ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ)
Основные направления деятельности Организации Договора о коллективной безопасности
(справочная информация)
8-12-2003
В соответствии с Решением Совета коллективной безопасности (СКБ), принятом в мае 2002 года, механизмы и структуры сотрудничества государств-участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ) от 15 мая 1992 года, были преобразованы в международную региональную организацию - "Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)". 18 сентября 2003 года, после завершения процедуры ратификации в государствах-членах Организации, вступили в силу Устав ОДКБ и Соглашение о правовом статусе ОДКБ. Учреждая международную региональную Организацию, государства-участники ДКБ договорились о преемственности, записав в Уставе, что положения Договора и принятых в его развитие международных договоров и решений СКБ являются обязывающими для государств-членов Организации.
Провозглашено, что целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых отдается политическим средствам.
Справочно:
В соответствии с Уставом ОДКБ органами Организации являются:
Совет коллективной безопасности (СКБ) - высший орган Организации.
Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач.
В состав Совета входят главы государств-членов.
В период между сессиями СКБ вопросами координации взаимодействия государств-членов в реализации решений, принимаемых органами Организации занимается Постоянный совет, который состоит из Полномочных представителей, назначаемых государствами-членами.
Совет министров иностранных дел (СМИД) консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области внешней политики.
Совет министров обороны (СМО) - консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества.
Комитет секретарей советов безопасности (КССБ) - консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области обеспечения их национальной безопасности.
Генеральный секретарь Организации является высшим административным должностным лицом Организации и осуществляет руководство Секретариатом Организации.
Секретариат Организации - постоянно действующий рабочий орган Организации для осуществления организационного, информационного, аналитического и консультативного обеспечения деятельности органов Организации.
В настоящее время завершается международно-правовое оформление ОДКБ. Устав Организации и Соглашение о ее правовом статусе представлены в ООН для официальной регистрации. Следующим шагом станет обращение к Генеральному секретарю ООН с просьбой о предоставлении ОДКБ статуса наблюдателя в ООН.
Основными направлениями интеграционных процессов в рамках Договора о коллективной безопасности, а теперь Организации ДКБ являются:
- всестороннее развитие политического сотрудничества;
- развитие и совершенствование военной составляющей Организации;
- противодействие международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, оружия и др. угрозам.
Процесс формирования системы коллективной безопасности предполагает определение общих подходов государств-членов ОДКБ к ключевым международным проблемам, постоянное сопоставление и координация позиций по основным вопросам безопасности и стабильности в мире и в конкретных регионах зоны ответственности ОДКБ.
В совместной деятельности по предотвращению военной угрозы государства-члены ОДКБ отдают предпочтение таким политическим средствам как участие в создании систем коллективной безопасности в Европе и Азии, в разработке новых международных договоренностей по вопросам разоружения и контроля, мерам доверия, установление и развитие партнерских отношений с региональными и международными структурами безопасности.
При этом координация внешнеполитических мер приобретает системный характер. На заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в Бишкеке 19 ноября с.г. утверждено Положение о порядке функционирования механизма координации внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ. Этим Положением определен весь спектр вопросов, связанных с организацией и исполнением конкретных мероприятий в области внешнеполитической координации, перечислены консультативные и исполнительные органы ОДКБ, задействованные в этой сфере, определены содержание и формы информационного обеспечения этой работы.
Работа ведется в соответствии с тематическими планами консультаций, составляемыми на год, в которые включаются актуальные проблемы международной и региональной безопасности.
В рамках ОДКБ диалог идет по самой широкой тематике безопасности.
При этом на уровне глав государств определяются стратегические направления и формы военно-политической интеграции, внешнеполитического взаимодействия, совершенствования деятельности ОДКБ. Очередная сессия Совета коллективной безопасности состоится во второй половине мая 2004 г. в Казахстане.
Внешнеполитическая проблематика всесторонне рассматривается на заседаниях СМИД ОДКБ, консультациях заместителей министров иностранных дел, обороны, заместителей секретарей советов безопасности, в рамках рабочей группы экспертов, на консультациях Полномочных представителей.
В целом в настоящее время наблюдается активизация внешнеполитического направления. Приобретает стабильный характер взаимодействие с ОБСЕ, установлены личные контакты Генерального секретаря с руководством Секретариата ООН, с Контртеррористическим Комитетом СБ ООН, Генеральным секретарем ОБСЕ, ОИК, Интерполом, Исполнительным секретарем ШОС, координируется работа Секретариата ОДКБ и ЕврАзЭС, подписано Заявление СМИД ОДКБ по Афганистану, одобрены предложения по взаимоотношениям с НАТО, согласовано совместное Заявление государств-членов в ООН по противодействию международному терроризму.
В зависимости от развития ситуации будут выдвигаться и другие инициативы с целью обеспечения стабильности и безопасности в зоне ответственности ОДКБ и на международном уровне.
Эти направления будут приоритетными во внешнеполитической деятельности и на перспективу.
Основой военной составляющей системы коллективной безопасности являются коалиционные (объединенные) группировки войск (сил) в регионах, создаваемые для сдерживания или отражения агрессии против государств-членов, а также для проведения других операций.
В настоящее время созданы региональные группировки войск на Восточноевропейском и Кавказском направлениях, заложена основа коалиционных сил в Центральноазиатском регионе.
