2.11.2019:54

О российском проекте резолюции Совета Безопасности ООН по тематике «Женщины, мир и безопасность»

1878-02-11-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

1 октября с.г. российская делегация объявила о намерении в рамках своего председательства в Совете Безопасности ООН разработать и согласовать проект резолюции по случаю 20-летия включения в повестку дня этого органа в соответствии с резолюцией СБ 1325 тематики «Женщины, мир и безопасность». Первоначальный вариант представлял собой краткий юбилейный текст. В ходе консультаций по документу мы выстраивали работу на основе ранее одобренных и согласованных СБ формулировок. До последнего дня вели переговоры с делегациями, проявляя открытость и готовность к полному учету всех конструктивных предложений.

Получившийся в результате переговоров текст отражал весь комплекс достижений по тематике «Женщины, мир и безопасность» за прошедшие 20 лет и акцентировал важность выполнения государствами имеющихся обязательств в данной сфере.

Наряду с Россией документ в ходе голосования 30 октября поддержали Вьетнам, Индонезия, Китай и ЮАР. Выражаем признательность этим партнерам, сумевшим объективно оценить проект и продемонстрировать реальную заинтересованность в продвижении «женской» проблематики на неполитизированной основе. Остальные предпочли воздержаться. Не скрываем, что результаты голосования вызывают разочарование. Вынуждены констатировать, что некоторые западные члены СБ взяли особо неконструктивную линию, полагая, что обладают «монополией» на формирование международной «женской» повестки дня.

Закономерен вопрос: почему же некоторые члены СБ не поддержали принятие проекта? Ответ лежит на поверхности - они не собирались договариваться и искать точки соприкосновения.

Что же в результате отвергли наши партнеры? Фактически они высказались против признания равного подхода ко всем базовым элементам повестки дня: устранение коренных причин вооруженных конфликтов, роль женщин в усилиях по укреплению мира, деятельность женщин-миротворцев, предотвращение угроз безопасности женщин, признание важного вклада гражданского общества и его участия во всех мирных процессах.

В резолюции предлагалось выразить глубокую обеспокоенность угрозами, нападениями и ограничениями на работу гражданского общества, призвать к продвижению политических, гражданских и экономических прав женщин, подчеркнуть вклад региональных организаций и подтвердить важность полного, равноправного и весомого участия женщин в мирных процессах. В тексте также нашли отражение вопросы содействия устойчивому развитию. Упоминание последнего, по-видимому, вызвало аллергию у европейских и американских партнеров.

Вызвало недоумение требование некоторых делегаций в последний момент исключить из текста положение об искоренении безнаказанности за совершение таких серьёзных преступлений против женщин, как сексуальное насилие в конфликте.

После отказа поддержать в Совете российский проект некоторые страны не постеснялись в своих ремарках по мотивам голосования растиражировать обвинения в том, что Россия якобы преследовала цель размыть и пересмотреть имеющиеся обязательства по данному вопросу. Некоторые из них договорились до того, что, не поддержав резолюцию, они стремились «защитить «женскую» повестку дня от нападок со стороны России и Китая».

Ничем иным, как неуклюжими попытками оправдаться, эти комментарии назвать нельзя. Вновь подчеркиваем, что российский проект предлагал подтвердить актуальность обязательств по всем предыдущим резолюциям, и ни о каком пересмотре «женской» повестки в СБ речь не шла. Не выступив в пользу российской инициативы, эти делегации не позволили международному сообществу достойно отметить 20-й юбилей резолюции 1325. Вряд ли невнятные объяснения могут быть кем-либо, особенно женщинами поняты и приняты.

Несмотря на итоги состоявшегося голосования, Российская Федерация продолжит последовательный курс на продвижение в Совете Безопасности и ООН в целом линию на расширение прав и возможностей женщин, в том числе в странах, находящихся в условиях вооруженных конфликтов или постконфликтного восстановления.

x
x
Дополнительные инструменты поиска