31.07.2015:00

Венский документ (ВД) 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности и контроль над обычными вооружёнными силами в Европе

В нынешних условиях Венский документ 2011 г. (ВД-2011) о мерах укрепления доверия и безопасности (МДБ) является важным механизмом, напрямую связанным с контролем над обычными вооружениями и уменьшением угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ.

Документом предусмотрены, в частности, политические обязательства в области обмена военной информацией и её проверки, контактов, предварительного уведомления о военной деятельности, наблюдения за ней и ограничения её масштабов, а также уменьшения опасности.

Наращивая силы передового базирования в государствах Балтии, Норвегии и Польше и масштабы военной деятельности в Балтийском и Чёрном морях, НАТО стремится получить большую транспарентность в отношении российских ВС и с этой целью призывает существенно модернизировать Документ, в частности, ужесточить положения гл. III «Уменьшение опасности», понизить пороги уведомляемой военной деятельности и повысить транспарентность в отношении внезапных проверок боеготовности. При этом западники обвиняют Россию в «нарушении основополагающих принципов ОБСЕ», избирательном применении ВД-2011 и отсутствии прозрачности военной деятельности.

В этом русле в 2019 году на Форуме ОБСЕ странами Запада был представлен «пакет 32+ государств» об изменении Венского документа 2011 года.

По мнению авторов, предложения являются первым шагом на пути выведения из кризиса европейской безопасности  и доверия в военной области. Включение в ВД-2011 новых элементов должно якобы привести к уменьшению рисков в военной области и способствовать укреплению доверия и предсказуемости военной деятельности, что соответствует, мол, и российским озабоченностям.

На СМИД ОБСЕ в Братиславе в 2019 году была сделана попытка продвинуть «пакет», упомянув его в соответствующем решении, однако успеха она не имела.

У России, с одной стороны, и ряда стран Запада, с другой, сформировались различные подходы к модернизации ВД-2011.

С точки зрения сторонников скорой модернизации ВД, актуальность существенного обновления документа повысилась как раз в силу нарастания конфронтации между Россией и Западом. Позиция НАТО – ВД необходимо усовершенствовать, в том числе для повышения прозрачности военной деятельности России.

Мы считаем этот подход несбалансированным с точки зрения интересов безопасности России и исходим из необходимости комплексного решения проблем безопасности в Европе. Модернизация сама по себе не способна привести к решению фундаментальных проблем. Сейчас необходимо сосредоточиться на выполнении имеющихся МДБ, а также на практических шагах по деэскалации, уменьшению военного противостояния, снижению на основе взаимности военной активности вдоль границ России и НАТО, восстановлению военных контактов.

Кроме того, сложно говорить о модернизации ВД-2011, когда нет ясности с судьбой связанного с ним режима контроля над обычными вооружениями в Европе (KOBE), поскольку механизмы Договора об обычных вооружённых силах в Европе 1990 г. утратили всякую связь с реальностью, а его адаптированный вариант, по сути, был отвергнут странами НАТО и так и не вступил в действие.

x
x
Дополнительные инструменты поиска