28.04.2115:00

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был открыт для подписания в Нью-Йорке 24 сентября 1996 г. К настоящему времени Договор подписали 185 государства и 170 – его ратифицировали. Последними странами, присоединившимися к ДВЗЯИ, являются Куба (подписала и ратифицировала Договор 4 февраля 2021 г.) и Союз Коморских Островов (ратифицировал Договор 20 февраля 2021 г.).

Для вступления ДВЗЯИ в силу необходима его ратификация 44 государствами, перечисленными в Приложении 2 к Договору. Из числа этих государств ДВЗЯИ ратифицировали 36, включая 3 государства, обладающие ядерным оружием, – Россия, Великобритания и Франция. Из оставшихся 8 стран Договор не подписали 3 – Индия, КНДР и Пакистан; подписали, но не ратифицировали 5 – США, Китай, Египет, Израиль и Иран.

У каждой из остающихся восьми стран из Приложения 2 к Договору есть свои политические мотивы, связанные как с общей ситуацией в мире в области разоружения и нераспространения, так и c существующими  региональными проблемами. При этом некоторые из этих государств в вопросе подписания и/или ратификации ДВЗЯИ действуют с оглядкой на США.

В 1999 г. Конгресс США отклонил ратификацию Договора (подписан американцами 24 сентября 1996 г.), аргументируя это необходимостью обеспечения надежности ядерного арсенала США и ограниченными возможностями создаваемого верификационного механизма ДВЗЯИ по обнаружению ядерных взрывов малой и сверхмалой мощности. При администрации Б.Обамы США активно участвовали в работе Подготовительной комиссии (ПК) ОДВЗЯИ, внося заметный вклад в разработку контрольного механизма Договора и выделяя солидное внебюджетное финансирование на нужды Организации. Однако, несмотря на озвученное намерение ратифицировать ДВЗЯИ, практические шаги на этом направлении так и не были предприняты.

Администрация Д.Трампа пересмотрела позицию США в отношении ДВЗЯИ. Как следует из новой американской ядерной доктрины (опубликована в феврале 2018 г.), Вашингтон более не намерен добиваться ратификации и вступления этого Договора в силу. Более того, CША готовы, если потребуется, возобновить ядерные испытания. Предпосылкой для такого шага может служить не только необходимость в поддержании безопасности, но и обеспечение эффективности ядерного арсенала США. При этом они намерены и далее содействовать завершению создания Международной системы мониторинга (МСМ) и вводу в строй Международного центра данных (МЦД), предусмотренных Договором.

Пришедший к власти в США в январе 2021 г. Дж.Байден пока что не делал никаких заявлений относительно Договора.

Несмотря на то, что ДВЗЯИ так и не вступил в силу, почти все ядерные государства (будь то признанные таковыми в соответствии с ДНЯО или же входящие в клуб «неофициальных» ядерных держав) ввели добровольные односторонние моратории на ядерные испытания. Россия и США ввели такой мораторий в 1992 г. Последняя страна, объявившая о моратории, - КНДР  (2018 г.). Единственное из государств, обладающих ядерным оружием и официально не объявившее о таком моратории, - Израиль, поскольку Тель-Авив до сих пор официально не признает наличие у него данного вида ОМУ.

x
x
Дополнительные инструменты поиска