19.10.2020:24

О телеконференции спецпредставителей «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию

1769-19-10-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

19 октября по инициативе российской стороны состоялась очередная телеконференция спецпредставителей «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию: от России – Спецпредставитель Министра иностранных дел по БВУ В.К.Сафронков, от США – помощник Президента по переговорам А.Берковиц, от ООН – Специальный координатор Генсекретаря по Ближнему Востоку Н.Младенов, от Европейского союза – спецпредставитель по БВУ С.Терсталь.

В ходе мероприятия с российской стороны подчеркивалось, что нормализация межгосударственных отношений на Ближнем Востоке идет в русле принципиального подхода России, заинтересованной в дальнейшем развитии многоплановых связей со всеми странами региона, а также в установлении здесь прочного и всеобъемлющего мира.

При этом была акцентирована необходимость скорейшего достижения урегулирования палестино-израильского конфликта через налаживание прямых переговоров между сторонами под эгидой «квартета». В данном контексте было констатировано, что без справедливого решения палестинской проблемы на известной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции СБ и ГА ООН, принцип «двух государств» и Арабскую мирную инициативу, надежная стабилизация на Ближнем Востоке будет невозможна. Участники «квартета» были проинформированы о предпринимаемых российской стороной усилиях в целях содействия восстановлению палестинского национального единства на политической платформе Организации освобождения Палестины, признанной в качестве единственного законного представителя палестинского народа.

Было условлено о продолжении контактов в формате «квартета», нацеленных на практическое продвижение процесса БВУ.

x
x
Дополнительные инструменты поиска