25.06.2115:24

К Международному дню борьбы с наркотиками

 

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом отмечается ежегодно 26 июня. Эта дата вошла в календарь ооновских мероприятий в 1987 г. с принятием резолюции Генассамблеи ООН 42/112 и широко празднуется мировым сообществом.

Противодействие наркоугрозе относится к числу приоритетов по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации. Твердая линия на борьбу с нарковызовом подтверждена в недавно принятой Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 г. Одной из ее внешнеполитических задач является недопущение ослабления или пересмотра действующего глобального режима наркоконтроля, основанного на трех профильных конвенциях ООН. Предусмотренное ими обязательство государств по ограничению применения наркотиков исключительно медицинскими и научными целями остается базовым элементом международной антинаркотической системы, нацеленным на защиту здоровья и благополучия наших граждан.

Российская Федерация последовательно выступает за недопустимость ревизии конвенций, в т.ч. путем легализации наркотических субстанций. Законодательные инициативы некоторых стран по выводу из-под запрета и государственному регулированию немедицинского каннабиса не только снижают общественное восприятие связанных с наркопотреблением рисков, но и являются грубым нарушением данных международных договоров. Последовательно призываем всех наших партнеров к ответственному и неукоснительному соблюдению конвенций.  

Еще один принцип международного антинаркотического сотрудничества, которому всецело привержена наша страна, – построение общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Убеждены, что данная цель достижима путем продвижения здорового образа жизни, прежде всего среди молодежи. Молодежная тематика является одним из российских приоритетов на профильных международных «площадках». В частности, по инициативе России в 2020 г. принята резолюция Комиссии ООН по наркотическим средствам о вовлечении молодежи в усилия по профилактике наркопотребления, получившая беспрецедентную поддержку (ее соавторами стали 32 государства и Евросоюз в полном составе).

Последовательно выступаем за комплексный и сбалансированный подход к решению мировой проблемы наркотиков, сочетающий эффективные правоохранительные усилия с научно обоснованной профилактикой наркомании, лечением и реабилитацией наркопотребителей. При этом предоставление наркологической помощи в нашей стране осуществляется исключительно в свободной от наркотиков среде, без замены одной наркотической субстанции другой. Обоснованность такого подхода была подтверждена в вынесенном в 2019 г. Европейским судом по правам человека решении по делу «Абдюшева и другие против России», в котором суд признал правомочность отказа от опиоидной заместительной терапии и отсутствие фактов дискриминации наркопотребителей в этой связи в нашей стране.

Россия не только на словах, но и на деле привержена выполнению взятых на себя обязательств в антинаркотической сфере. Подтверждением тому является наше широкое проектное сотрудничество с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП) и другими международными партнерами. В частности, под эгидой Управления при российском донорском вкладе реализуются проекты по обучению наркополицейских из Афганистана, Пакистана и стран Центральной Азии, становлению кинологической службы ИРА, наращиванию антинаркотического потенциала Киргизии. Оказываем многолетнюю поддержку инициативе «Парижский пакт» по комплексному противодействию опиатам афганского происхождения. Российская Федерация выступает неизменным донором «Научной сети» по сокращению спроса на наркотики и «Молодежной инициативы» под эгидой УНП, а также подкрепляет усилия Управления по развитию диалога с конструктивными силами гражданского общества. И это далеко не исчерпывающий перечень наших совместных проектов.

Подтверждением лидирующей роли нашей страны в противодействии глобальной наркоугрозе стало переизбрание Российской Федерации в состав Комиссии ООН по наркотическим средствам на 2022-2025 гг. Будем и впредь следовать линии на наращивание практического взаимодействия и конструктивного диалога со всеми заинтересованными государствами с целью укрепления глобального антинаркотического «фронта».  

x
x
Дополнительные инструменты поиска