21.06.1612:47

Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи президентов России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию, Санкт-Петербург, 20 июня 2016 года

1166-21-06-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Сегодня в Стрельне состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Армении, которая, прежде всего, была посвящена нагорно- карабахскому урегулированию. Президенты дважды встречались без сопровождающих. Началось все с двусторонних контактов Президента России В.В.Путина с Президентом Армении С.А.Саргсяном, а затем - с Президентом Азербайджана И.Г.Алиевым. Потом они втроем и без помощников разговаривали около часа. После этого прошел рабочий завтрак. Далее президенты уединились еще минут на сорок. Итогом всей этой насыщенной программы стало наше общее понимание того, что мы делаем шаги в направлении урегулирования. Разговор был очень конструктивный, доверительный и открытый. Он показал, что у нас есть все основания придать дополнительную динамику переговорному процессу.

Мы обсудили ближайшие шаги в этом направлении. Важно, что на завершающую часть этого саммита были приглашены сопредседатели «минской группы» ОБСЕ - послы по особым поручениям России, США и Франции и представитель секретариата ОБСЕ. По итогам этих переговоров помимо того, что мы, как я сказал, наметили конкретные планы в направлении активизации переговорного процесса, президенты согласовали трёхстороннее заявление, которое будет распространено. В нем подтверждается приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения, содержится их согласие на увеличение наблюдателей ОБСЕ, которые работают в зоне конфликта, и выражается приверженность созданию условий для того, чтобы был устойчивый прогресс в переговорах по дипломатическому урегулированию конфликта.

Вопрос: Вопрос по другой теме. Возможна ли в ближайшее время встреча «нормандской четверки»?   

С.В.Лавров: По другой теме мы сегодня ничего не обсуждали.

Вопрос: Президент Армении С.А.Саргсян говорил о возможности выработки механизма наблюдения за нарушениями перемирия, обстрелы происходят с двух сторон. Это как-то обговаривалось?

С.В.Лавров: В последние дни на линии соприкосновения наблюдается тишина. В целом, перемирие соблюдается. Это будет отмечено в совместном заявлении трех президентов, о котором я упомянул. Механизмом предотвращения и расследования инцидентов занимается секретариат ОБСЕ. Они проводят соответствующие изыскания и стремятся предложить что-то сторонам.

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска