17.03.2114:04

Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотова на региональном онлайн-семинаре по развитию сотрудничества между судебными и правоохранительными органами и обмену информацией под эгидой Управления ООН по контртерроризму, 16 марта 2021 года

498-17-03-2021

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги,

Дорогие друзья,

Рад приветствовать вас на открытии семинара по развитию сотрудничества между судебными и правоохранительными органами и обмену информацией, организованного совместно Управлением ООН по контртерроризму (УКТ) и Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Признаюсь, что сегодняшнее мероприятие имеет особое значение для нашей страны, поскольку представляет собой начало практической реализации масштабного проекта по противодействию оружейной подпитке террористов в Центральной Азии, инициатором и, что немаловажно, донором которого выступила Российская Федерация.

Признательны организаторам и лично заместителю Генсекретаря ООН, главе УКТ Владимиру Ивановичу Воронкову за то, что, несмотря на эпидемиологические ограничения, упомянутый проект начал приобретать зримые очертания. Рассчитываем также на заинтересованное содействие его успешному осуществлению со стороны Региональной антитеррористической структуры ШОС, ответственной за координацию деятельности этой организации в центральноазиатском регионе.

Выбор государств Центральной Азии в качестве главных реципиентов технической помощи по такому актуальному направлению антитеррористической деятельности, как противодействие оружейной подпитке террористов, для нас очевиден. Риск потенциальных террористических угроз в регионе по-прежнему высок. Обстановка в соседнем Афганистане, к сожалению, остается тревожной: напряженная военно-политическая ситуация и обострение межэтнических разногласий в ИРА повышают опасность «перетекания» в соседние государства как членов террористических группировок, так и вооружений. Особую обеспокоенность вызывает возрастающая активность отрядов ИГИЛ и Движения талибов, а также разрушительная деятельность на территории Афганистана боевиков «Аль-Каиды». Все эти факторы продолжают оказывать негативное влияние на положение в регионе.

Террористы старательно ищут пути для материально-технического обеспечения своей противозаконной деятельности. Используя хорошо налаженные связи с транснациональными организованными преступными группировками, боевики получают возможность наживаться на торговле оружием и использовать его в своих целях. При этом формы такого нелегального взаимодействия постоянно совершенствуются, что диктует государствам необходимость усиленного и пристального мониторинга происходящих процессов с целью своевременного и соразмерного реагирования на возникающие вызовы.

Именно эту цель ставит перед собой наш проект – в превентивном ключе принять меры по недопущению незаконной торговли оружием в контексте борьбы с терроризмом. Убежден, что предстоящие обучающие семинары позволят укрепить потенциал стран Центральной Азии и внесут существенный вклад в дело обеспечения безопасности в регионе.

Поздравляю организаторов с началом первого образовательного мероприятия в рамках проекта. Желаю всем участникам продуктивной работы, а также интересных и, главное, полезных дискуссий.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска