29.09.2021:46

О телеконференции спецпредставителей «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию

1587-29-09-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

29 сентября по инициативе российской стороны состоялась телеконференция спецпредставителей «квартета» международных посредников по БВУ в составе России (В.К.Сафронков), США (А.Берковиц), ООН (Н.Младенов) и Европейского союза (С.Терсталь).

Участники рассмотрели ситуацию в сфере ближневосточного урегулирования. С российской стороны была подтверждена неизменная поддержка усилиям по достижению всеобъемлющего ближневосточного урегулирования и нормализации в этом контексте отношений между арабскими государствами и Израилем. При этом отмечалось, что комплексная стабилизация региональной обстановки будет невозможна без решения застарелого палестино-израильского конфликта в соответствии с утвержденной в ООН международно-правовой базой БВУ, которая строится на соответствующих резолюциях СБ и Генассамблеи ООН, Арабской мирной инициативе и фундаментальном принципе «двух государств» – мирном сосуществовании Палестины и Израиля. В этой связи вновь подчеркивалась важность создания необходимых условий для запуска прямых палестино-израильских конструктивных переговоров по комплексу вопросов окончательного статуса.

С учетом проходящей в Нью-Йорке юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с российской стороны было высказано предложение о созыве заседания «квартета» на министерском уровне с подключением Лиги арабских государств, что позволило бы согласовать коллективные усилия в интересах обеспечения всеобъемлющего и прочного мира на Ближнем Востоке.

x
x
Дополнительные инструменты поиска