18:32

Выступление заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова в МГИМО (У) МИД России на конференции Российского Совета по международным делам «Ядерное разоружение и международная безопасность в 21 веке», Москва, 8 ноября 2012 года

2114-08-11-2012

Концепция стратегической стабильности восходит к первым десятилетиям «холодной войны». В традиционной формулировке она описывается как ситуация взаимного сдерживания сторонами друг друга от развязывания военного конфликта угрозой нанесения агрессору неприемлемого ущерба, несопоставимого с возможными выигрышами. Подобное сдерживание основано на понимании государственным руководством невозможности добиться своих целей военными методами даже в случае нанесения первого ядерного удара, поскольку другая сторона сохраняла бы возможность сокрушительного ответа при любых условиях начала войны.

Несмотря на то, что российско-американские отношения в последние годы улучшились, а ядерные потенциалы сторон были значительно сокращены по двусторонним соглашениям о СНВ, стратегическая стабильность в отношениях между нашими странами по-прежнему основывается на взаимном сдерживании. В этой связи стороны продолжают уделять повышенное внимание обеспечению живучести своих стратегических ядерных сил в условиях нападения извне и поддержанию их потенциала на уровне, позволяющем гарантированно решать поставленные задачи. Понятно, что речь идет о гипотетических сценариях, вероятность практической реализации которых крайне мала.

Эти нюансы отражаются и в экспертных дискуссиях на различных политологических площадках. В этом плане показателен доклад о концепции «взаимно гарантированной стабильности», подготовленный в августе этого года экспертами действующего при госдепартаменте США Совета по вопросам международной безопасности (ISAB). Авторы исходят из того, что в современных условиях ядерное оружие теряет свою прежнюю центральную роль, а ядерное сдерживание утрачивает актуальность. Безопасность предлагается обеспечивать через развитие сотрудничества в решении общих задач и продвижении общих ценностей, интеграцию и усиление взаимозависимости. Имеются и другие исследования на эту тему.

Поиск новых путей обеспечения стабильности не должен, как представляется, уводить в сторону от реальных проблем в области международной безопасности. Напротив, дискуссии на эту тему должны быть нацелены прежде всего на снятие имеющихся у сторон озабоченностей и предотвращение появления предпосылок для возникновения между ними конфликтных ситуаций. Именно в этом суть нашего подхода к наполнению стратегического диалога с американскими партнерами.

Мы понимаем под стратегической стабильностью между Россией и США состояние двусторонних отношений, характеризующееся рядом факторов.

В военной сфере:

- наличием устойчивого равновесия в совокупных военных потенциалах, включая наступательные и оборонительные вооружения, обеспечиваемого, прежде всего, целенаправленным воздержанием от дестабилизирующих шагов в области военного строительства, включая разработку и развертывание вооружений, размещение войск, принятие и реализацию доктрин и концепций, от формирования и реконфигурации военно-политических союзов, от создания военных баз на иностранной территории, а также иных действий, которые воспринимались бы другой стороной как угрожающие ее национальной безопасности и вынуждали к принятию ответных мер, направленных на восстановление нарушенного равновесия,

- обеспечением сторонами высокого уровня доверия, транспарентности и предсказуемости.

В политической сфере:

- строгим соблюдением принципов и норм международного права, регулирующих вопросы применения силы и принятия принудительных мер в соответствии с положениями Устава ООН,

- укреплением и совершенствованием системы международно-правовых инструментов в области разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями,

- уважением законных интересов друг друга при решении актуальных международных проблем и при рассмотрении региональных ситуаций.

Исходим из того, что обеспечение стратегической стабильности и равной безопасности для всех является залогом формирования условий для устойчивого развития нашей страны на долгосрочную перспективу. В отношениях с международным сообществом опираемся на принципы поддержания стабильности и предсказуемости в области стратегических наступательных вооружений.

Центральным элементом обеспечения национальной безопасности России является стратегическое сдерживание. Оно предполагает разработку и системную реализацию комплекса взаимосвязанных политических, дипломатических, военных, экономических, информационных и иных мер, направленных на упреждение или снижение угрозы деструктивных действий со стороны государства - агрессора (коалиции государств).

Стратегическое сдерживание не ограничивается сугубо военными, а тем более только ядерными аспектами, и предполагает более широкий подход к методам обеспечения национальной безопасности.

