Публикатор

2.04.2114:58

Об участии заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова в заседании Совместной комиссии СВПД

623-02-04-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

2 апреля заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков принял участие в заседании Совместной комиссии стран-участниц Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), которое состоялось в режиме видеоконференции на уровне политдиректоров.

Обсуждались конкретные пути практической реализации принципиальных пониманий о восстановлении полнокровного и устойчивого осуществления СВПД, которые нашли отражение в Совместном заявлении, принятом на уровне министров иностранных дел 21 декабря 2020 г.

Особое внимание участники заседания уделили тем мерам, которые должны быть предприняты США для устранения ранее допущенных ими нарушений СВПД и отмены введенных ими санкций против ИРИ, а также встречным шагам со стороны Ирана по «разморозке» приостановленных обязательств, как в части реконфигурации его ядерной программы, так и обеспечения ее прозрачности.

Предметные дискуссии по всей совокупности этих вопросов будут продолжены и на уровне Совместной комиссии, и в создаваемых для этой цели рабочих экспертных механизмах.

Российская сторона твердо исходит из безальтернативности СВПД и настойчиво призывает все вовлеченные стороны приложить максимум усилий для скорейшего возвращения «ядерной сделки» в изначально установленные рамки.