Об актуальном этапе Евразийской экономической интеграции (Справочный материал)
Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)[1], подписанный президентами Белоруссии, Казахстана и России в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) 29 мая 2014 г. в Астане, вступил в силу 1 января 2015 г. Распоряжением ВЕЭС от 27 мая 2022 г. № 3 в государствах-членах Союза установлен День ЕАЭС, который теперь ежегодно отмечается 29 мая.
С присоединением к ЕАЭС Армении (2 января 2015 г.) и Киргизии
(12 августа 2015 г.) полноправными членами Союза являются пять государств. Таким образом, сформирован единый рынок c «емкостью» более 184 млн потребителей и совокупным ВВП свыше 2,06 трлн долл. США.
14 мая 2018 г. статус государства-наблюдателя при ЕАЭС получила Республика Молдова, 11 декабря 2020 г. – Республика Узбекистан и Республика Куба.
Евразийский экономический союз является эффективным, отвечающим современным требованиям интеграционным объединением. В его рамках формируются условия для стабильного развития экономик государств-членов, их всесторонней модернизации и повышения конкурентоспособности в глобальном масштабе. При его создании учитывался как собственный опыт интеграционного взаимодействия государств-членов, прежде всего, в рамках СНГ, ЕврАзЭС, Таможенного союза и Единого экономического пространства, так и передовые международные наработки, включая практику ВТО.
За время существования Союза (данные за 2015 – 2021 гг.) совокупный ВВП стран ЕАЭС вырос с 1,6 до 2,06 трлн долл. США. Во всех государствах объединения за этот период зафиксировано увеличение среднемесячной номинальной заработной платы, повышение показателей обрабатывающей промышленности, выпуска продукции сельского хозяйства (объем производства вырос с 107,4 до 135,7 млрд долл. США), выполненных строительных работ (рост с 135,5 до 166 млрд долл. США), грузооборота (с 5786,5 до 6419 млрд тонно-километров), инвестиций в основной капитал (на 29%, с 276,5 до 356,8 млрд долл. США). Объем взаимной торговли вырос с 45,6 до 73 млрд долл. США (+60%), внешней торговли – с 579,4 до 846,3 млрд долл. США (+46%).
В 2015-2022 гг. проведено 50 заседаний руководящих органов ЕАЭС:
18 заседаний Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств (и еще одно – в формате рабочей встречи) и 32 заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМС) на уровне глав правительств. На регулярной основе собирается Совет ЕЭК на уровне вице-премьеров.
Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 не помешала плановой работе органов Союза. Несмотря на чрезвычайные обстоятельства, оперативно были приняты комплексные меры, направленные на стабилизацию санитарно-эпидемиологической обстановки, обеспечение жизненно важных потребностей населения, поддержание свободного передвижения товаров и взаимной торговли, создание условий для последующего экономического роста и возобновления пассажирского сообщения.
В пределах таможенной территории Союза во взаимной торговле не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера. Реализуются четыре свободы – движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Функционирование ЕАЭС предполагает координацию политики государств-членов в финансовом секторе, транспорте и энергетике, промышленности и агропромышленном комплексе, торговле. В 2017 г. созданы единые рынки лекарственных средств и медицинских изделий. Идет работа по формированию общего финансового и электроэнергетического рынков, рынка газа, нефти и нефтепродуктов. Отдельное внимание уделяется реализации климатической и цифровой повесток. Введено в эксплуатацию мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» и «Унифицированная система поиска «Работа без границ»». Запущена разработка других цифровых платформ («Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий», «Экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС», «Цифровое техническое регулирование в рамках ЕАЭС»).
Продолжается построение единого рынка услуг. Уже действующие на территории Союза унифицированные правила в 128 секторах (подсекторах) услуг (что составляет более 50% от общего объема услуг, предоставляемых в рамках ЕАЭС) позволили максимально упростить ведение бизнеса: предпринимателям нет необходимости проходить повторно процедуру учреждения в другом государстве ЕАЭС, получать разрешения на деятельность и на работу своих сотрудников.
С 1 января 2018 г. заработал новый Таможенный кодекс, на базе которого введены механизмы «единого окна», электронные методы таможенного декларирования и т.д. Документом значительно расширены полномочия ЕЭК в сфере таможенного регулирования.
Одним из новых и перспективных направлений деятельности ЕАЭС стало введение маркировки товаров средствами идентификации. Цель – борьба с серым импортом и защита прав потребителей.
На системной основе ведется работа по выявлению и ликвидации различного рода препятствий на союзном рынке. В соответствующем Реестре содержится 48 пунктов (12 барьеров и 36 ограничений). За период существования Союза в общей сложности устранено 59 барьеров.
Промышленная политика в рамках Союза реализуется государствами-членами на основе пятилетнего плана – Основных направлений промышленного сотрудничества (ОНПС). Документ создает правовую и организационную основу для углубления промышленной кооперации, ускорения импортозамещения и, соответственно, укрепления экономической безопасности государств-членов. 12 ноября 2021 г. Советом ЕЭК был утвержден План мероприятий по реализации ОНПС до 2025 г.
