20.02.2022:14

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос агентства «РИА Новости» в связи с поддержкой турецкой стороной атаки вооруженных боевиков в Сирии

325-20-02-2020

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать ситуацию в Идлибе, где боевики нанесли удар по сирийским вооруженным силам в зоне деэскалации, причем поддержку им в этом оказали турецкие войска?

Ответ: 20 февраля российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил о нескольких массированных атаках с применением большого количества бронетанковой техники на подразделения сирийской армии в районе Идлибской зоны деэскалации, осуществленных террористическими бандформированиями.

При этом действия боевиков поддерживались огнем артиллерии  вооруженных сил Турции, что позволило террористам прорвать оборону сирийской армии.

Для недопущения выхода бандформирований вглубь территории САР по просьбе сирийского командования самолетами ВКС России был нанесен удар по прорвавшимся террористам. Это позволило сирийским войскам успешно отбить все атаки.

Выражаем серьезную озабоченность подобной поддержкой боевиков со стороны вооруженных сил Турции. Данный инцидент является нарушением российско-турецких договоренностей о размежевании вооруженной оппозиции и террористов и создании демилитаризованной полосы, рискует спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта в этой части национальной территории Сирии.

x
x
Дополнительные инструменты поиска