ОТВЕТЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В.В.ПУТИНА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ В ХОДЕ СОВМЕСТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ КАНЦЛЕРОМ ФРГ Г.ШРЁДЕРОМ, ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА
Вопрос: У меня вопрос к Федеральному Канцлеру и Президенту России. Вы очень часто встречаетесь, скажите, можете ли вы констатировать, что встречи ваши приносят результаты, и эти доверительные отношения, которые сложились между вами, распространяются на российских и немецких политиков, бизнесменов, которые наполняют содержанием двусторонние отношения?
В.В.Путин: Знаете, когда мы вчера расстались, эта мысль как раз пришла в голову – что чем чаще мы встречаемся, тем диалог становится более и более доверительным, более открытым, более непринуждённым. И конечно, межгосударственный уровень сейчас очень высокий, мы этим довольны, но это не значит, что у нас нет никаких проблем.
Мы сталкиваемся с этими проблемами в текущей жизни постоянно. А вот доверительный уровень личных отношений позволяет с большей эффективностью для обоих государств эти проблемы решать. Сегодня, на встрече бизнес-сообществ мы отметили, что чувствуется позитивный настрой с двух сторон. Люди, которые работают в этой сфере, конечно, не всем довольны, но ощущается явный прогресс в двусторонних экономических отношениях - и по тому, что сделано в этих отношениях, и по тому, что намечено на ближайшую перспективу. Я хотел бы выразить надежду на то, что хотя бы маленькая часть того позитива, которая наблюдается, происходит, в том числе, и благодаря нашему взаимодействию с Федеральным Канцлером.
Вопрос: Владимир Владимирович, почему Вы выбрали Екатеринбург в качестве места встречи?
В.В.Путин: Мы хотим расширять географию наших встреч, и это должны быть не только Москва и Петербург. Урал – это очень мощный индустриально развитый регион России. Здесь немецкие фирмы представлены очень хорошо, работают активно. Сегодня нам губернатор рассказывал о крупных региональных проектах. Почти в каждом из этих проектов задействованы немецкие предприниматели, немецкие фирмы. Счёт на контракты идёт на десятки миллионов, а, может, и сотни миллионов евро.
Глава германского министерства по делам семьи, пожилых людей, молодёжи, сегодня тоже очень правильно сказала, что сегодня мы должны расширять географию молодёжных и других обменов. Эти обмены не должны только ограничиваться молодыми людьми из Москвы и Петербурга, это должна быть молодёжь из других регионов Российской Федерации. Приближение таких встреч непосредственно к регионам, на мой взгляд, способствует решению этой задачи.
Сегодня Эдуард Эргартович показал нам фигурку Хозяйки Медной горы, по сказкам Бажова. Она является хранительницей богатств Урала и допускает к этим богатствам только порядочных, честных, деловых людей, к каким, безусловно, относятся наши немецкие партнёры. Я от своего имени и от имени губернатора хотел бы эту фигурку из серебра передать господину Федеральному Канцлеру.
Вопрос: Не считаете ли Вы, что новую резолюцию Совета Безопасности ООН по Ираку лучше принять до начала конференции стран-«доноров» в Испании. И второй вопрос: Допускает ли Россия возможность осуществления расчётов за нефть в евро.
В.В.Путин: Нам бы очень хотелось, чтобы до этой конференции нам удалось согласовать в Совете Безопасности ООН резолюцию. Мне кажется, что это было бы хорошей основой для работы на конференции. Я ещё в Нью-Йорке проинформировал Федерального Канцлера, Президента Франции, что мы примем участие в этой конференции, скорее всего, в виде наблюдателей. Мы хотим быть в курсе того, что происходит в этой сфере. На мой взгляд, Ирак нуждается в больших средствах, но эффективное их применение возможно только в случае политического урегулирования.
И второй вопрос был о возможности в расчётах по нефтяным сделкам в евро. Конечно, это возможно. Это не только от нас зависит - российские участники рынка продают нефть и нефтепродукты на мировых рынках, на соответствующих биржах, а там торговля идёт в долларах.
В целом мы этого не исключаем. И считаем, что это вполне возможно, что это будет интересно для наших европейских партнёров, потому что, как вы знаете, совсем недавно Россия вышла на первое место в мире по ежедневной добыче нефти. Мы обогнали всех производителей нефти по абсолютным величинам добычи. Тем не менее, мы не хотим нанести ущерба ценовой политике на мировом рынке, мы считаем, что они должны быть справедливыми, не завышенными, но и не заниженными. Поэтому за объёмом добычи и транспортировки мы будем внимательно следить и контролировать.
Вопрос: Господин Канцлер, господин Президент, вы только что говорили о сближении позиций, о единых позициях по многим международным вопросам, в том числе и по Ираку. Чем продиктовано это сближение, это тактический интерес или это стратегическое сближение?
В.В.Путин: Я считаю, что наши отношения носят стратегический характер, и связано это не с тем, что мы испытываем личные симпатии друг к другу, и у нас сложились хорошие дружеские отношения. Это продиктовано, прежде всего, совпадением государственных интересов России и Германии по очень многим направлениям двусторонних отношений и международной жизни.
Мне приятно отметить, что в России сложился определённый национальный консенсус по развитию отношений с Германией. У нас практически все политические силы, которые внутри страны друг с другом спорят и спорят очень жёстко, позитивно относятся к развитию отношений с Германией.
И примерно то же самое я наблюдаю в Германии. У меня есть возможность общаться с руководителями оппозиции Германии. Я знаю, как они относятся к развитию отношений с нашей страной, и это всё даёт основания говорить, что у Германии есть серьёзный настрой на строительство отношений с Россией на длительную перспективу. Мы смотрим на это не с точки зрения интересов сегодняшнего дня, а с точки зрения перспектив исторического развития в Европе и в мире. И, на мой взгляд, это очень солидная основа для развития межгосударственных связей.