Публикатор

22.11.2116:36

О девятом заседании российско-пакистанской Рабочей группы по противодействию международному терроризму и другим вызовам безопасности

2385-22-11-2021

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

22 ноября в Москве состоялось девятое заседание российско-пакистанской Рабочей группы по противодействию международному терроризму и другим вызовам безопасности с участием представителей компетентных ведомств обоих государств под сопредседательством заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотова и заместителя Министра иностранных дел Исламской Республики Пакистан Н.Мунира.

В ходе заседания стороны обменялись мнениями и обсудили широкий круг вопросов международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, включая существующие и возникающие угрозы международному и региональному миру и безопасности.

Обе стороны признали и дали высокую оценку усилиям, предпринимаемым Россией и Пакистаном в борьбе с международным терроризмом, подчеркнули необходимость наращивания совместной работы двух стран в целях противодействия вызовам безопасности и вновь подтвердили свои обязательства по борьбе с распространением террористической пропаганды в информационном пространстве, в частности в Интернете, и феноменом иностранных террористов-боевиков. Они особо отметили, что распространение террористической идеологии и возникновение новых форм терроризма представляет собой серьезную угрозу. Стороны также подтвердили свои намерения продолжить диалог по вопросам борьбы с финансированием терроризма.

В рамках нынешнего диалога, имеющего стратегический характер, Россия и Пакистан обменялись оценками глобальных и региональных террористических угроз (в частности, в Афганистане, регионе Ближнего Востока и Северной Африки, Центральной и Южной Азии).

Достигнута договоренность о дальнейшем расширении сотрудничества Российской Федерации и Исламской Республики Пакистан по противодействию международному терроризму и другим вызовам безопасности. Стороны также высказались в пользу продолжения совместной работы по вопросам, представляющим взаимный интерес, на ключевых международных площадках, таких как Организация Объединенных Наций и Шанхайская организация сотрудничества.

Следующее заседание Рабочей группы планируется провести в 2022 г.