20.10.2017:55

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с выдвижением американскими властями уголовных обвинений в отношении российских граждан

1776-20-10-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Администрация США в очередной раз отметилась антироссийским выпадом, обвинив наши правительственные структуры в злонамеренной деятельности в области информационно-коммуникационных технологий.

Сначала замминистра юстиции США Дж.Демерс, а вслед за ним Госсекретарь М.Помпео объявили о выдвижении уголовных обвинений в отношении шести российских граждан, являющихся якобы сотрудниками российских спецслужб.

Как обычно, никаких доказательств не представлено. Растиражированы избитые тезисы о «причастности» нашей страны к широкому спектру деструктивных действий в информационном пространстве.

Категорически отвергаем подобного рода домыслы. Российские государственные структуры не имеют никакого отношения к вредоносной деятельности в Интернете, как это пытаются представить в Вашингтоне. Очевидно, что за этим стоят соображения конъюнктурного политического характера, стремление русофобских сил в США «поддерживать на плаву» тему «российской угрозы» в самый разгар предвыборной президентской кампании.

Наша позиция к выстраиванию взаимодействия в киберделах неоднократно озвучивалась, в том числе на высшем уровне. В частности, она сформулирована в заявлении Президента Российской Федерации от 25 сентября 2020 г. о комплексной программе мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности.

Остается только сожалеть, что, судя по риторике высокопоставленных чиновников Администрации, там наши подходы не разделяют и не готовы к сотрудничеству на равноправной и взаимоуважительной основе.

Особо хотели бы подчеркнуть, что высказывания представителя Минюста США, который охарактеризовал упомянутое заявление Президента России В.В.Путина как «циничную пропаганду», стали, по сути, первой публичной реакцией Вашингтона на наш призыв к взаимодействию. Показательно, что американцы предпочли отреагировать на предложение российского лидера на уровне замглавы федерального ведомства, причем не профильного.

x
x
Дополнительные инструменты поиска