23.04.2112:56

Выступление Директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России В.Е.Тарабрина на Антитеррористической конференции в рамках ОБСЕ по теме: «Укрепление комплексного подхода к противодействию терроризму, а также насильственному экстремизму и радикализации, ведущим к терроризму, и борьбе с ними в меняющихся условиях» (21 апреля с.г.)

 

 

Уважаемые коллеги, дамы и господа,

Рад приветствовать всех участников конференции ОБСЕ по антитеррору, которая вот уже второй раз ввиду сложной эпидемиологической обстановки проходит в видеоформате.

Виртуальное общение уже стало общей неотъемлемой частью нашей жизни. Интернет-пространство, по сути, превратилось в новую среду обитания, которая не только служит средством коммуникации, но и оказывает во многом определяющее влияние на общественную жизнь. Тем опаснее становятся попытки террористов использовать Интернет в преступных целях.

В ходе Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности в июне 2020 г. мы, как и эксперты из многих других стран, предупреждали о возможных негативных последствиях коронавируса для экономики, социальной жизни и общественной безопасности государств. Сегодня эти риски просматриваются вполне отчетливо: террористы все активнее использую сеть Интернет, в том числе и ее теневой сегмент «Даркнет», не только для подготовки атак, распространения радикальной идеологии, вербовки и обучения сторонников, поддержания связи, сбора финансовых средств, но и для информационного противодействия государственным институтам, распространения вредоносных программ. В настоящий момент в глобальной сети функционируют тысячи Интернет-ресурсов джихадистской направленности, нацеленные на работу с многонациональной аудиторией. Для распространения радикального контента активно используются возможности мессенджеров и соцсетей.

Кроме того, террористами активно используются возможности видеохостинга «Ютьюб», на котором размещаются учебные видеоролики по изготовлению СВУ и проведению терактов. В этих же целях задействуются интерактивные онлайн игры.

Особый интерес террористы проявляют в последнее время к получению доступа к программам, основанным на искусственном интеллекте. С их помощью преступники планируют обходить защитные барьеры, призванные выявлять фиктивные и радикальные материалы в глобальной сети и вывести тем самым пропагандистскую работу на качественно новый уровень.

Причины такого повышенного внимания террористов к информационно-коммуникационным технологиям проистекают из их основных преимуществ – легкого доступа к целевой аудитории, высокой скорости передачи информации, мультимедийности, анонимности, дешевизны и простоты в использовании.

Чтобы справиться с этой угрозой необходимо предпринимать последовательные, эффективные меры как на национальном, так и на международном уровне.

В России, например, выстроена эффективная общегосударственная система информационного противодействия терроризму, и эту работу мы нацелены продолжать на прочной международно-правовой основе. Накоплен значительный опыт в области противодействия распространению противоправного контента в Интернете. Эффективное взаимодействие правоохранительных органов и ИТ-компаний, в т.ч. в рамках государственно-частного партнерства, позволило выявить и блокировать сотни тысяч материалов террористического характера. При этом большинство администраторов крупнейших сайтов самостоятельно модерируют запрещенную информацию при получении уведомления от правоохранительных органов.

Как известно, в этом направлении продвигаются сегодня многие другие страны и международные организации. Со своей стороны мы готовы делиться соответствующими наработками и обмениваться информацией. Только равноправное межгосударственное сотрудничество с подключением ИТ-компаний может стать эффективной мерой по пресечению использования сети Интернет в террористических целях при соблюдении норм и принципов международного права, в том числе права на свободу слова.

К сожалению, наша линия на необходимость налаживания такого международного взаимодействия на данном направлении не находит понимания у наших коллег, которые после трагических событий в новозеландском Крайстчерче в 2019 г. попытались выйти с инициативой исправить ситуацию в данной сфере, но так и не решились обсуждать ее в глобальном масштабе.

Еще одна попытка согласовать общие подходы к решению данной проблемы была предпринята в ходе саммита «Группы двадцати» в Осаке в 2019 г., по итогам которого было принято «Заявление о предотвращении использования Интернета в целях терроризма и насильственного экстремизма, ведущего к терроризму».

Пока приходится констатировать, что международные институты, призванные помогать государствам формировать общее понимание новых вызовов и угроз и путей реагирования на них, оказались неспособными к выработке объединительной повестки дня в области борьбы с противоправным контентом в Интернете.

ОБСЕ в этом плане не исключение. В последнее время данная организация утратила темп в работе по наращиванию своего антитеррористического потенциала, демонстрируя неготовность эффективно реагировать на новые трансграничные вызовы безопасности, все больше отвлекаясь на второстепенные аспекты антитеррора, заимствованные из либеральных политических установок.

Настойчиво призываем Секретариат и шведское Действующее председательство ОБСЕ вплотную заняться выправлением этой ситуации. Как представляется, актуальная для всех государств проблема использования Интернета в террористических целях могла бы при всей ее сложности послужить сближению позиций всех государств-участников по реагированию на этот вызов без пропагандистских перекосов и «двойных стандартов».

Мы разделяем обеспокоенность ряда экспертов ростом насилия и террористической активности, мотивированных идеями возрождающегося неонацизма, религиозной нетерпимости, расового и национального превосходства. Этот список можно продолжать бесконечно, выявляя все новые «драйверы» экстремизма и терроризма.

При этом совершенно очевидно, что противодействовать этому усиливающемуся наступлению, под каким бы идеологическим флагом оно ни осуществлялось, невозможно без возведения эффективных барьеров и согласования общих принципов регулирования деятельности в информационной среде. Глобальное цифровое пространство нередко становится площадкой для жесткого информационного противоборства, нечестной конкуренции и кибератак. Использование цифровой среды в террористических и иных криминальных целях создает угрозу всему комплексу безопасности государств, подрывает суверенитет и национальные интересы.

Как показывают последние события, ИТ-гиганты нацелены закрепить за собой роль самостоятельных игроков, осваивая глобальное политическое пространство.

Практика произвольного цензурирования цифровыми платформами медиаконтента в отсутствие судебных решений идет вразрез с задачами государства как гаранта выполнения международных обязательств по обеспечению свободы мнений субъектами, находящимися в его юрисдикции. В связи с этим медиа-платформы превращаются в инструменты давления. Налицо «двойные стандарты» и политически мотивированное злоупотребление ими пробелами в правовой системе.

Манипуляции информацией и общественным мнением могут привести (и в ряде стран уже привели) к обострению социального напряжения и всплеску насилия.

В этих условиях задача выработки определенных правил регулирования информационного пространства становится еще более актуальной. Российские подходы к формированию режима безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий остаются неизменными. Исходим из необходимости содержательного диалога под эгидой государств и их компетентных органов с подключением всех заинтересованных сторон по поиску решений как против распространения противоправной информации, так и в целях выработки универсальных, справедливых, понятных правил ответственного поведения государств. Кроме того, полагаем, что важно выработать и закрепить в международных документах четко прописанные требования транспарентной политики модерации контента в сети Интернет и цифровых медиа.

Как представляется, в этом контексте ОБСЕ как самая масштабная региональная организация могла бы инициировать такого рода дискуссию, содействуя поиску точек соприкосновения и выходу на значимый практический результат.

Со своей стороны открыты к честному диалогу и готовы содействовать институциональному усилению ОБСЕ на треке антитеррора. Уверены, что перед лицом угрозы безопасности наших государств мы наконец сможем найти общий язык.

Желаем всем участникам конференции успехов в работе!

x
x
Дополнительные инструменты поиска