14.03.1312:19

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией в межсуданском урегулировании

499-14-03-2013

В последнее время наметились позитивные сдвиги в процессе окончательного урегулирования между Суданом и Южным Суданом.

8 марта по итогам заседания группы Совместного механизма по политическим вопросам и безопасности, состоявшегося в Аддис-Абебе при посредничестве Исполнительной группы высокого уровня Афросоюза по Судану (ИГВУС), стороны договорились о практических шагах по реализации заключенного 27 сентября 2012 г. Соглашения по безопасности в приграничной зоне. Эти шаги предусматривают, в частности, безусловный взаимный отвод войск в течение двух недель к границам создаваемой демилитаризованной зоны и немедленный запуск работы Совместного механизма по наблюдению и контролю за границей (СМНКГ).

Достигнутые договоренности снимают препятствия для выполнения двусторонних соглашений от 27 сентября 2012 г. по другим вопросам, в т.ч. экономическим, включая возобновление транзита нефти из Южного Судана через территорию Республики Судан. 12 марта стороны согласовали практическую схему реализации этих соглашений.

Убеждены в важности поддержать наметившуюся в межсуданском урегулировании позитивную динамику. Призываем Хартум и Джубу продолжить совместную работу в интересах укрепления атмосферы доверия и добрососедства в двусторонних делах, поиска ответов на проблемные вопросы, возникающие на этапе окончательного территориального размежевания между двумя государствами.

Высоко оцениваем позитивную роль Афросоюза, других международных организаций и отдельных стран в реализации «дорожной карты» урегулирования между Суданом и Южным Суданом, поддержанной СБ ООН. Считаем необходимым продолжать содействие в целях обеспечения устойчивости и необратимости процесса имплементации достигнутых соглашений. Убеждены, что подобные международные усилия должны предприниматься исключительно с объективных и беспристрастных позиций.

14 марта 2013 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска