О международных и внешнеэкономических связей Амурской области
(Справка)
Амурская область является приграничным регионом России, который соседствует с КНР. Протяженность участка российско-китайской государственной границы в Амурской области (проходит по р. Амур) составляет более 1230 км. Приграничное расположение региона обусловило наличие у области достаточно широкой инфраструктуры пунктов пропуска через государственную границу. В настоящее время на территории Амурской области установлено 8 пунктов пропуска через государственную границу (далее ПП): шесть смешанных грузопассажирских, один автомобильный и один воздушный.
Все смешанные ПП связаны с речными международными перевозками в КНР водоизмещающими судами в период летней навигации, автотранспортом по наплавным (понтонным) мостам в период ледостава, судами на воздушной подушке в период межсезонья. Смешанные ПП «Благовещенск», «Поярково», «Джалинда» (не функционирует), «Ушаково» (не функционирует) и «Константиновка» (не функционирует) установлены на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о пунктах пропуска на российско-китайской государственной границе от 27 января 1994 года. Смешанный ПП «Сковородино» установлен согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 г. № 1083-р, функционирует временно по заявкам в целях обслуживания участка нефтепровода Сковородино (Россия) – Мохэ (КНР).
Автомобильный ПП «Кани-Курган» (не функционирует) установлен на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об упрощенном порядке пересечения границы во временном пункте пропуска Кани-Курган – Чанфантунь персоналом, занятым на совместном строительстве моста через Амур, от 30 апреля 1997 года. Возведение этого ПП предусмотрено в рамках мероприятий, связанных с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о совместном строительстве моста через реку Амур (Хэйлунцзян) в районе городов Благовещенск-Хэйхэ от 26 июня 1995 года.
Воздушный ПП «Благовещенск» находится в аэропорту «Игнатьево» (расположен в 18 км от Благовещенска), который является аэропортом федерального значения и единственным в области международным аэропортом.
На территории Амурской области размещается инфраструктура некоторых крупных международных проектов, связанных с экспортными поставками в КНР электроэнергии и энергоносителей. Межгосударственная ЛЭП сверхвысокого класса напряжения 500 кВ «Амурская-Хэйхэ» соединяет через р. Амур электросети Дальнего Востока России и Северо-Востока КНР, экспортными поставками электроэнергии занимается «Восточная энергетическая компания» (дочерняя компания «Интер РАО»), которая в 2012 году подписала контракт с Государственной электросетевой корпорацией Китая на поставку в КНР электроэнергии в течение 25 лет в суммарном объёме 100 млрд кВт/ч. Российско-китайский нефтепровод Сковородино–Мохэ является ответвлением нефтепровода ВСТО, коммерческие поставки нефти по нему осуществляются с 2011 года (соответствующие контракты в 2009 году подписаны "Роснефтью", "Транснефтью" и китайской CNPC), к концу 2017 года планируется завершение программы увеличения его пропускной способности до 30 млн т в год. Новые перспективы развития международной экспортной инфраструктуры на территории региона связаны с планами «Газпрома» по строительству Амурского газоперерабатывающего завода (официально началось в октябре 2015 года), который станет важным звеном технологической цепочки поставки природного газа в КНР по «восточному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири») в рамках крупнейшего в истории контракта между «Газпромом» и китайской CNPC (предусматривает поставку российского газа в Китай в объеме 38 млрд куб. м в год сроком на 30 лет; начать поставки планируется в 2019-2021 гг.)
Представители правительства Амурской области на регулярной основе участвуют в работе целого ряда координационных и совещательных органов по сотрудничеству с зарубежными партнерами, таких, как рабочие группы Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, Совместная российско-китайская Комиссия по границе, Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР, постоянная Смешанная комиссия по экономическому сотрудничеству между дальневосточными регионами России и Хоккайдо (Япония), Смешанная российско-китайская комиссия по судоходству на пограничных участках рек Амурского бассейна. В рамках развития межрегионального сотрудничества с зарубежными партнерами Амурская область на постоянной основе участвует в работе некоторых международных объединений, в том числе Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА), Российско-Китайского Координационного совета по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству, Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и провинциями Северо-Востока КНР.
В настоящее время Амурская область имеет три действующих официальных договора о сотрудничестве с зарубежными партнерами: Соглашение между Администрацией Амурской области Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 25 июня 2003 года; Соглашение между Правительством Амурской области Российской Федерации и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 25 июня 2009 года; Соглашение между Правительством Амурской области Российской Федерации и Министерством внешней торговли Корейской Народно-Демократической Республики о торгово-экономическом сотрудничестве от 11 июня 2014 года.
Амурская области установила также межрегиональные побратимские связи с провинцией Чунчоннам-до Республики Корея (установлены в 1995 году), с г. Шанхаем КНР (установлены в 1999 году, сотрудничество не осуществляется), с провинцией Южный Пхеньан КНДР (установлены в 2011 году). Побратимские отношения с административно-территориальными образованиями КНР имеют также амурские города Благовещенск, Белогорск и Шимановск.