В августе 2001 года сформированы Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР), которые укомплектованы сейчас четырьмя батальонами из России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана общей численностью в 1500 человек с органом военного управления. КСБР являются компонентом коалиционной (региональной) группировки войск (сил) и предназначаются для выполнения задач по обеспечению военной безопасности государств-членов ОДКБ ЦАР, в том числе для отражения внешней военной агрессии и проведения совместных контртеррористических операций.
В мирное время силы, входящие в состав КСБР, находятся в местах постоянной дислокации национальных ВС. Они регулярно собираются для проведения КШУ и боевого слаживания. Их переход в оперативное подчинение Командованию КСБР осуществляется по решению Совета коллективной безопасности.
В октябре с.г. была открыта российская авиабаза с местом дислокации г. Кант (Кыргызстан). В соответствии с решениями Душанбинской сессии СКБ (апрель 2003 г.) она введена в состав КСБР, что существенно повышает их возможности.
Создана нормативно-правовая база для организации военно-технического сотрудничества государств-членов на льготных условиях.
Завершается создание Объединенного штаба ОДКБ. Начало его деятельности с 1 января 2004 года позволит организовать качественную работу по дальнейшему развитию военного сотрудничества. В числе приоритетных направлений можно назвать:
- согласование позиций государств-членов по вопросам военного строительства;
- укрепление военно-технического сотрудничества;
- создание региональной группировки в ЦАР;
- обеспечение совместимости и налаживание взаимодействия региональных систем коллективной безопасности и созданных в них коалиционных группировок войск (сил) в рамках общей системы коллективной безопасности;
- развитие и совершенствование Коллективных сил быстрого развертывания (усиление КСБР, повышение уровня боевой и оперативной подготовки, оснащение современными системами вооружения и техники, изучение возможности создания морского компонента КСБР);
- организация процесса совместной подготовки кадров для вооруженных сил государств-членов;
- создание условий для совместного использования объектов инфраструктуры в интересах вооруженных сил государств-членов;
- использование существующих и создание новых объединенных систем (ПВО, информации, управления и связи).
В современных условиях практические шаги по нейтрализации проявлений терроризма, организованной преступности, наркобизнеса стали одними из важнейших направлений в деятельности ОДКБ. Принятое в 2000 году решение об адаптации Договора о коллективной безопасности к современной геополитической ситуации означало существенное усиление акцента в деятельности его структур на осуществление совместных мер по противодействию новым вызовам и угрозам национальной, региональной и международной безопасности. В целях координации усилий в этой области был создан консультативный орган - Комитет секретарей советов безопасности государств-участников Договора. Сейчас Организация ДКБ вышла на новый уровень своей деятельности в этой сфере.
На антитеррористическом направлении, которое выделено в самостоятельное в рамках ОДКБ, приоритетными темами являются:
- отслеживание и анализ обстановки в зоне ответственности ОДКБ, а также на региональном и международном уровнях;
- отработка действий сил и средств (национальных и объединенных) в проведении антитеррористических операций;
- содействие по продвижению инициативы Республики Таджикистан о создании антинаркотической коалиции государств, в первую очередь граничащих с Афганистаном, а также стран, расположенных на основных маршрутах доставки наркотиков;
- налаживание более тесного сотрудничества ОДКБ с ООН, ЕС, ОБСЕ и другими международными организациями в интересах координации усилий в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, как одного из источников финансирования международного терроризма и религиозного экстремизма;
- проработка вопросов о совместной подготовке кадров -сотрудников правоохранительных органов по борьбе с наркоугрозой и возможного создания по инициативе казахстанской стороны Международного антинаркотического центра в Центральноазиатском регионе;
- отработка стабильной системы взаимодействия между специальными координирующими антинаркотическими органами государств-членов ОДКБ;
- регулярное рассмотрение вопросов по борьбе с наркоугрозой в рамках существующего консультативного механизма ОДКБ;
- проведение комплексных антинаркотических операций типа "Канал-2003" по перекрытию путей контрабанды наркотических средств и психотропных веществ. В ходе ее отработан механизм взаимодействия между компетентными органами государств-членов ОДКБ при проведении совместных комплексных мероприятий и достигнуты конкретные существенные результаты;
- во взаимодействии с национальными ведомствами и структурами СНГ определение мероприятий по перекрытию каналов незаконной миграции и торговли людьми на территории государств-членов ОДКБ.
В этой работе необходима поддержка и содействие национальных структур всех уровней, обеспечивающих антитеррористическое направление. При этом ОДКБ готова к разнообразным и плотным формам сотрудничества - от налаживания системы регулярного обмена информацией, опытом, экспертизой соответствующего законодательства до участия в практических мероприятиях по различным направлениям, проводимых каждой стороной в организации совместных мероприятий.
Создание Организации ДКБ стало важным политическим событием в жизни государств-членов и содействует укреплению их политического веса и позиций в международном сообществе, обеспечению безопасности на региональном и международном уровнях. В этом плане всемерное содействие в становлении и укреплении Организации, как действенного военно-политического инструмента поддержания стабильности в Евразии, становится важнейшей задачей всех заинтересованных национальных структур государств-членов ОДКБ.
В ближайшее время по линии ОДКБ планируется проведение заседаний Комитета секретарей советов безопасности (8 декабря, г. Душанбе), Совета министров обороны (9 декабря, г. Москва), консультаций Полномочных представителей государств-членов в рамках Постоянного совета (18 декабря, г. Москва) и подписание Соглашения между Правительством РФ и Организацией ОДКБ об условиях пребывания Секретариата ОДКБ на территории Российской Федерации (19 декабря, г. Москва).
Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности