12.04.2116:30

Выступление руководителя делегации Российской Федерации Заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотова на мероприятии УНП ООН-ШОС «на полях» 64-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (Вена, 12 апреля 2021 г.)

Уважаемая госпожа Вали,

Уважаемый господин Норов,

Уважаемые коллеги,

Хотели бы поблагодарить таджикское председательство за организацию ставшего традиционным тематического мероприятия ШОС и  Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) «на полях» Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС).

Отрадно, что с каждым годом наше сотрудничество набирает обороты и приобретает все более системный, ориентированный на решение конкретных задач характер. Это важно в свете масштабов нынешнего нарковызова, который представляет непосредственную угрозу безопасности и стабильности всего мирового сообщества. Важно, что к нынешней встрече «шанхайская восьмерка» подошла оснащенной совместным заявлением глав ее государств-членов по противодействию наркоугорзе, принятым на Санкт-Петербургском саммите в ноябре 2020 г.

Сегодняшнее мероприятие приурочено к юбилею Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г., которая заложила основу действующей международной системы наркоконтроля. ШОС всецело привержена соблюдению норм и принципов международного права, включая его антинароктический срез. В этой связи мы выступаем против инициатив, направленных на расшатывание или ослабление конвенционного режима, нарушение его базовых принципов. Такую линию мы намерены отстаивать и в рамках КНС. Убеждены, что в конечном счете стремление к миру, свободному от злоупотребления наркотиками, возьмет верх над идеологией тотальной нарколегализации.

Одновременно в этом году мы отмечаем десятилетие с момента заключения Меморандума о взаимопонимании между ШОС и УНП, который стал для нас дорожной картой в выстраивании практического взаимодействия с Управлением. ШОС находится на острие борьбы с афганским нарковызовом. К сожалению, данная проблема не только не потеряла своей остроты, но и приобретает новые измерения и масштабы. Обеспокоены тем, что в номенклатуре афганского наркотрафика, помимо опиатов, все большее место занимают синтетические наркотики. Афганский наркобизнес продолжает служить финансовой основой для террористической деятельности. Перед лицом этой угрозы необходимо укреплять синергию усилий региональных организаций с инициативой «Парижский пакт». В этой связи хотели бы подтвердить наше намерение провести в Москве во второй половине этого года заседание Рабочей группы экспертов Парижского пакта по наращиванию трансграничного сотрудничества в борьбе с афганскими опиатами.

На повестке дня создание эффективного и действенного механизма в рамках ШОС по борьбе с наркотиками. С учетом того, что на пространстве Организации проживает почти половина населения Земли, данная задача имеет принципиальное значение для обеспечения мирового правопорядка. Убеждены, что дух Шанхая поможет успешно справиться с этой миссией.

Благодарю за внимание!

x
x
Дополнительные инструменты поиска