ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ (ЮНЕСКО) О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ВОССТАНОВЛЕНИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

20010203
Контрагент:   ЮНЕСКО - ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ
Дата подписания:   16.10.2001
Действие:  Действует
Дата вступления в силу:   16.10.2001

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
01_203.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Российской Федерации

и Организацией Объединенных Наций

по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)

 о сотрудничестве в восстановлении системы образования

 в Чеченской Республике

 

            Правительство Российской Федерации и Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), в дальнейшем именуемые Сторонами,

            исходя из договоренностей, достигнутых между Президентом Российской Федерации и Генеральным директором ЮНЕСКО, об оказании содействия Российской Федерации со стороны ЮНЕСКО в восстановлении системы образования в Чеченской Республике,

            принимая во внимание, что Генеральная конференция ЮНЕСКО уполномочила Генерального директора ЮНЕСКО получать средства от доноров на осуществление мероприятий, соответствующих целям, политике и деятельности Организации,

            принимая во внимание, что в соответствии с соглашением с ЮНЕСКО Правительство Японии в рамках Японского целевого фонда для создания потенциала в области людских ресурсов предоставит ЮНЕСКО средства, с тем чтобы ЮНЕСКО имела возможность оказать Правительству Российской Федерации помощь в восстановлении и реформировании системы образования в Чеченской Республике,

            согласились о нижеследующем:

 

Статья I

Цель и описание

 

            1. Настоящее Соглашение направлено на обеспечение реализации Проекта по предоставлению технической помощи, оказанию содействия в проведении анализа состояния образования и в укреплении управленческого потенциала педагогического персонала Чеченской Республики Российской Федерации (далее именуется - Проект).

            Результатом реализации Проекта должна стать оценка состояния образования в Чеченской Республике, которая будет изложена в рамочном документе по стратегическому планированию в целях восстановления и реформы образования в соответствии с требованиями XXI века. Анализ будет способствовать созданию организационного потенциала, особенно в области планирования, политического диалога и управления образованием в Чеченской Республике, являющегося частью системы образования Российской Федерации. Помощь со стороны ЮНЕСКО будет содействовать стремлению Российской Федерации обеспечить всем гражданам основные права человека, в частности право на базовое образование, приверженность которому была провозглашена Всемирным форумом по образованию для всех.

            2. Проект осуществляется в соответствии с проектным документом, согласованным Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством образования Российской Федерации с ЮНЕСКО.

 

Статья II

Обязательства Правительства Российской Федерации

 

            Правительство Российской Федерации обеспечивает содействие в реализации Проекта, в частности:

            информирует ЮНЕСКО о федеральном органе исполнительной власти, отвечающем за осуществление Проекта в целом, включая назначение координатора Проекта с российской стороны, определение состава и условий участия государственных служащих в рабочих органах по реализации Проекта, семинарах и консультациях, предоставление по мере необходимости технического оборудования, транспортных средств, помещений для работы и проведения совещаний, а также других средств;

            принимает необходимые меры для облегчения доставки оборудования, поставляемого ЮНЕСКО, к местам осуществления Проекта;

            предоставляет по запросу ЮНЕСКО информацию, необходимую для реализации Проекта;

            обеспечивает доступ представителей ЮНЕСКО к местам осуществления Проекта с целью инспектирования и проверки характера, качества и масштабов осуществления Проекта;

            обеспечивает свободное передвижение сотрудников и экспертов ЮНЕСКО в пределах территории Российской Федерации, за исключением районов, для посещения которых в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение;

            обеспечивает оперативное оформление и бесплатную выдачу виз должностным лицам и экспертам ЮНЕСКО.

 

Статья III

Обязательства ЮНЕСКО

 

            1. В период осуществления Проекта в рамках бюджетной сметы в размере 296625 долларов США (включая 13 процентов вспомогательных расходов по программе), как указано в проектном документе, ЮНЕСКО:

            обеспечивает оказание услуг экспертами, перечисленными в проектном документе;

            поставляет оборудование и материалы в соответствии с проектным документом;

            готовит документацию по контрактам в целях осуществления Проекта и контроля за его выполнением;

            предоставляет другую техническую и административную поддержку, необходимую для успешного выполнения Проекта.

            2. Помощь ЮНЕСКО, предусмотренная в пункте 1 настоящей статьи, предоставляется при условии выделения Правительством Японии средств по линии Японского целевого фонда для создания потенциала в области людских ресурсов и на основе решений Генеральной конференции ЮНЕСКО и оказывается в соответствии с положениями, правилами и процедурами ЮНЕСКО.

            3. Любые средства ЮНЕСКО, не использованные Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Соглашением или остающиеся не израсходованными по завершении или прекращении осуществления Проекта, подлежат возвращению Правительству Японии через Японский целевой фонд для создания потенциала в области людских ресурсов вместе с любыми другими излишками средств, находящимися в распоряжении ЮНЕСКО.

 

Статья IV

Оборудование, материалы и принадлежности

 

            Все оборудование, материалы и принадлежности, предоставляемые в соответствии с настоящим Соглашением, предназначаются исключительно для осуществления Проекта. Оборудование долговременного пользования стоимостью свыше 1000 долларов США остается собственностью ЮНЕСКО и включается в инвентарный перечень. В случае прекращения осуществления Проекта ЮНЕСКО после консультации с Правительством Японии через Японский целевой фонд для создания потенциала в области людских ресурсов принимает решение относительно передачи прав собственности на такое оборудование. Право собственности на все другое оборудование, материалы и принадлежности считается переданным Правительству Российской Федерации после их доставки на место осуществления Проекта.

 

Статья V

Другие положения

 

            Помощь со стороны ЮНЕСКО не препятствует получению Правительством Российской Федерации дополнительной помощи для целей восстановления образовательной системы в Чеченской Республике со стороны других учреждений системы Организации Объединенных Наций, а также по линии двусторонних программ или частных фондов.

            Правительство Российской Федерации предоставляет ЮНЕСКО информацию относительно такой запрошенной или полученной помощи.

 

Статья VI

Привилегии и иммунитеты

 

            1. Правительство Российской Федерации в рамках осуществления Проекта применяет к ЮНЕСКО, ее активам, доходам и другой собственности, а также к ее должностным лицам и экспертам положения Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений от 21 ноября 1947 г. и Приложения IV к ней, а также статью VI Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры о создании и функционировании Бюро ЮНЕСКО в СССР от 19 июля 1989 г.

            2. Правительство Российской Федерации принимает меры, которые необходимы для содействия работе по настоящему Соглашению, и предоставляет ЮНЕСКО, ее сотрудникам и экспертам условия, которые обеспечивают быструю и эффективную реализацию Проекта.

 

Статья VII

Заключительные положения

 

            Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами. Оно может быть изменено на основе письменного соглашения между Правительством Российской Федерации и ЮНЕСКО.

            Действие настоящего Соглашения может быть прекращено любой Стороной путем письменного уведомления, направленного другой Стороне. В этом случае действие настоящего Соглашения прекращается через девяносто (90) дней после получения такого уведомления.

            Прекращение действия настоящего Соглашения не влияет на права и обязательства Сторон, возникшие в результате выполнения настоящего Соглашения до прекращения его действия.

            Совершено в Париже 16 октября 2001 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу.

 

                             За Правительство                                         За Организацию Объединенных

                          Российской Федерации                               Наций по вопросам образования,

                                                                                                         науки и культуры (ЮНЕСКО)

                                В.Матвиенко                                                             К.Мацуура

                            Заместитель Председателя                          Генеральный директор

                                    Правительства