23.10.1900:55

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной с Министром обороны России С.К.Шойгу пресс-конференции по итогам переговоров Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Турецкой Республики Р.Т.Эрдогана, Сочи, 22 октября 2019 года

2153-23-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

С.В.Лавров: Коллеги, добрый вечер.

Вы слышали тексты на русском и турецком языках, которые отразили суть достигнутой между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом Турецкой Республики Р.Т.Эрдоганом договоренности в виде Меморандума о взаимопонимании.

В нем изложена реакция на одну из острейших проблем современной ситуации на северо-востоке Сирии, вызывающей большое  беспокойство в самых разных частях мира. Главное, как мне кажется, это, во-первых, подтверждение суверенитета и территориальной целостности Сирии. Во-вторых, четкая приверженность противодействию любым сепаратистским тенденциям на ее территории. В-третьих, то, как мы решили действовать вместе с сирийским Правительством (а Россия будет активно этим заниматься), опирается на положения сирийско-турецкого Аданского соглашения, прямо направленного начиная с 1998 г. на обеспечение безопасности на совместной сирийско-турецкой границе. Причем те действия, которые будут предприниматься, те обязательства, которые были взяты в рамках этого Меморандума, обеспечивают прекращение кровопролития и операции, вызывающей столь противоречивую реакцию в мире, а также, что очень важно, выход сирийских пограничников на границу. Это вещь, о которой мы давно говорили и подчеркивали, что решение проблемы, связанной с курдами, их чаяниями и устремлениями, невозможно без восстановления контроля САР, законного Правительства Сирии над всей протяженностью границы. В этом направлении сделан очень важный и качественный шаг. Российская Федерация в лице военной полиции вместе с турецкими подразделениями фактически через неделю после того, как Меморандум завтра в полдень вступит в силу, будут патрулировать эту территорию. С нее будут выведены вооруженные подразделения т.н. курдских отрядов самообороны на 30 км, и 10 км из этой полосы – территория, где будет осуществляться совместное патрулирование россиян и турок. То, что в Меморандуме подчеркнута необходимость решать проблему беженцев, пресекать инфильтрацию террористических элементов, относится ко всей сирийской территории. И в завершение, вы слышали об этом, твердая приверженность Астанинскому формату, политическому урегулированию. В этих целях будем активно поддерживать Конституционный комитет, который начинает свою деятельность на следующей неделе и создание которого стало возможным благодаря активной совместной деятельности России, Турции и Ирана – гарантов Астанинского процесса.

Вопрос: Какие конкретные меры будут приняты для того, чтобы обеспечить сохранность тюрем, в которых содержатся боевики ИГИЛ, чтобы они не сбежали?

С.В.Лавров: Эта территория не находится в зоне, на которую распространяется действие Меморандума. Но проблема есть, мы говорили об этом не раз. Призываем тех, кто содержит и создавал эти тюрьмы, включая внешних покровителей этих лиц, осознать свою ответственность за то, чтобы эта «зараза» не распространялась по всеми региону. Такой риск существует.

Вопрос: Получила ли Россия подтверждение выхода сил курдов из зоны безопасности на северо-востоке Сирии?

С.В.Лавров: Меморандум начинает действовать завтра в полдень.

Вопрос: Согласилась ли Россия на возвращение беженцев в Сирию?

С.В.Лавров: Как мы можем не согласиться, когда возвращение беженцев было одним из центральных элементов нашей позиции с самого начала конфликта. Мы побуждали, в том числе через наших военных по линии Центра примирения враждующих сторон, добивались от международных организаций, Управления ООН по делам беженцев и от других структур всемирной Организации активного прихода в Сирию для того, чтобы обустраивать места проживания беженцев, чтобы они могли вернуться. До сих пор, в том числе во многом «благодаря» нашим западным коллегам, эта деятельность искусственно тормозится. Российские военные «на земле» вместе с сирийским руководством предпринимают меры по созданию условий для возвращения беженцев. Уже сотни тысяч сирийцев вернулись в эти населенные пункты.

То, как обстоит дело на восточном берегу р.Евфрат, наводит на мысли. Там, на территориях неподконтрольных Правительству, США и возглавляемая ими коалиция активнейшим образом обустраивали быт, создавали условия для электро- и водоснабжения, социальных и здравоохранительных услуг и особо не скрывали, что хотят создать там квазигосударство. Сегодняшний Меморандум имеет значение еще и с этой точки зрения, потому что любые сепаратистские игры на территории Сирии были категорически отвергнуты. Уверен, что реализация этого Меморандума сильно повредит этим планам. В итоге мы будем добиваться их сведения на «нет».

Вопрос: Каково дальнейшее развитие турецкой военной операции в Сирии? Она приостанавливается?

С.В.Лавров: Она прекращается, и все будет зависеть от того, насколько будут выполняться договоренности, в том числе по отводу вооружений, сил и средств курдских подразделений, о которых идет речь – т.н. КОС.

Вопрос: Какую реакцию от американской стороны Вы ожидаете? Можно ли сказать, что теперь, после принятия меморандума, США по сути не являются участником урегулирования?

С.В.Лавров: Сегодня, как и все эти годы, мы занимались работой по восстановлению суверенитета и территориальной целостности САР. Мы очень тесно сотрудничали с Турцией и Ираном в рамках Астанинского формата, где принимались судьбоносные решения по прекращению боевых действий, созданию зон деэскалации, решению гуманитарных проблем и созданию условий для политического процесса. Мы делаем это в полном соответствии с просьбой законного Правительства САР, нормами международного права и принципами Устава ООН. Это, наверное, все, что я могу сказать.

Мы особо не озираемся на США и их позицию. Во-первых, эта позиция достаточно изменчива и противоречива. Во-вторых, конечно же, коалиция, которой руководят США, находится на территории Сирии незаконно, об этом хорошо известно.  Надеюсь, что ростки понимания среди некоторых членов этой коалиции о необходимости менять такую политику и взаимодействовать с Правительством Сирии, будут пробивать себе дорогу.  

 

 

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска