7.02.2021:16

Выступление Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместителя директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Г.Е.Лукьянцева на презентации Доклада МИД России о ситуации в области прав человека в отдельных странах, Москва, 7 февраля 2020 года

220-07-02-2020

Уважаемые коллеги,

Представляемый Вашему вниманию доклад является продолжением усилий Министерства по привлечению внимания международного сообщества к наблюдаемому в ряде стран мира росту нарушений прав человека.

Современный этап межгосударственного сотрудничества в правозащитной сфере характеризуется рядом тревожных тенденций, одной из которых является растущая политизация вопросов, связанных с поощрением и защитой прав человека. Мы отчетливо наблюдаем ситуацию, при которой страны, относящие себя к так называемым развитым демократиям, образцовым в плане защиты прав человека, а также тяготеющие к этому кругу государства активно подвергают острой критике правозащитную ситуацию в неугодных им странах, имеющих свою независимую внешнеполитическую повестку и отстаивающих собственные исторические, культурные, религиозные ценности и нормы. Однако при этом упускают из поля зрения имеющиеся серьезные недостатки не только у своих союзников, но и у себя дома.

Между тем международные структуры и правозащитные организации, активисты и эксперты фиксируют на европейском континенте и по ту сторону Атлантики существенные проблемы с соблюдением правозащитных стандартов. Налицо распространение расистских взглядов и предрассудков, мигрантофобии, афрофобии, исламофобии и антисемитизма, антицыганских настроений. На фоне роста таких настроений заметно обострилась проблема защиты прав национальных меньшинств и этнических групп, в первую очередь языковых и образовательных. Прежде всего в этом контексте следует упомянуть о дискриминационных мерах властей стран Прибалтики и Украины в отношении русского и русскоязычного населения.

Не остаются не замеченными серьезные несовершенства в функционировании органов правопорядка в странах Запада, в том числе распространенное среди правоохранителей расовое профилирование, превышение сотрудниками своих полномочий, нередко приводящее к гибели тех, кого они посчитали правонарушителям. Участились случаи чрезмерного применения силы и использования спецсредств для разгона мирных акций протеста.

В «благополучных» развитых странах фиксируются и проблемы в социально-экономической области, закрепляющие значительные разрывы между различными группами населения.

Достойно сожаления и то, что в сформировавшейся в рамках христианской, высокоморальной культуры Европе традиционные ценности и нормы все чаше становятся объектом нападок со стороны сторонников ультралиберальных подходов, агрессивно навязывающих свои представления о морали.

Серьезную озабоченность, особенно в контексте предстоящего 75-летия Победы во Второй мировой войне, вызывает набирающая обороты на пространстве ЕС, в США, Канаде, государствах Прибалтики и на Украине кампания по переписыванию истории той войны, циничные попытки обеления военных преступников и их пособников - тех, кто создавал и воплощал на практике теорию расового превосходства, объявление сотрудничавших с нацистами коллаборационистов участниками национально-освободительных движений, агрессивная война с памятниками в честь воинов-антифашистов, кощунственные усилия политических злит ряда западных и восточноевропейских стран по разрушению исторической памяти.

Такие безответственные и несовместимые с международными Обязательствами действия привели к появлению в Европе и Америке поколения, не знающего правду о самой страшной войне в истории человечества, в том числе о предназначении подразделений организации «СС», признанной Нюрнбергским трибуналом преступной, и их многочисленных военных преступлениях. Это историческая неграмотность подрастающих поколений усугубляется бездействием властей в отношении проявлений расизма и нетерпимости, их оправданием ссылками на якобы абсолютный характер права на свободу выражения мнения. И на этом фоне неудивителен результат - устойчивый рост числа ксенофобских и расистских инцидентов, проявлений агрессивного национализма, шовинизма, других форм расовой и религиозной нетерпимости.

Как уже указывалось, в нынешнем году международное сообщество будет отмечать 75-летний юбилей Великой Победы над нацизмом, ставшей достижением совместных усилий коалиции государств, назвавших себя Объединенными Нациями. Победа во Второй мировой войне создала условия для формирования современной международной системы поощрения и защиты прав человека.

Надеемся, что эта годовщина станет хорошим поводом вспомнить - и самое главное - извлечь уроки из истории тех трагических лет. Это наша общая Победа, которой мы обязаны гордиться и сохранять память о ней, рассказывать об этих событиях подрастающим поколениям. Сохранение исторической памяти является одним из наиболее эффективных способов не допустить возрождения чудовищной идеологии нацизма или появления подобных расистских идей.

В Российской Федерации все перечисленные выше негативные проявления и в особенности усилия по фальсификации истории вызывают самую серьезную озабоченность. В целом в вышеупомянутых фактах видим прямую угрозу основополагающим ценностям демократии и правам человека, опасный вызов международной и региональной стабильности в целом.

Отдельное внимание в докладе уделяется ситуации, связанной с нарушением прав граждан России в некоторых зарубежных странах. Мы неоднократно выражали серьезную обеспокоенность практикой, по сути, похищения наших соотечественников в третьих странах с целью их последующей экстрадиции. При этом во многих подобных случаях условия содержания россиян в соответствующих пенитенциарных заведениях могут быть охарактеризованы не иначе как жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство при одновременном ограничении права наших сограждан на контакты с представителями российских консульских учреждений.

Рассчитываем, что наряду с общественными организациями и научными экспертами угрозу ценностям демократии и правам человека осознают и в фигурирующих в докладе государствах, в том числе на уровне законодательной и исполнительной ветвей власти. При этом одних формальных оценок будет недостаточно - нужны конкретные решительные меры, в том числе беспристрастный мониторинг за соблюдением прав человека, а также последовательные шаги по реализации таких мер на практике наравне с обеспечением эффективности имеющихся механизмов и недопустимостью их политизации в интересах отдельных сил.

Несколько слов о методологии, которая применялась при подготовке представленного Вашему вниманию доклада.

В фокусе внимания данного исследования находится ситуация с правами человека в тех странах, которые относят себя к категории образцовых с точки зрения соблюдения международных норм и стандартов в сфере прав человека. В докладе предпринята попытка обобщить данные из международных и национальных источников, материалы неправительственных правозащитных организаций.

Оговорюсь, что это не доклад за 2019 год. При подготовке данного исследования была проанализирована фактологическая информация о нарушениях прав человека в упомянутом круге стран за последние несколько лет, что позволило выделить явления системного характера. Также были учтены рекомендации международных универсальных и региональных механизмов в области прав человека, в частности, договорных органов ООН (комитетов) и региональных (в особенности европейских) правозащитных институтов в адрес рассматриваемых стран. Отдельно хотелось бы отметить весьма содержательные исследования по ситуации с правами человека в США, подготовленные Китайским Обществом по изучению прав человека, которые мы также стремились использовать в рамках работы над нашим собственным докладом.

Благодарю Вас за внимание. Готов ответить на Ваши возможные вопросы.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска