15.10.2018:15

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о докладах Миссии по установлению фактов предполагаемого применения химического оружия в Сирии по инцидентам в г.Аллепо и н.п.Саракиб

1743-15-10-2020

Российская Федерация неизменно выступает за объективные, беспристрастные и профессиональные расследования предполагаемого применения химоружия со строгим соблюдением всех соответствующих положений КЗХО. К сожалению, не можем этого сказать о работе Миссии по установлению фактов предполагаемого применения химического оружия в Сирии (МУФС).

Расследования проводятся этой спецмиссией, как правило, дистанционно и без выезда на место, а основным источником информации служат соцсети и аффилированные с террористическими группировками НПО. Обращает на себя внимание и то, что Техсекретариат ОЗХО взял за правило выпускать тенденциозные доклады МУФС, приуроченные именно к заседаниям СБ ООН или руководящих органов ОЗХО. Не стали исключением и доклады по инцидентам в сирийских Алеппо и Саракибе. Эти документы не подтвердили применения токсичных химикатов, заявленных в первом случае сирийскими военными, а во втором – вооруженной оппозицией и пресловутыми «Белыми касками».

Таким образом, как представляется, Техсекретариат ОЗХО хотел продемонстрировать «на публику» свою «политическую равноудаленность». Однако ни о каком «равновесии» не может быть и речи, так как в первом случае проигнорированы представленные, в том числе и российскими военными, неоспоримые доказательства химатаки боевиков в Алеппо. А во втором лишь подтверждено, что эпизод в Саракибе был очередной «химической» инсинуацией оппозиции.

Политическая ангажированность нынешнего руководства ОЗХО в сирийских делах подтвердилась еще раз.

x
x
Дополнительные инструменты поиска