23:04

О ВЫВОДЕ ИЗ ГРУЗИИ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ ГУДАУТА (СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ)

1263-03-07-2001

 

Расформирование и вывод российской военной базы (РВБ) Гудаута предусмотрен российско-грузинскими договоренностями, достигнутыми в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ и закрепленными в совместном заявлении сторон от 17 ноября 1999 г.

Этот процесс осуществляется в два этапа. В ходе первого до 31 декабря 2000 г. с этой базы были выведены вооружения и техника, подпадавшие под действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). На втором этапе - до 1 июля 2001 г. - база была расформирована (с 7 июня с.г. как организационно-штатная единица Вооруженных сил Российской Федерации она больше не существует).

Процесс ликвидации РВБ Гудаута осуществляется в весьма сложных обстоятельствах, предопределенных ее расположением в зоне грузино-абхазского конфликта. Специфика ситуации такова, что Тбилиси в настоящее время не контролирует эту часть территории Грузии. Продолжается переговорный процесс по урегулированию, в котором Россия, наряду с ООН, выступает в роли посредника, а миротворческий контингент СНГ (состоящий исключительно из российских военнослужащих) обеспечивает поддержание относительной стабильности в этом регионе.

Выполняя свои обязательства, российская сторона после официального расформирования РВБ Гудаута приступила к выводу ее личного состава и остатков материальных средств. Однако эти мероприятия были блокированы местным населением, выступающим против ухода российских военных.

Ситуация усугубляется и тем, что обе стороны в конфликте не испытывают доверия друг к другу. Так, например, в Сухуми высказывают опасения, что вслед за выводом РВБ Гудаута по инициативе Тбилиси может последовать прекращение мандата миротворцев и возобновление крупномасштабных военных столкновений. Абхазская сторона также претендует на часть вооружений и имущества этой базы, как на свою «долю наследства» бывшего Советского Союза.

Российская сторона предложила несколько компромиссных вариантов удовлетворения требований грузинской и абхазской сторон. В частности, предлагалось продлить мандат миротворческих сил СНГ до окончательного урегулирования конфликта. Это, кстати, не было бы чем-либо новым в практике международных миротворческих операций

Другой возможный шаг - создание на основе некоторых объектов бывшей базы Гудаута Центра реабилитации и переподготовки российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-абхазского конфликта. Надо признать, что потребность в таком Центре назрела давно. Неся службу в непростых условиях, постоянно подвергаясь вооруженным нападениям «партизан» и просто бандитов (с 1994 г. в Абхазии погибло 76 российских миротворцев, десятки были ранены), персонал миротворческого контингента до сих пор не имеет собственной базы отдыха и переподготовки. Имелось в виду, что в Центре могла бы осуществляться их медицинская и психологическая реабилитация.

В ходе седьмого раунда российско-грузинских переговоров по военным вопросам 22 июня с.г. делегация Российской Федерации выступила с новыми инициативами по компромиссному решению задачи вывода РВБ Гудаута. Суть их сводится к следующему:

стороны осуществляют документальную передачу Грузии объектов РВБ Гудаута;

одновременно они договариваются о безвозмездном использовании некоторых ее объектов в интересах Коллективных миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта на время выполнения ими своих функций;

на территории базы остается охранное подразделение российской армии для обеспечения сохранности ее инфраструктуры.

К сожалению, ответа Тбилиси на перечисленные предложения до сих пор не последовало.


Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска