16.10.2009:34

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с и.о. спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Ливии С.Уильямс

1748-16-10-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

15 октября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял и.о. специального представителя Генерального секретаря ООН по Ливии Стефани Уильямс, находящуюся в Москве с рабочим визитом.

В ходе беседы состоялось обстоятельное обсуждение широкого круга вопросов, связанных с развитием ситуации в Ливии. При этом был с удовлетворением констатирован сохраняющийся на протяжении четырех месяцев режим прекращения боевых действий. Отмечена также важность дальнейшей координации усилий международного сообщества при ведущей роли ООН с целью устойчивого продвижения межливийского переговорного процесса в интересах скорейшего вывода страны из затянувшегося системного кризиса.

В этом контексте С.Уильямс информировала о подготовке к проведению в Тунисе форума ливийского политического диалога с участием представителей всех политических сил и регионов Ливии. Были отмечены позитивные итоги состоявшихся в сентябре-октябре межливийских контактов в швейцарском Монтрё, марокканской Бузнике и египетской Хургаде, а также встреч в Женеве в рамках Совместного военного комитета «пять плюс пять».

С.В.Лавров подтвердил намерение России и далее активно содействовать дальнейшему сближению позиций ливийских сторон с конечной целью формирования в Ливии единых органов власти на основе решений Берлинской мирной конференции и резолюции 2510 СБ ООН. Подтверждена необходимость справедливого и транспарентного распределения доходов от экспорта нефти в интересах всех ливийцев на фоне решения о возобновлении деятельности нефтяной отрасли Ливии. При этом было подчеркнуто, что залогом успеха набирающего обороты процесса ливийского урегулирования является участие в нем всех обладающих влиянием «на земле» политических сил, стремящихся обеспечить территориальную целостность и суверенитет ливийского государства. 

В тот же день в МИД России развернутые консультации с С.Уильямс провел спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов.

x
x
Дополнительные инструменты поиска