13.11.2017:15

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совещания по решению гуманитарных вопросов в районе Нагорного Карабаха в режиме видеоконференции

13-11-2020

  • en-GB1 ru-RU1

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день, здравствуйте.

Мы собрались для того, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась в зоне нагорнокарабахского конфликта. Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание – «нагорнокарабахский конфликт».

<…>

Сергей Викторович, я просил Вас проинформировать партнеров, прежде всего партнеров по Минской группе ОБСЕ, сопредседателей о том, как складывается сейчас ситуация по этой проблеме, вступить в контакт с международными организациями. На каком этапе находится эта работа?

С.Лавров: Уважаемый Владимир Владимирович, мы проинформировали подробно наших коллег, прежде всего из Франции и Соединённых Штатов как сопредседателей – вместе с нами – Минской группы ОБСЕ.

Я разговаривал с Министром иностранных дел Франции. Подробно изложил ему ситуацию и те усилия, которые Вы предпринимали. Говорили мы также с американскими коллегами. В Нью-Йорке Совет Безопасности ООН был полностью проинформирован о тех усилиях, которые были предприняты Россией и позволили прийти к заключению соглашения от 9 ноября.

Мы также находимся в контакте с международными организациями, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Это, прежде всего, Управление Верховного комиссара [ООН] по делам беженцев, Управление по координации гуманитарных вопросов ООН и программа развития ООН.

Все эти структуры имеют свои присутствия в регионе, но не непосредственно в Нагорном Карабахе. И сейчас мы в контактах с нашими армянскими и азербайджанскими коллегами, по просьбе ооновских структур, договариваемся о том, чтобы они смогли развернуть своё присутствие непосредственно в Нагорном Карабахе.

Ооновцы очень заинтересованы в том, чтобы координировать свои действия в случае такого развёртывания с нашими миротворцами, с нашими пограничниками и с теми, кто будет решать гуманитарные задачи по линии миссии, которую Россия выполняет.

Помимо ооновских структур и помимо тех просьб, которые от них поступают, а именно – обеспечить доступ в Карабах, к нуждающимся, им ещё важно иметь точные данные о том, сколько беженцев, сколько перемещённых лиц куда выдвинулись. Это тоже нам важно оценить и своими силами и, конечно, тоже в контакте с азербайджанской и армянской сторонами.

За рамками ООН есть ещё Международный комитет Красного Креста, который давно работает в регионе, у него было присутствие постоянное многие годы в самом Степанакерте. После начала боевых действий это присутствие они вынужденно эвакуировали в Ереван, сейчас они туда вернулись и опять возобновляют там свою работу, тоже заинтересованы в налаживании координации с нашими представителями.

Президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер будет во вторник в Российской Федерации, мы рассчитываем организовать ему встречу не только в Министерстве иностранных дел, но и с нашими военными, с представителями МЧС и пограничников.

В.Путин: Спасибо.

<…>

 

Источник: Официальный сайт Президента России kremlin.ru

x
x
Дополнительные инструменты поиска