Наибольшей интенсивностью традиционно отличается межрегиональное взаимодействие с КНР. На регулярной основе осуществляются контакты по линии исполнительных и законодательных органов власти, а также на уровне муниципалитетов. Среди ключевых направлений взаимодействия – проекты строительства пограничного мостового перехода и трансграничной канатной дороги через реку Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ, развитие взаимодействия в сфере приграничного туризма, сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых, обеспечения безопасности граждан России и Китая на приграничных территориях, оптимизации работы международных пунктов пропуска. Отдельное место занимает сотрудничество в сфере историко-мемориальной работы. Наиболее значимыми и масштабными совместными ежегодными мероприятиями являются международные фестивали «Амур – река дружбы» и «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» (проводятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры КНР), совмещенное по времени проведение Амурской международной ярмарки «Амурэкспофорум» (в Благовещенске) и Международной торгово-экономической ярмарки на острове Большой Хэйхэ (в Хэйхэ), международный заплыв через р. Амур «Дружба» (Благовещенск-Хэйхэ). Активно развивается межвузовское взаимодействие. Рабочая сила из КНР привлекается в Амурскую область в рамках соответствующей определяемой российским регионом квоты. Компании с китайским участием наиболее широко представлены в строительной отрасли, торговле и сфере услуг. Среди крупных проектов с участием китайских инвесторов следует отметить проект строительства в Амурской области комплекса по переработке нефти и транспортировке нефтепродуктов «Амурский нефтеперерабатывающий завод» (активное освоение проекта началось в 2014 году, в его реализацию уже вложено более 3,5 млрд. рублей).
Связи Амурской области с Республикой Беларусь характеризуются регулярностью деловых контактов и взаимных визитов отраслевых руководителей и специалистов. Наиболее важным и результативным направлением сотрудничества стала реализация на территории Амурской области проектов по организации сборки из белорусских машинокомплектов сельскохозяйственной техники, положительно зарекомендовавшей себя в климатических условиях Приамурья. С 2012 года регулярно проводятся заседания совместной Постоянно действующей рабочей группы по развитию двустороннего сотрудничества Амурской области Российской Федерации и Республики Беларусь (очередное 4-е заседание состоялось в марте 2015 года в Минске). Развитие двустороннего взаимодействия осуществляется на основе «Программы развития сотрудничества между Амурской областью и Республикой Беларусь на 2014-2018 годы», которая предполагает сотрудничество в области промышленности, агропромышленного комплекса, строительства, в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и искусства, спорта и туризма, а также в сфере торговли и развития торгово-логистической инфраструктуры. В Приамурье официально зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Белорусское землячество в Амурской области», которая также вносит вклад в развитие сотрудничества с Республикой Беларусь.
Сотрудничество с Амурской области с КНДР осуществляется в основном в рамках проектов, связанных с привлечением в область корейской рабочей силы. Традиционными мероприятиями стали выставки книг, фотографий и предметов декоративно-прикладного искусства КНДР, которые регулярно проводятся в Благовещенске по инициативе Хабаровской канцелярии Генерального консульства КНДР во Владивостоке. Ежегодно северокорейские представители по согласованию с местными властями проводят мероприятия в память о визите в Амурскую область руководителя КНДР Ким Чен Ира в 2011 году (на станции Бурея и у соответствующего памятного знака на Бурейской ГЭС). Вместе с тем, какие-либо совместные перспективные масштабные инвестиционные проекты, обсуждавшиеся ранее, практического продолжения пока не получили.
Среди других направлений развития международных межрегиональных связей следует отметить контакты Амурской области с Японией, также характеризующиеся существенной активностью. Представители японского бизнеса стабильно проявляют интерес к сотрудничеству с Амурской областью. В 2013-2014 году интенсивно прорабатывались возможности использования организационной и финансовой поддержки японского Банка Хоккайдо для привлечения японских инвестиций и технологий в проекты сотрудничества в сфере сельского хозяйства и животноводства на территории Приамурья, однако по ряду причин переговорный процесс остался пока на стадии обсуждения вариантов возможного взаимодействия. На протяжении ряда лет развиваются связи сотрудничества между Дальневосточным аграрным университетом и японским университетом Ракуно Гакуэн. Ежегодно Амурскую область посещает делегация Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии в рамках реализации Соглашения между Правительством СССР и Правительством Японии о лицах, находившихся в лагерях для военнопленных от 18 апреля 1991 года. По инициативе Генерального консульства Японии в Хабаровске в Амурской области ежегодно проводится фестиваль японских кинофильмов. Заметную активность в развитии межрегиональных гуманитарных связей с Японией проявляет Амурское отделение Общества «Россия-Япония» (в 2015 году руководитель награжден почетной грамотой МИД Японии за вклад в развитие связей между Японией и Россией).
Внешнеторговые связи Амурской области традиционно характеризуются преимущественной ориентированностью на КНР. В 2015 году доля Китая составила 81,7% в общем объеме экспорта Амурской области (поставляемого в 18 стран на сумму 258,2 млн долларов США), и 96,7% в общем объеме импорта (ввозимого из 40 стран на сумму 141,1 млн долларов США). Товарная структура экспорта представлена продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем (36,4 %), минеральными продуктами (31,2 %), древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями (16,2 %), а также машиностроительной продукцией (15,5 %). В структуре импорта лидирующие позиции занимали машины, оборудование и транспортные средства (45,4 %), продовольственные товары (23,0 %), а также металлы и изделия из них (12 %).
В структуре органов исполнительной власти Амурской области вопросами международных связей занимается Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, адрес интернет-сайта www.vstamur.ru. Сведения об инвестиционных проектах Амурской области доступны на региональном интернет-портале www.invest.amurobl.ru.