25.11.2016:19

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Республики Ирак Ф.Хусейном, Москва, 25 ноября 2020 года

2054-25-11-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели конструктивные, содержательные переговоры с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Ирака Ф.Хусейном. Наши страны связывают давние, крепкие узы дружбы. 76 лет назад было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений, и с тех пор мы активно взаимодействуем в различных сферах, прежде всего в топливно-энергетической и военно-технической. Пути дальнейшего углубления нашего экономического сотрудничества будут завтра более подробно обсуждаться господином Министром и его коллегой, сопредседателем российской части Российско-Иракской межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисовым.

Обменялись мнениями по многим региональным и международным проблемам. Отметили хорошее взаимодействие наших стран в Организации Объединенных Наций (ООН), совпадение подходов в отстаивании мирного урегулирования любых конфликтов через диалог всех вовлеченных сторон при поддержке международного сообщества. Именно с этих позиций Россия и Ирак подходят к разрешению различных кризисов на Ближнем Востоке и Севере Африки, включая ситуацию в Сирии, Йемене и других частях этого важного региона.

Активно сотрудничаем в международных усилиях по ликвидации остатков банд международных террористов, в том числе в Сирии и на территории Ирака. В этой связи отмечу успешную работу созданного для координации подходов к борьбе с терроризмом Багдадского информационного центра с участием военных специалистов из России, Ирака, Сирии и Ирана.

В России поддерживают усилия Правительства Премьер-министра Ирака М.Каземи по стабилизации обстановки в стране, ликвидации экстремистских террористических угроз и подготовке к новым парламентским выборам.

Иракские друзья подтвердили свою заинтересованность в участии в международных усилиях по содействию сирийскому урегулированию. Они являются наблюдателями в Астанинском формате. Мы также оценили участие Ирака наряду с целым рядом других арабских стран в недавней Международной конференции по содействию возвращению сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц, состоявшейся в Дамаске.

Обсудили ситуацию вокруг арабо-израильского конфликта. У нас общее мнение, что предпринимаемые по инициативе Администрации Президента США Д.Трампа усилия по нормализации отношений между отдельными арабскими государствами и Израилем, при всем их позитивном значении, ни в коем случае не должны подменять справедливое урегулирование палестинского вопроса. На этот счет есть решение ООН, Арабская мирная инициатива. Все это необходимо воплощать в жизнь.

Наша общая заинтересованность - способствовать созданию условий для начала процесса нормализации обстановки, укрепления доверия в регионе Персидского залива. Подтвердили известную концепцию обеспечения безопасности в этом регионе, которая обсуждается с коллегами из арабских стран, прибрежных государств Персидского залива, Ирана, других стран региона, а также постоянными членами Совета Безопасности ООН и иными заинтересованными международными игроками.

Убежден, что визит господина Министра позволит продвинуть двустороннее сотрудничество в самых разных областях и найти дополнительные возможности для того, чтобы способствовать упрочению стабильности и безопасности на Ближнем Востоке.

Вопрос (перевод с арабского): Иракцы видят в России своего старого, сильного друга. Ожидают, что двусторонние отношения достигнут уровня, отвечающего потребностям Ирака во всех областях. Будет ли этот визит началом этапа новых отношений, особенно в сфере энергетики, технологий и производства вооружений?

С.В.Лавров: Действительно, у нас давние отношения с дружественным Ираком. Взаимодействие с Москвой никогда не мешало Багдаду развивать тесные связи с западными и соседними странами в регионе. По всем вопросам, где у нас есть совпадение интересов, сотрудничество уже развивается. Готовы его углублять и распространять на новые направления.

Наша страна традиционно играла и продолжает играть важную роль в обеспечении обороноспособности Ирака, оснащении армии и сил безопасности, в том числе в контексте остающихся террористических угроз. Готовы удовлетворять любые потребности Ирака в продукции военного назначения российского производства. В обозримом будущем планируется визит Министра обороны Ирака Дж.Инад в Россию. Уверен, что эти вопросы будут предельно конкретно и предметно обсуждаться.

Что касается энергетики, то крупнейшие российские компании работают в Ираке вместе со своими партнерами. ПАО «Лукойл», НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО АНК «Башнефть»  в совокупности инвестировали более 13 млрд долл. в иракскую экономику. Наши и иракские бизнесмены планируют продолжать это сотрудничество.

