4.06.2019:05

Выступление Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями на 948-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (3 июня 2020 года)

Тема: Военно-политические аспекты ситуации на Украине

 

Господин Председатель,

Состоявшиеся 26-27 мая заседания в рамках Контактной группы и её рабочих подгрупп подтвердили, что Киев всё дальше отходит от выполнения решений саммита «нормандского» формата и минского «Комплекса мер», который является единственной международно-признанной основной урегулирования внутриукраинского кризиса. Киевские переговорщики под разными предлогами фактически сорвали работу подгруппы по вопросам безопасности. В частности, они отказались обсуждать новые участки разведения сил и средств, а также дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня.

Киев уже неоднократно не только на словах, но и на деле показывал, что судьба жителей Донбасса интересует его в последнюю очередь: вооружённые силы Украины (ВСУ) продолжают интенсивные обстрелы мирного населения, целенаправленное лишение жителей электричества и водоснабжения. Это вновь заставляет ставить вопрос об управляемости украинских силовиков в зоне безопасности, которые либо не получают соответствующих приказов командования, либо игнорируют их. Утверждения центральных властей о том, что ВСУ ведут только ответный огонь, не соответствуют действительности.

Усиление Киевом группировки сил и средств в Донбассе приобретает угрожающие масштабы. На прошлой неделе Спецмониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) зафиксировала на железнодорожных вокзалах, расположенных на подконтрольных правительству территориях, не менее 70 единиц тяжёлых вооружений и техники.

28 мая на станции в Покровске патруль СММ обнаружил 8 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» (отчёт СММ 29 мая). Известно, что они возглавляют рейтинг самых мощных и дальнобойных орудий, имеющих калибр 203 мм. «Пион» ведёт огонь с закрытых позиций, трудных для обнаружения, и применяется в наступательных операциях на уровне армии, легко разрушая бетонные, железобетонные и земляные укрепления. Пушка обеспечивает стрельбу снарядами весом около 100 кг на дальность до 47 км. С осени 2014 г. как минимум одна батарея «Пионов» ВСУ на ротационной основе несёт боевое дежурство на донецком направлении. В этой связи хотели бы задать вопрос делегации Украины: для каких целей артиллерия особо большого калибра размещена в зоне военной операции Киева против населения Донбасса?

Не менее интересно было бы узнать, зачем Вооружённым силам Украины в Донбассе понадобился зенитно-ракетный комплекс С-300, который 25 мая был размещён вблизи Никольского Донецкой области (отчёт 27 мая). Речь идёт о многоканальной системе, предназначенной для борьбы со стратегической и тактической авиацией, которая способна сопровождать до 100 целей и поражать до 12 целей одновременно.

Массированное скопление тяжёлой военной техники ВСУ наблюдатели фиксировали два дня подряд, 28 и 29 мая, на железнодорожном вокзале в Зачатовке (отчёты 29, 30 мая). В частности, в район вооружённого противостояния были направлены свыше 20 танков Т-64 и Т-72, а также комплексы противовоздушной обороны. Среди них – зенитно-ракетные системы 9К35 «Стрела-10», применяемые для уничтожения самолётов, вертолётов и других воздушных целей на высотах до 3500 м и дальностях до 5000 м. Засечены комплексы 9К37М1 «Бук-М1», которые предназначены для эффективной борьбы с крупными маневрирующими авиационными объектами, которые способны оказывать интенсивное радиопротиводействие. Наблюдатели также задокументировали пускозаряжающую установку 9А316 и самоходную огневую установку 9А317 ЗРК «Бук-М2», причём последняя может вести обстрелы как в составе зенитно-ракетного комплекса, так и автономно.

На упомянутой станции патруль СММ зафиксировал 21 боевую машину пехоты (БМП-1), 26 боевых бронированных машин и другую технику, включая украинскую систему радиоэлектронной борьбы «Буковель-АД». Разумеется, она попала туда неслучайно. Наблюдатели неоднократно сообщали о глушении беспилотников Миссии в районе железнодорожных узлов, что свидетельствовало о попытках ВСУ воспрепятствовать обнаружению составов с вооружениями (для справки – отчёты 12 и 14 октября).

Таким образом, становится ясно, что Киев стягивает в зону вооружённого противостояния в Донбассе тяжёлую крупнокалиберную технику, размещение которой в непосредственной близости от линии соприкосновения запрещено Минскими соглашениями. Остаётся открытым вопрос: каковы причины переброски на восток Украины комплексов ПВО ВСУ, которые предназначены для использования в крупных армейских операциях против боевой авиации? Известно, что ополчение не обладает такими средствами воздушной борьбы.

Как можно увидеть из отчётов Миссии, Киев не прекращает массированную милитаризацию региона. Неудивительно, что только за май количество пострадавших мирных жителей от обстрелов украинских силовиков обновило антирекорд, став самым большим за последние два года.

К сожалению, делегации стран Запада на Форуме предпочитают закрывать глаза на эту весьма тревожную тенденцию, которую подтверждают международные структуры – Спецмониторинговая миссия ОБСЕ и Наблюдательная миссия ООН по правам человека на Украине. Тем самым западные партнёры выдают Киеву «карт-бланш» на продолжение вооружённого насилия. Сегодняшнее пленарное заседание является очередным ярким тому доказательством.

Господин Председатель,

Тем временем в Киеве не скрывают планов по дальнейшей накачке Донбасса новыми системами вооружений в текущем году.

Министерство обороны Украины планирует закупить около 3 тыс. ракетных комплексов и ракет к ним. В целом за первый квартал 2020 года предприятия, деятельность которых координируется государственным концерном «Укроборонпром», выполнили план товарного выпуска продукции на сумму порядка 2 млрд грн., что превышает прошлогодние показатели в 2,5 раза. В частности, украинской армии было передано более 300 новых, восстановленных и модернизированных единиц различной бронированной техники.

В Генеральном штабе ВСУ сообщили об испытании переносного ракетного комплекса «Корсар» с усовершенствованным прицелом. Подчёркивается, что он будет использоваться для поражения бронированных целей, таких как танки, бронетранспортёры и беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Не исключено, что уже в ближайшее время он появится в зоне проведения Операции объединённых сил (ООС) в Донбассе.

Обратили внимание на планы «Укроборонпрома» наладить выпуск беспилототников, предназначенных для выполнения боевых задач. Параллельно украинская производственно-инновационная компания «DeViRo» готовится к выпуску ударного беспилотника или дрона-камикадзе, который уже проходит испытания. В настоящий момент украинские силовики наиболее активно используют многоцелевой высокоманёвренный БПЛА «Лелека-100», на который приходится почти 50% всех вылетов в зоне ООС. Об этом в Киеве говорят открыто, невзирая на то, что применение дронов в Донбассе чревато возникновением реальных препятствий мониторинговым усилиям наблюдателей CMM, которые выполняют свои функции в сложных условиях.

На фоне продолжающейся на востоке Украины военной операции Киева против населения Донбасса и вызванной ею тяжёлой гуманитарной ситуации, в том числе в контексте COVID-19, ряд стран Запада продолжают снабжать вооружениями украинскую армию, подстрекая её к дальнейшему насилию. На днях стало известно, что Пентагон одобрил выделение Киеву очередного пакета помощи на сумму 150 млн долл., в который будут входить мобильные радиолокационные системы, средства защищённой связи и патрульные катера. 16 мая посольство Украины в США проинформировало о передаче ВСУ военного оборудования на сумму свыше 25 млн долл.

Судя по комментариям американских официальных лиц и НПО, таких как «Atlantic Council», в Вашингтоне не скрывают гордости за эти поставки. Сожалеем, что при этом по другую сторону океана не задумываются о своей доли ответственности за страдания мирного населения Донбасса.

Подчёркиваем, что в нынешних условиях востребовано не поощрение воинственных планов Украины, а усилия по содействию прекращению огня и прямому диалогу Киева с Донецком и Луганском в интересах мира и безопасности.

Благодарю Вас, господин Председатель.

Дополнительные материалы

Скачать файл

Презентация

x
x
Дополнительные инструменты поиска