28.04.2115:00

Венский документ (ВД) 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности и контроль над обычными вооружёнными силами в Европе

В нынешних условиях Венский документ 2011 г. о мерах укрепления доверия и безопасности (ВД-2011) является важным механизмом обеспечения транспарентности и предсказуемости государств-участников ОБСЕ в Европе.

Документом предусмотрены, в частности, политические обязательства в области обмена военной информацией и её проверки, контактов, предварительного уведомления о военной деятельности, наблюдения за ней и ограничения её масштабов, а также уменьшения опасности.

Наращивая силы передового базирования в государствах Балтии, Норвегии и Польше и масштабы военной деятельности в Балтийском и Чёрном морях, страны НАТО одновременно призывают существенно модернизировать ВД-2011. На Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности ими активно продвигается проект решения на эту тему. Регулярно предпринимаются безуспешные попытки вынести соответствующие документы на рассмотрение Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

По мнению авторов, их предложение является первым шагом на пути выведения из кризиса европейской безопасности  и доверия в военной области. Включение в ВД-2011 новых элементов должно якобы привести к уменьшению рисков и способствовать укреплению доверия и предсказуемости военной деятельности, что якобы соответствует и российским интересам.

Россия исходит из необходимости комплексного решения проблем безопасности в Европе. Модернизация ВД-2011 сама по себе не способна привести к решению фундаментальных проблем, она невозможна, пока члены НАТО не откажутся от антироссийской политики «сдерживания». Сейчас необходимо сосредоточиться на добросовестном выполнении уже согласованных мер укрепления доверия и безопасности.

Кроме того, сложно говорить о модернизации ВД-2011, когда нет ясности с судьбой связанного с ним режима контроля над обычными вооружениями в Европе, поскольку механизмы Договора об обычных вооружённых силах в Европе 1990 г. утратили всякую связь с реальностью, а его адаптированный вариант, по сути, был отвергнут странами НАТО и так и не вступил в силу.

x
x
Дополнительные инструменты поиска