21.05.2017:47

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с объявлением палестинского руководства о выходе из всех соглашений с Израилем и США

757-21-05-2020

  • en-GB1 ru-RU1

19 мая Президент Палестины, Глава Палестинской национальной администрации М.Аббас объявил о выходе из всех соглашений, подписанных с Израилем и США, в связи с намерением израильского Правительства аннексировать часть палестинских территорий на Западном берегу р.Иордан (ЗБРИ).

Российская сторона неоднократно предостерегала израильских партнеров от реализации односторонних планов, которые противоречат международно-правовой базе ближневосточного урегулирования, включающей соответствующие резолюции СБ и ГА ООН, а также Арабскую мирную инициативу. Отмечали, что аннексия сделает невозможной территориальную непрерывность ЗБРИ, являющуюся неотъемлемым условием жизнеспособности будущего палестинского государства на основе границ 1967 года.

Вызывает озабоченность, что такие экспансионистские действия Израиля могут спровоцировать опасный виток насилия на палестинских территориях, а также дестабилизировать обстановку в ближневосточном регионе в целом.

Подтверждаем принципиальную позицию России в поддержку комплексного и устойчивого урегулирования палестино-израильского конфликта на основе двухгосударственного принципа в имеющихся международно-правовых рамках. Призываем все стороны воздерживаться от любых шагов, способных спровоцировать новую опасную эскалацию в регионе и препятствующих созданию условий для возобновления прямых палестино-израильских переговоров.

Со своей стороны Россия как участник ближневосточного «квартета» международных посредников продолжает контакты с представителями ООН, ЕС и США с целью подготовки к проведению в ближайшее время встречи в данном формате с возможным подключением заинтересованных арабских стран и Лиги арабских государств.

x
x
Дополнительные инструменты поиска