Выступление Директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз В.Е.Тарабрина на международном онлайн-семинаре «Африканский регион Сахель: основные проблемы и эффективные решения» 8 апреля 2021 г.
Уважаемые коллеги,
Прежде всего, позвольте выразить благодарность Российскому совету по международным делам и Региональному отделению Международного Комитета Красного Креста за приглашение на этот международный семинар, посвященный рассмотрению основных проблем африканского региона Сахель.
На наш взгляд, сегодня первоочередным вопросом повестки дня для стран Африки является недопущение возникновения на континенте «халифата в версии 2.0». Весь мир был шокирован бесчеловечными и свирепыми методами джихадистов, которыми они стремились насаждать свои средневековые порядки в Сирии и Ираке, ведущие к отказу от гуманистических идеалов и достижений цивилизации ради насилия и мракобесия. Наша общая задача – предотвратить повторение такой ситуации на африканской земле. Однако вынуждены с сожалением констатировать, что противостоять возрождению «халифата в версии 2.0» приходится в условиях, когда все предпосылки для этого в некоторых уголках континента уже созданы. На фоне отвлечения правительственных ресурсов на борьбу с распространением коронавируса, а также в связи с сохраняющейся нерешенностью социально-экономических проблем и обнищанием населения террористы расширяют пропагандистскую и вербовочную работу, прежде всего среди лиц, разочаровавшихся в действиях властей. В периферийных районах предпринимаются попытки заместить центральную власть в предоставлении госуслуг, в том числе в сфере здравоохранения. Все это, вкупе с легким доступом к стрелковому оружию, безусловно, только усугубляет обстановку.
Наиболее сложная ситуация складывается в государствах Сахаро-Сахельской зоны, странах бассейна о. Чад, а также в восточноафриканском регионе и в Мозамбике.
Ситуация в сфере безопасности в Сахаро-Сахельской зоне имеет устойчивую тенденцию к ухудшению в силу способности действующих в Сахеле террористических группировок оперативно реагировать и приспосабливаться к меняющимся реалиям.
Надо сказать, что характерные организационно-идеологические аспекты действий террористов в целом остаются прежними. Вместе с тем можно выделить и некоторые перемены и тенденции, обусловленные происходящими в Сахеле политическими процессами, внешним вмешательством в них, а также борьбой между самими терструктурами за влияние в регионе.
Эпицентром теругрозы являются страны центральной части Сахаро-Сахельской зоны, главным образом район Липтако-Гурма на стыке границ Мали, Нигера и Буркина Фасо, где в последнее время наибольшую активность проявляют аффилированная с «Аль-Каидой» «Группа поддержки Ислама и мусульман» и так называемые африканские «филиалы» ИГИЛ –«Исламское государство в Великой Сахаре» и «Исламское государство в Западной Африке», внесенные по инициативе России и США в санкционные списки СБ ООН.
С начала текущего года усилилось конкурентное противостояние между «Группой поддержки Ислама и мусульман» и «ИГИЛ в Великой Сахаре» в борьбе за влияние в государствах Сахаро-Сахельской зоны. На этом фоне нельзя исключать дальнейшего раскручивания в регионе «спирали» межобщинной и межнациональной напряженности, поскольку тергруппировки несомненно начнут совершать нападения на этнические группы, поддерживающие одну из сторон с целью устрашения населения и недопущения пособничества соперничающей стороне.
Говоря о действующих на континенте терструктурах, нельзя не отметить, что в последнее время они демонстрируют все большую финансовую состоятельность, которая укрепляется за счет доходов от контроля над месторождениями полезных ископаемых, организации нелегальной миграции, наркотрафика, похищений в целях выкупа, который они начинают получать в том числе и криптовалютами, а также «налогообложения» населения и бизнеса на подконтрольных территориях. В этой связи хотел бы акцентировать важное значение эффективного выполнения ориентированной на африканские государства резолюции СБ ООН 2195 (2014), нацеливающей на комплексное противодействие финансированию терроризма за счет различных видов криминального бизнеса и незаконного оборота наркотиков. В 2019 г. с учетом стремительной эволюции угроз террористического характера Совет вновь вернулся к теме взаимосвязи терроризма и оргпреступности и принял резолюцию 2482, сфокусированную на насущных вопросах подпитки террористов за счет торговли оружием, наркотиками и людьми.
Поддерживаем укрепление взаимодействия африканских государств в формате субрегиональных организаций, а также усилия «Сахельской пятерки» (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер, Чад) по развертыванию Совместных сил.
Несомненно, международные присутствия в Западной Африке (США, ЕС, Франция и другие) вносят свой вклад в дело обеспечения безопасности на континенте, хотя временами и производят впечатление недостаточной скоординированности и неупорядоченности. Тем не менее, делать окончательные выводы и давать какие-либо оценки об эффективности вклада со стороны международного сообщества пока преждевременно.
Присутствие же Миссии ООН по стабилизации в Мали (МООНСМА) и ее «голубых касок» остается ключевым фактором с точки зрения перспектив дальнейшей стабилизации. Приветствуем помощь, оказываемую по линии МООНСМА Совместным силам «Сахельской пятерки». Надеемся, что достигнутые в 2020 и 2021 гг. решения западноафриканских стран по активизации борьбы с терроризмом будут воплощены в жизнь. Выдвинутая комиссией Афросоюза идея о размещении в Сахельском регионе Африканских сил постоянной готовности заслуживает детальной проработки.
Усилия же США на африканском континенте под вывеской борьбы с терроризмом зачастую по сути направлены на создание безопасных условий деятельности своих нефтегазовых корпораций.
Что касается нашей страны, то у нас с рядом африканских, в том числе и сахельских, государств, налажены механизмы консультаций по антитеррористической тематике. На двусторонней основе Россия оказывает содействие в подготовке военнослужащих и сотрудников полиции, укреплении боеспособности вооруженных сил государств Сахаро-Сахельской зоны. В настоящее время в вузах Минобороны России на безвозмездной основе проходят подготовку военнослужащие Мали, Нигера и Буркина-Фасо. В образовательных организациях МВД России обучаются сотрудники полиции Мали и Чада.
С учетом указанных обстоятельств считаем как никогда важным развивать потенциал сотрудничества с африканскими партнерами по антитеррористической проблематике как в двустороннем формате, так и на соответствующих региональных и международных «площадках». Со своей стороны готовы и далее делиться имеющимся опытом в этой сфере, реализовывать проекты, нацеленные на повышение потенциала стран континента в борьбе с угрозами терроризма, оказывать необходимое содействие. Мы сейчас финансируем в рамках Управления ООН по контртерроризму один интересный проект по предотвращению оружейной подпитки террористов в Центральной Азии и подумываем над тем, чтобы по итогам его реализации реплицировать данный проект и применительно к африканским странам.