Публикатор

19.11.2116:39

Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями К.Ю.Гаврилова на 993-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, 17 ноября 2021 года

2366-19-11-2021

Пункт повестки дня: Общие заявления

Тема: Ситуация на Украине и вокруг неё

 

Уважаемый господин Председатель,

К сожалению, когда речь заходит о вооружённом конфликте между киевским режимом и народом Донбасса, говорить приходится лишь о постоянной деградации ситуации. Причем сложившаяся исключительно по вине украинских властей обстановка используется западными «хозяевами» Киева для давления на Российскую Федерацию, приводятся нелепые аргументы в пользу мифической «российской угрозы» суверенитету Украины.

Инициированные несколько дней назад США и их союзниками по НАТО внеплановые учения в Черном море – лишнее тому подтверждение. К проведению маневров привлекались как военно-морские силы, так и стратегическая авиация. В ходе предыдущего заседания Форума мы уже отмечали, что такие действия – не что иное, как «разведка боем». Пропагандистские объяснения странами Запада такой демонстрации силы нас уже не удивляют: «Россия, якобы, готовит вторжение на Украину». Комментарии на этот счёт, как говорится, излишни.

Российские представители неоднократно и на различных уровнях подчеркивали, что политика «сдерживания» нашей страны ошибочна, не имеет под собой внятных оснований и приведет лишь к дальнейшей деградации обстановки. Именно поэтому мы предлагаем делать упор на проведении регулярных встреч военных экспертов для обсуждения путей деэскалации напряжённости.

Господин Председатель,

Ситуация в Донбассе продолжает вызывать серьезную обеспокоенность. Мы не случайно упомянули военные учения в Черном море. На наш взгляд, они напрямую связаны с наблюдаемым всплеском напряженности в зоне внутриукраинского военного конфликта. Похоже, Киевом действительно всерьёз рассматривается вариант силового решения конфликта в Донбассе. В очередной раз предостерегаем наших западных партнеров и киевские власти от подобных необдуманных шагов, способных обрушить и без того не отличающуюся стабильностью украинскую государственность. В таком развитии событий, уверен, никто не заинтересован.

Пока же киевский режим, пользуясь безоговорочной поддержкой заокеанских кураторов, не брезгует нагнетанием обстановки, в том числе, согласно его собственным заявлениям, с использованием новейших вооружений, включая ударный БПЛА «Байрактар», использование которых запрещено Минскими соглашениями.

Судя по отчету Спецмониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) от 14 ноября, на территории, подконтрольной ВСУ (село Новозвановка), снова велся обстрел сотрудников миссии с использованием БПЛА. При этом западные коллеги на ФСОБ продолжают лицемерно фиксировать препятствия передвижению патрулей СММ исключительно на стороне ополчения. В очередной раз подчеркиваем: создание угрозы жизни наблюдателей абсолютно неприемлемо.

Российская Федерация продолжает исходить из того, что выполнение минского «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 г. – единственный выход из ситуации. При этом попытки требовать от России какого-то «выполнения» Минских соглашений лишь отвлекают внимание от основной проблемы – несоблюдения его положений украинской стороной. Российская Федерация никогда не являлась стороной конфликта, что четко прописано в упомянутых договоренностях и о чем 13 ноября вновь напомнил Президент России В.В.Путин. Наша обязанность – в качестве посредника, наряду с ОБСЕ, Германией и Францией, всемерно содействовать мирному урегулированию – к чему, уверяю вас, мы прикладываем большие усилия. В очередной раз призываем западных партнеров повлиять на украинскую власть с целью создания благоприятной почвы для полноценного выполнения Минских соглашений.

Господин Председатель,

Позвольте также кратко прокомментировать два довольно значимых события в контексте внутриукраинского кризиса.

Первое. Как нам известно, 10 ноября в Вашингтоне состоялось заседание американо-украинской комиссии по стратегическому партнерству. Обратили внимание на слова госсекретаря США Э.Блинкена по итогам переговоров о том, что внутриукраинский конфликт имеет только дипломатическое решение. При этом госсекретарь тут же анонсировал выделение украинским властям 400 млн долларов на военные расходы. Не заставило себя ждать и практическое содействие Киеву в поставке «железа»: по сообщениям посольства США в Киеве, 14 ноября Украине было передано около 80 тонн боеприпасов.

Второе. Не так давно правительство Украины вынесло на рассмотрение Верховной рады законопроект «Об основах государственной политики переходного периода». В этой связи приведу слова Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова о том, что данный законопроект не имеет ничего общего с мирным урегулированием ситуации, он лишь обострит обстановку и будет означать фактический выход Украины из Минских соглашений, которым документ полностью противоречит. Хотелось бы надеяться, что разум в Киеве все же возобладает.

Господин Председатель,

Хотел бы также прокомментировать «обеспокоенность» западных партнеров относительно обвинений в «гибридной войне» со ссылками на проведение учений стратегической авиации Россией совместно с белорусскими коллегами. Раздаются истеричные крики, что якобы данная деятельность связана с вспыхнувшим недавно кризисом на белорусско-польской границе.

Речь идет о плановых, подчеркиваю, плановых учениях в соответствии с двусторонними договоренностями, с соблюдением всех международно-правовых требований. Они не направлены против третьих стран. Президент Российской Федерации В.В.Путин уже заявил, что такие учения были приостановлены нами в одностороннем порядке в 1990-е – начале 2000-х гг. Вернуться к этой практике Россию вынудила провокационная военная деятельность на «восточном фланге» США и НАТО, которые, как оказалось, и не думали отвечать взаимностью.

В целях обеспечения своих национальных интересов и интересов безопасности Россия продолжит проводить соответствующие учения как на своей территории, так и совместно с белорусскими друзьями, нравится это нашим западным коллегам или нет.

Что касается самого кризиса на белорусско-польской границе, то буду краток. Россия никакого отношения к нему не имеет. При этом наша страна готова содействовать его скорейшему разрешению.

Господин Председатель,

В завершение хотел бы вновь подчеркнуть, что государства-участники ОБСЕ, оказывающие военно-техническое содействие Киеву в любой форме, разделяют с украинскими военными ответственность за жертвы среди гражданского населения и дальнейшее ухудшение ситуации в Донбассе. Западным кураторам Киева пора, наконец, прекратить потворствовать его стараниям позиционировать конфликт не как внутренний, а как внешний, чтобы продолжать камуфлировать свою причастность к подрыву мирных усилий в Донбассе. Россия как сопосредник мирного процесса подчёркивает недопустимость дальнейшего продолжения вооружённого насилия на востоке Украины.

Благодарю Вас, господин Председатель, и прошу приложить текст данного заявления к Журналу сегодняшнего заседания ФСОБ.