На заседании ВЕЭС 29 мая 2019 г. в Нур-Султане подписано решение
о создании Совета по промышленной политике ЕАЭС. На основании распоряжения ЕМС от 19 августа 2022 г. ведется работа по определению источников и механизмов финансирования кооперационных проектов в промышленности.
В ходе ВЕЭС 14 мая 2018 г. в Сочи создан Совет по агропромышленной политике ЕАЭС. Он занимается разработкой общей стратегии развития агропромышленного комплекса и скоординированного продвижения союзной продукции на рынки третьих стран. На заседании ЕМС 17 июля 2020 г. принято распоряжение о разработке карты развития агроиндустрии ЕАЭС – информационного ресурса, который в том числе обобщит сведения о крупных инвестиционных и инновационных проектах в сфере АПК, реализуемых и планируемых к реализации в государствах-членах.
На территории Союза функционирует общий рынок труда, реализуется свобода передвижения рабочей силы. Гражданам государств-членов ЕАЭС, желающим работать в странах Союза, не требуется оформлять разрешительные документы, такие как патенты или разрешения на работу. Взаимное признание дипломов, полученных в учебных заведениях государств-членов, производится в автоматическом режиме. Налог на доходы физических лиц внутри ЕАЭС уплачивается по резидентной ставке с первых дней работы по найму. Гражданам стран ЕАЭС не нужно заполнять миграционные карты при пересечении внутренних границ стран ЕАЭС по заграничным паспортам, если срок их пребывания не будет превышать 30 суток с даты въезда. Кроме того, трудящиеся и члены их семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет) в органах внутренних дел на срок пребывания до 30 суток. Положения Договора о ЕАЭС также регулируют социальное обеспечение, в том числе медицинское обслуживание трудящихся граждан государств-членов и членов их семей.
1 января 2021 г. в силу вступило Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС, подписанное 20 декабря 2019 г. Согласно документу у данной категории граждан появилась возможность сформировать, сохранить и реализовать свои пенсионные права на всей территории ЕАЭС независимо от того, в каком государстве приобретен стаж.
На заседании ВЕЭС 6 декабря 2018 г. в Санкт-Петербурге была подписана Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, которая дополняет имеющиеся в ЕАЭС договоренности по формированию общих рынков новыми инициативами и сферами сотрудничества государств-членов. В орбиту евразийской интеграции были включены экономические аспекты таких тем, как образование и наука, здравоохранение, туризм, спорт, торговое межрегиональное сотрудничество.
В целях реализации Декларации на заседании ВЕЭС 11 декабря 2020 г. были утверждены Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. – ключевой программный документ Союза, разработанный ЕЭК совместно с правительствами государств-членов. Стратегия состоит из общих (концептуальных) положений и перечня конкретных мер и механизмов (332 позиции), сгруппированных
в 11 системных блоков по основным направлениям деятельности ЕАЭС:
1) завершение формирования общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы; 2) повышение эффективности функционирования рынков товаров; 3) совершенствование таможенного регулирования; 4) обеспечение гарантий качества и безопасности товаров; 5) формирование цифрового пространства Союза; 6) выработка механизмов целевого содействия экономическому развитию; 7) выстраивание системы управления совместными кооперационными проектами, развитие высокопроизводительных секторов; 8) стимулирование НТП; 9) повышение эффективности институциональной системы ЕАЭС; 10) расширение экономического сотрудничества в области образования, здравоохранения, туризма и спорта; 11) международная деятельность Союза.
На данном этапе среди приоритетных задач Союза – выработка совместных шагов по нивелированию негативных последствий применения коллективным Западом незаконных односторонних принудительных мер в отношении России и Белоруссии. В этих целях Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 17 марта 2022 г. утвердил Перечень мер по повышению устойчивости экономик государств-членов ЕАЭС, включая обеспечение макроэкономической стабильности (Перечень), который предусматривает реализацию комплекса мероприятий по четырем ключевым направлениям: таможенное, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, защитные меры; внутренний рынок и кооперация; финансовые и валютные рынки; международное экономическое сотрудничество с третьими странами и интеграционными объединениями. Для повышения устойчивости евразийских экономик сформирована рабочая группа высокого уровня (под руководством Министра экономического развития России М.Г.Решетникова), в рамках которой обсуждаются инициативы государств-членов ЕАЭС, направленные на реализацию указанного Перечня.
В целях формирования единой площадки для взаимодействия представителей бизнеса государств-членов ЕАЭС 21 мая 2015 г. в Астане было подписано Соглашение о создании Делового совета Евразийского экономического союза – постоянно действующего координационно-совещательного органа предпринимательских кругов государств-членов. В состав Делового совета вошли Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении, Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) Белоруссии, Национальная палата предпринимателей Казахстана, Киргизский союз промышленников и предпринимателей и Российский союз промышленников и предпринимателей. В 2022 г. должность председателя Президиума – Президента Делового совета Союза занимает Председатель Киргизского союза промышленников и предпринимателей Д.Ибраев.