У нас традиционно тесные гуманитарные связи. В России почти 4 тыс. иракских студентов. Делаем всё возможное, чтобы иракцы и граждане других стран, обучающиеся в наших вузах, могли полноценно вернуться к учебному процессу в контексте предпринимаемых мер для преодоления последствий коронавирусной инфекции.

Что касается нашей профессиональной деятельности, то несколько десятков иракских дипломатов прошли курсы повышения квалификации в Дипломатической академии МИД России. Договорились продолжать и расширять эту практику. Как сказал Ф.Хусейн, завершается работа над целым рядом межправительственных документов в области юстиции, здравоохранения, таможенного сотрудничества. Это обогатит наше взаимодействие с дружественным Ираком.

Вопрос: Помимо интенсификации политических отношений между Багдадом и Москвой, какие планы есть у России для дальнейшего развития в торгово-экономической и энергетической сферах с Правительством Курдистана и в целом с Ираком?

С.В.Лавров: Мы сегодня подробно рассказали о том, как развиваются тесные связи между нашими странами в торгово-экономической, инвестиционной, образовательной и военно-технической сферах. Завтра Ф.Хусейн будет встречаться с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисовым. Они подробно рассмотрят программу дальнейшей работы Межправительственной Российско-Иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Завтра же господин Министр встретится с Министром энергетики Российской Федерации Н.Г.Шульгиновым. По итогам визита у нас будет больше направлений для продвижения сотрудничества между нашими странами.

Вопрос (обоим министрам): Многие страны, например, Франция, негативно восприняли решение США сократить присутствие своих сил в Ираке. Что об этом думают в Багдаде и Москве? Не планирует ли Россия в связи с этим увеличить свою роль в противодействии терроризму в регионе и Ираке?

С.В.Лавров (отвечает после Ф.Хусейна):  Что касается  позиции Москвы по военному присутствию США за границей, то этот вопрос касается правительств тех стран, на территории которых находятся американские военные - Ирака, Афганистана, Сирии. Во все эти страны США направили войска для борьбы с терроризмом. В Сирию они выдвинули свой военный контингент без какого-либо приглашения, нелегитимно, в нарушение международного права. В Ираке они находятся по согласованию с Правительством. Как сказал господин Министр, в Парламенте страны принято определённое решение, и мы руководствуемся именно этим. Это единственное легальное основание для нахождения американских сил. Имею в виду согласие соответствующего государства.

Отмечу, что во всех трех упомянутых странах американцы борются с террористической угрозой, которую, по большому счету, сами там и создали. Вмешательство США и их союзников в Ираке, Сирии, Ливии не сделало жизнь ни в одной из этих стран лучше. Лишь создало проблемы, которые граждане, политики, правительства вынуждены теперь преодолевать. Принципиально важно, чтобы впредь американское руководство избегало подобных заграничных авантюр, тем более несущих серьезнейшие угрозы для всего региона. 

Мы сотрудничаем с Ираком, другими странами региона в борьбе против террористов независимо от того, какие планы возникают у США. Они то выходят откуда-то, то возвращаются куда-то. У нас есть устойчивые договоренности, включая Багдадский информационный центр, где по антитеррору работают специалисты из России, Ирака, Ирана и Сирии.

Еще один аспект нашего антитеррористического сотрудничества - это т.н. иностранные террористы-боевики, прибывшие в регион для участия в противоправной террористической деятельности в основном из европейских стран. Многие из них сейчас арестованы. Исходим из того, что судить их необходимо либо в странах, из которых они прибыли в Сирию, Ирак или на другую территорию, либо в стране, где совершили террористические преступления. Любые другие варианты будут нелегитимны. Призываем всех наших коллег, включая западных, не создавать юридические коллизии. Судите сами, если это ваши граждане, либо пусть их судит страна, на территории которой они совершили преступление.

Среди тех, кто оказался вовлечен в противоправную деятельность в регионе, есть российские граждане. Отдельной проблемой является ситуация с их детьми. Признательны иракскому руководству за тесное сотрудничество с Министерством иностранных дел России, с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю.Кузнецовой. В рамках этого сотрудничества в прошлом году вывезли практически всех найденных детей в Россию. Это важный компонент нашего взаимодействия.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска