31.07.2015:00

Вассенаарские договоренности

Вассенаарские договоренности по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения (ВД, названы по пригороду Гааги, где велись соответствующие переговоры) начали действовать в 1996 г., заменив распущенный в 1994 г. Комитет контроля за экспортом в социалистические страны (КОКОМ). Участниками ВД являются 42 государства.

Основополагающий документ ВД – «Первоначальные элементы» (ПЭ). В соответствии с ПЭ главной целью этого многостороннего экспортноконтрольного режима является «содействие региональной и международной безопасности и стабильности путём повышения транспарентности и ответственности в области передач обычных вооружений, товаров и технологий двойного применения, чтобы препятствовать таким образом дестабилизирующим накоплениям».

Страны-участницы ВД взяли на себя обязательство осуществлять на национальном уровне контроль за экспортом продукции, включённой в Список товаров и технологий двойного применения и Список вооружений. Решение о передаче или об отказе в передаче любого товара или технологии является исключительной прерогативой каждого государства-участника. Все меры, принимаемые в связи с Договоренностями, соответствуют национальному законодательству и политике. В перечнях ВД сохранились отдельные положения (например, по химии и биологии) из списка КОКОМ, которые не отвечают вассенаарскому профилю.

Все заседания ВД проходят в Вене. Формы работы – пленарные заседания (проводятся раз в год, являются главным органом принятия решений), заседания Политической рабочей группы, Экспертной группы (актуализация контрольных списков), Группы экспертов по лицензированию и правоприменению. Все решения принимаются консенсусом.

Дважды в год члены ВД обмениваются сведениями о своих поставках оружия и наиболее чувствительной продукции двойного назначения в государства, не являющиеся участниками ВД, а также об отказах в передаче в такие страны контролируемых товаров и технологий двойного назначения.

В рамках ВД налажен обмен информацией о военных и промышленных программах, вызывающих озабоченность участников ВД, о тенденциях в сфере торговли оружием и товарами двойного применения или появлении новых типов товаров и технологий, требующих экспортного контроля. На постоянной основе идёт обзор контрольных списков, внесение в них изменений с учётом последних научно-технических достижений.

В работе ВД нашими приоритетами являются предотвращение дестабилизирующих накоплений вооружений, в первую очередь в зонах конфликтов, выполнение всеми участниками обязательств по нотификации поставок вооружений, обеспечение контроля за реэкспортом ранее поставленного или произведённого по иностранным лицензиям оружия, повышение транспарентности оружейного экспорта за счёт предоставления уведомлений о поставках между членами Режима (сейчас это делается только в отношении передач государствам-неучастникам ВД).

Несколько государств изъявили желание присоединиться к ВД, в настоящее время их заявки рассматриваются государствами-участниками на предмет соответствия принятым в Режиме критериям членства.

ВД проводит активную работу по продвижению высоких стандартов экспортного контроля в отношении продукции военного и двойного назначения среди государств-неучастников. В этих целях проводятся технические брифинги по изменениям в контрольных списках, практическим аспектам лицензирования и правоприменения.

В 2020 г. в ВД председательствует Хорватия. Очередное пленарное заседание пройдёт 2-3 декабря 2020 г.

Официальный интернет-портал ВД: www.wassenaar.org.

x
x
Дополнительные инструменты поиска