12.04.2116:32

Выступление руководителя делегации Российской Федерации Заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотова на мероприятии по противодействию глобальной наркоугрозе в период пандемии COVID-19 «на полях» 64-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (Вена, 12 апреля 2021 г.)

Уважаемая госпожа Исполнительный директор Г.Вали,

Уважаемые дамы и господа,

Благодарим за присоединение к российской инициативе и Ваше участие в нынешнем специальном мероприятии.

Пандемия коронавируса стала центральной и наиболее актуальной темой в повестке дня мирового сообщества. Убеждены, что наша Комиссия вслед за главными органами системы ООН призвана дать решительный ответ на этот трансграничный вызов, который в значительной степени меняет глобальный «нарколандшафт». Тем самым КНС также внесет свой вклад в работу Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию.

Широкая представленность государств, профильных международных и региональных организаций на данном мероприятии свидетельствует о нашей солидарности перед лицом ковидного вызова в контексте решения мировой проблемы наркотиков. Точкой отсчета на этом пути являются три антинаркотические конвенции ООН. Важно, что эти международно-правовые акты нацелены не только на борьбу с наркокриминалом, но и на обеспечение должного уровня доступности наркотических субстанций в медицинских целях. Эта задача приобретает особую актуальность в период пандемии, которая нарушила функционирование цепочек поставок соответствующих медикаментов нуждающимся странам.

Связанные с пандемией тенденции по-разному сказались в различных странах и регионах. Вместе с тем есть и общие проявления, такие как более активное использование наркоторговцами теневого сегмента Интернета для сбыта наркотиков, рост потребления психоактивных веществ вследствие депрессии и социальной изоляции, возросшая нагрузка на системы общественного здравоохранения.  В рамках нашего мероприятия мы хотели бы проанализировать эти тенденции, обменяться наработанным опытом и наилучшими практиками. 

Убеждены, что возникшие чрезвычайные обстоятельства не должны служить поводом для ослабления наших усилий на пути решения мировой проблемы наркотиков и борьбы с ней, как это переподтверждено в Министерской декларации 2019 г.

В плане преодоления долгосрочных последствий пандемии следует отметить возрастающую роль профилактики наркомании, особенно среди детей и молодежи. Надеемся, что эта тема получит полноценное освещение и в ходе проводимого «на полях» сессии при донорской поддержке России Молодежного антинаркотического форума.

COVID-19 поражает не только человеческий организм, но и экономику целых стран и регионов. В этой связи необходимо активизировать наши усилия в области альтернативного развития, обеспечить устойчивость программ по замене наркокультивации легальными источниками дохода, чтобы помочь людям не впасть в нужду и отчаяние и одновременно предотвратить их попадание в сети наркобизнеса.

Усилия государств должны сопровождаться синергией с гражданским обществом, волонтерским движением. Пандемия коронавируса наглядно показала, насколько человечество нуждается в помощи волонтеров. Буквально по всему миру люди помогали врачам, борющимся за жизнь пациентов, пенсионерам и согражданам  с ограниченными возможностями. В России борьба с эпидемией сплотила миллионы неравнодушных людей. Только за прошедший год в различных добровольческих проектах приняли участие свыше 15 млн. россиян. Планируем максимально использовать этот задел и в дальнейшем.

В заключение хотелось бы высказать глубочайшую признательность разработчикам вакцины от коронавируса, которая, как мы надеемся, позволит нам вскоре вернуться к привычному образу жизни и очному режиму работы.

Рассчитываем, что наш коллективный обмен мнениями позволит нам выработать эффективный ответ и на глобальную наркотическую пандемию.

На этом позвольте мне передать слово Исполнительному директору УНП Г.Вали, которая является для нас ключевым партнером на антинаркотическом направлении.

x
x
Дополнительные инструменты поиска