Ядерное сдерживание рассматривается в качестве основного элемента сохранения стратегической стабильности всеми государствами, обладающими ядерным оружием. Это подтверждается, в частности, действующими программными документами США в области национальной безопасности, а также предпринимаемыми американской стороной практическими действиями по совершенствованию ракетно-ядерного комплекса. В интересах обеспечения стратегической стабильности и равноправного многостороннего взаимодействия на международной арене Россия осуществляет меры по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания глобальной системы противоракетной обороны и реализации концепции глобального молниеносного удара с возможным использованием стратегических носителей в неядерном оснащении.

Ядерное оружие в обозримой перспективе будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения, которые при определенных условиях также могут перерасти в ядерные. Согласно положениям действующей военной доктрины, Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Российская концепция применения ядерного оружия определена в соответствии с утвержденными политическим руководством подходами к обеспечению национальной безопасности. Она учитывает совокупность факторов и условий, которые включают в себя и российско-американские отношения. В то же время, при всей их важности, эти отношения являются не единственным элементом, который принимается нами в расчет при выработке и реализации данной концепции.

Наша позиция в отношении дальнейших шагов по сокращению и ограничению ядерных вооружений хорошо известна. Возможность таких шагов должна рассматриваться с учетом всего комплекса факторов, влияющих на стратегическую стабильность. К ним мы относим: планы по развертыванию глобальной системы ПРО США, реализацию упомянутой концепции глобального молниеносного удара, отсутствие прогресса в ратификации ДВЗЯИ, нежелание США и некоторых других государств отказаться от возможности размещения оружия в космосе, наличие количественных и качественных дисбалансов в обычных вооружениях.

В области ядерного разоружения приоритетом для нас остается полноформатное выполнение нового Договора о СНВ. В соответствии с требованиями Федерального закона о его ратификации решение о проведении переговоров по дальнейшему сокращению и ограничению ядерных вооружений будет приниматься Президентом Российской Федерации с учетом хода реализации данного Договора, его принципов и положений, а также состояния стратегических вооружений США, третьих государств и в комплексе с другими задачами обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Несколько слов об этих задачах.

Действующая Стратегия национальной безопасности России в качестве угрозы военной безопасности России рассматривает политику ряда ведущих зарубежных стран, направленную на достижение подавляющего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, путем развития высокоточных, информационных и других высокотехнологичных средств ведения войны, разработки стратегических вооружений в неядерном оснащении, формирования глобальной системы противоракетной обороны и сохранения открытым вопроса о предотвращении размещения оружия в космосе. Все это грозит привести к новому витку гонки вооружений, а также к распространению оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Особое значение в данном контексте имеет проблематика ПРО. Диалог о дальнейших сокращениях вооружений невозможен без решения проблемы ПРО и устранения антироссийского потенциала развертываемой США глобальной противоракетной системы. При этом значение имеет не только европейский сегмент глобальной ПРО США, но и другие ее элементы. Информирование о ходе реализации американских планов по наращиванию потенциала ПРО не может служить альтернативой полномасштабным правовым гарантиям ее ненаправленности против российских СЯС, либо отказа от ее неограниченного развертывания.

США не хотят распространять режим контроля над вооружениями на свои средства противоракетной обороны. А мы призываем действовать по схеме, принятой Москвой и Вашингтоном в контексте нового Договора о СНВ: обеспечить равноправие, паритет и взаимный учет интересов и озабоченностей в сфере безопасности. Исходя из этой логики предлагаем согласовать и зафиксировать не только надежные гарантии ненаправленности глобальной ПРО США против российских СЯС, но и военно-технические критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленным целям; разработать соответствующий верификационный режим, меры транспарентности и укрепления доверия.

Укрепление международной безопасности и стабильности требует подключения к процессу сокращения и ограничения ядерных вооружений всех без исключения стран, обладающих военным ядерным потенциалом. В новом Договоре о СНВ зафиксировано понимание необходимости придания в перспективе усилиям в данной сфере многостороннего характера. Исходим из того, что любые дальнейшие шаги в области сокращения и ограничения ядерных вооружений должны носить многосторонний характер. Это позволит осуществлять их таким образом, чтобы укреплялись международная стабильность и мир на основе принципа равной и неделимой безопасности, а также обеспечивались проверяемость и необратимость предпринимаемых мер.

Заинтересованы в поддержании и укреплении стратегической стабильности между Россией и США, в продолжении двустороннего и многостороннего диалога по комплексу вопросов, имеющих отношение к укреплению международной безопасности и стратегической стабильности.

8 ноября 2012 года