Публикатор

5.04.2112:18

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с планами США и Великобритании развернуть ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования

630-05-04-2021

  • en-GB1 ru-RU1

В последние несколько недель стали всё чаще звучать заявления представителей Пентагона о практических шагах по реализации планов по скорейшему созданию и развёртыванию в различных регионах мира наземных ракет средней и меньшей дальности (РСМД), ранее запрещённых по разрушенному Вашингтоном Договору о РСМД. Как известно, в США осуществляется разработка широкого спектра таких средств, включая гиперзвуковые ракетные комплексы. При этом сообщается об успешном продвижении соответствующих НИОКР и испытательной деятельности. Кроме того, под задачи развёртывания и возможного применения таких вооружений американские военные формируют специальные оперативные группы, две из которых, судя по всему, предусматривается разместить в АТР и одну в Европе. При этом определено, что на европейской земле основной задачей станет поражение систем ПВО «и пробитие брешей в обороне противника» в условиях конфликта с Россией.

К откровенно враждебным дестабилизирующим заявлениям и действиям на этом направлении подключились военные Великобритании. Они объявили о намерении модернизировать 44 имеющихся у них комплекса РСЗО М270 американского производства, в частности, с прицелом на применение «ракет высокоточного удара» PrSM, разрабатываемых в США. В пресс-релизе британских Сухопутных войск говорится о том, что такая система позволит наносить ракетные удары «на глубину», опять-таки для нейтрализации систем ПВО противника.

Обращает на себя внимание зацикленность англосаксонских военачальников на задаче поражения сугубо оборонительных средств, обеспечивающих безопасность Российской Федерации в случае угрозы военного нападения. Явным и преднамеренным введением в заблуждение являются приводимые британскими военными данные о дальности PrSM, которая якобы ограничивается 499 км. И это на фоне многочисленных высказываний разработчиков данной ракеты и представителей Пентагона о планах придать ей способность поражать цели на дистанциях до 800 км. Особенно циничными британские оценки выглядят после того, как две недели назад пентагоновский куратор проекта PrSM генерал Дж.Рафферти заявил о намерении испытать прототип ракеты на максимальную дальность, чтобы удостовериться, «насколько именно она превысит 500 км».

Реализация таких военных программ набирает обороты, что, очевидно, ведёт к сужению пространства для политико-дипломатического решения проблемы «пост-ДРСМД» и предотвращения серьёзнейшего обострения в ракетной сфере. Всё это происходит в отсутствие внятных сигналов нам по данной теме от политической верхушки новой Администрации США, а также от подавляющего большинства американских союзников по НАТО, которые, как показал кризис вокруг ДРСМД, заняли соглашательскую позицию в этом вопросе, имеющем определяющее значение для европейской безопасности.

Без конструктивной реакции остаются российские инициативы, в рамках которых выдвинуты конкретные предложения по урегулированию накопившихся у сторон озабоченностей путём введения встречных мораториев на развёртывание наземных РСМД и согласования взаимных мер проверки их соблюдения.

Будем и далее тщательно отслеживать практические меры по созданию арсенала РСМД наземного базирования у американцев, а также их союзников в Европе и АТР, в т.ч. с учётом объявленных Великобританией намерений.

Мы отнюдь не захлопываем дверь для диалога, но в складывающихся условиях не исключаем, что Россия будет вынуждена всё больше смещать фокус усилий на осуществление мер военно-технического реагирования на возникающие ракетные угрозы.