Согласно Решению ВЕЭС от 1 октября 2019 г. № 16 Международный выставочный форум «Евразийская неделя» (участие предусматривалось на уровне членов Совета ЕЭК) преобразован в Евразийский экономический форум (ЕЭФ) (ориентирован на участие глав государств). Проведение ЕЭФ приурочено к заседанию ВЕЭС, а его организация осуществляется ЕЭК во взаимодействии с государством-членом, председательствующим в органах Союза (в 2022 г. – Киргизия), при содействии других государств-членов. В 2020 и 2021 гг. Форум не состоялся ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки, в 2022 г.– прошел в Бишкеке.
Регулярное наполнение получает международная повестка дня Союза.
Первое соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС заключил
29 мая 2015 г. с Вьетнамом (вступило в силу 5 октября 2016 г.). 17 мая 2018 г. в рамках Астанинского экономического форума было подписано Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли ЕАЭС-Иран. На заседании ВЕЭС 11 декабря 2020 г. принято решение о начале переговоров с целью заключения полноформатного соглашения о свободной торговле (ССТ) с Ираном. 1 октября 2019 г. «на полях» заседания ВЕЭС в Ереване было подписано ССТ с Сингапуром, 25 октября 2019 г. в г. Москве – торговое соглашение между ЕАЭС и Сербией (вступило в силу
10 июля 2021 г.).
Ведутся переговоры по проектам ССТ с Израилем, Египтом и Ираном, одобрен запуск переговорного трека по либерализации торговли с Индией и Индонезией.
Созданы совместные исследовательские группы (СИГ) с целью изучения целесообразности заключения ССТ с Монголией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
Налажена практика установления Союзом диалоговых механизмов сотрудничества с государствами и интеграционными объединениями, стремящимися к повышению уровня торгово-экономического сотрудничества с ЕАЭС. Подписаны меморандумы о взаимопонимании между ЕЭК и правительствами или отраслевыми органами третьих стран (Аргентина, Бангладеш, Венгрия, Греция, Иордания, Индонезия, Камбоджа, Китай, Куба, Монголия, Марокко, Молдавия, Перу, Республика Корея, Сингапур, Таиланд, Узбекистан, Фарерские острова, Чили и Эквадор), межгосударственными и региональными интеграционными объединениями (Андское сообщество, Африканский союз, АСЕАН, Латиноамериканская экономическая система (ЛАЭС), МЕРКОСУР, СНГ, Секретариат по экономической интеграции в Центральной Америке (СИЕКА), Тихоокеанский альянс и ШОС) и рядом международных организаций (в т.ч. структурами ООН: ЮНКТАД, ЮНИДО, ЕЭК ООН, ЭСКАТО, ЭКЛАК, ФАО, ВОИС; а также такими, как ВТамО, ЕАБР, Мировой энергетический совет, Международный торговый центр, Европейская организация публичного права, Международный совет по зерну и многими др.).
В ходе заседания ВЕЭС 16 октября 2015 г. в Казахстане было принято Распоряжение № 3 «О взаимодействии государств-членов Евразийского экономического союза по вопросам сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП)». Данный документ предполагает взаимодействие стран-участниц Союза по вопросам участия в китайском проекте ЭПШП (в настоящее время называется «Один пояс, один путь»), в том числе по вопросам соответствующих двусторонних меморандумов с КНР и параллельно с переговорами по заключению торгово-экономического соглашения в формате ЕАЭС-КНР.
17 мая 2018 г. в рамках Астанинского экономического форума было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР. Документ регламентирует вопросы отраслевого сотрудничества, конкуренции, таможенного и технического регулирования, охраны прав интеллектуальной собственности, электронной торговли, госзакупок, а также меры защиты внутреннего рынка, санитарные и фитосанитарные меры.
25 октября 2019 г. Соглашение вступило в силу. Кроме того, реализуется Соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР. Оно призвано ускорить процедуры таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенные территории Союза и Китая, а также повысить транзитную привлекательность стран-участниц Соглашения.
С учетом политической ангажированности Евросоюза контакты между ЕЭК и Еврокомиссией (ЕК) осуществлялись только на экспертном уровне и ограничивались согласованием технических вопросов (СФС-меры, техрегулирование, таможенная проблематика).
В настоящее время диалог заморожен по инициативе Брюсселя. В марте 2022 г. Представительство ЕС в Москве уведомило о намерении ЕК ввиду «текущей ситуации» отложить проведение консультаций, не обозначив сроки возможного возобновления такой работы.
сентябрь 2022 г.
[1] На заседании ВЕЭС 31 мая 2016 г. в Астане главы государств-членов достигли неформальной договоренности об использовании аббревиатуры Евразэс в отношении Союза наряду с аббревиатурой ЕАЭС, зафиксированной в Статье 1 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. Ранее аналогичный по звучанию термин – ЕврАзЭС – употреблялся в отношении Евразийского экономического сообщества, прекратившего свою деятельность с 1 января 2015 г.