17:00

Калининградская область (справка по схеме)

Название

Калининградская область.

Дата образования

Калининградская область образована по итогам Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 года, в соответствии с решениями которой северная часть (1/3) территории Восточной Пруссии Германии была передана СССР, создавшему здесь Кёнигсбергский особый военный округ с административным центром в г. Кёнигсберге. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 г. он был преобразован в Кёнигсбергскую область, которая вошла в состав РСФСР и 4 июля 1946 г. была переименована в честь советского государственного деятеля М.И. Калинина.

Географическое положение

Калининградская область (КО) расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и полностью отделена от остальной части России сухопутными границами иностранных государств. На севере и востоке граничит с Литовской Республикой, на юге – с Республикой Польша. На западе побережье омывается водами Балтийского моря, образующего два залива: Куршский (российская часть – 1,3 тыс. кв.км.) и Калининградский (Вислинский) залив (российский участок – 0,5 тыс. кв.км.). Область расположена в зоне смешанных лесов, занимающих около 15% ее территории. В КО богатая флора (1300 видов растений) и фауна (400 видов позвоночных животных, 160 видов птиц, 100 видов рыб). В регионе ведётся добыча янтаря (90% добываемых открытым способом мировых запасов), нефти, соли, торфа.

Федеральный округ

Входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Территория

Площадь области вместе с заливами – 15,1 тыс. км2, суши – 13,3 тыс. км2. Максимальная протяженность КО с запада на восток составляет 205 км, с севера на юг – 108 км. Большую часть занимает низменность.На юго-востоке – Балтийская гряда с высотами до 240 м (Виштынецкая возвышенность).

Население

Численность постоянного населения Калининградской области по состоянию на 1 января 2023 года с учетом итогов Всероссийской переписи населения составила 1 032 343 человека и увеличилась за год на 1 364 человека (на 1 января 2022 года – 1 030 979 человека). Миграционный прирост в 2022 году составил 6 241 человек и полностью компенсировал потери численности населения от естественной убыли.

Крупные города

Административный центр – город Калининград (численность населения на 1 января 2023 г. – 498 тыс. человек). Другие крупные города: Советск, Черняховск, Балтийск, Гусев. На территории КО с 2019 года действуют 22 муниципальных образования – 22 городских округа.

Государственную власть в регионе осуществляют: исполнительную – Правительство КО во главе с губернатором А.А. Алихановым; законодательную – Калининградское Законодательное собрание (переименовано решением Калининградской областной думы 14 апреля 2022 г., председатель – А.М. Кропоткин); судебную – Областной суд КО (председатель – Е.П. Быков).

Официальная символика области (герб и флаг), действующая на данный момент, утверждена Законом КО № 16 от 9 июня 2006 года.

Национальный состав

В КО Проживают представители 147 национальностей и народностей. Среди них наиболее многочисленны русские – 86,4%, украинцы – 3,7%, белорусы – 3,6%, литовцы – 1,1%, армяне – 1%, немцы – 0,8%, татары – 0,5%, азербайджанцы – 0,4%, поляки – 0,3%, узбеки – 0,3%, казахи – 0,08%.

Социально-экономическое развитие КО

В КО сохраняется стабильная политическая и социально-экономическая ситуация.

В соответствии со среднесрочной и долгосрочной стратегией развития региона, выделены следующие приоритетные направления:

- промышленное и автомобильное производство;

- судостроение;

- переработка янтаря;

- сельское хозяйство и рыбная промышленность;

- туристический сектор;

- инновационный сектор и высокотехнологичные отрасли.

С 1 января 2018 г. действует новая модель особой экономической зоны (ОЭЗ) с упрощенным налоговым режимом. По состоянию на январь 2023 года зарегистрировано 276 резидентов ОЭЗ с совокупным объемом заявленных инвестиций 176,6 млрд руб. (против 154,8 млрд. руб. за прошлый период) и штатной численностью персонала 50479 единиц (против 49 тыс.), а также 122 международные компании (против 61) в САР.

Промышленное производство

Индекс промышленного производства по итогам двух кварталов 2022 года сократился почти на четверть к аналогичному периоду 2021 года.

Антироссийские санкции ударили больше всего по промышленности, транспорту и торговле. Грузооборот снизился почти на треть. Между тем, в марте 2023 года в индустриальном парке в Храброво открыли фармацевтический завод компании «Отисифарм». До конца 2023 года в Черняховске планируют открыть первый завод по производству солнечных батарей и кристаллов группы компании «Энкор». Продолжается  строительство завода «Росатома» по выпуску литий-ионных батарей для электромобилей госкорпорации.

Основные промышленные предприятия в регионе:

  1. Завод «Автотор» (выпускает китайские марки автомобилей, в 2023 году подписано Генеральное соглашение о стратегическом сотрудничестве компании «Автотор» и китайской Kaiyi Auto).
  2. Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (выполняет строительство и ремонт современных боевых кораблей и высокоэффективных гражданских судов).
  3. ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть (разрабатывает месторождения для дальнейшей добычи нефти и газа).
  4. «Балтинокс» (производит и поставляет трубы из нержавеющей стали).
  5. «Балткран» (поставщик подъемного оборудования и комплексных крановых систем для контейнерных терминалов, портов, атомных и тепловых электростанций).

Добыча полезных ископаемых

Минерально-сырьевая база Калининградской области представлена месторождениями нефти, янтаря, торфа, песчано-гравийного материала, песка, глины, пресной и минеральной воды, лечебных грязей, калийной соли, каменной соли, бурых углей.

Одним из знаковых предприятий в КО является Калининградский янтарный комбинат с объемом годовой добычи более 500 тонн солнечного камня. В 2022 году на комбинате добыли 18 уникальных самородков весом более 1 кг, а одной из самых ярких находок года стала стрекоза возрастом 50 миллионов лет, сохранившаяся в янтаре.

Строительство

Объём строительных работ в 2022 году вырос, составив 117,5%, в эксплуатацию было введено 4285 домов на 16 340 квартир — это 1 318,5 тысяч м2. К уровню 2021 года рост — 104%. Построено 563 многоквартирных дома на 703,8 тысяч м2 (99,6% к 2021 году). Индивидуальными застройщиками введено 3 722 дома на 614,7 тысяч м2 (109% к 2021 году).

Сельское хозяйство

В 2022 году урожай зерновых и зернобобовых составил 712 тысяч тонн при областной потребности в 534 тонны. Произведено 97,1 тысяч тонн мяса, что на 11% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и полностью закрывает региональную потребность в мясе. Собрано 123 тысячи тонн картофеля и 69 тысяч тонн овощей (тепличных овощей — на 2000 тонн больше чем в прошлом году). В новых садах собрано 3000 тонн фруктов и ягод, произведено 181 тыс. тонн молока (+1% к прошлому году, что покрывает более 100% потребности жителей области), 208 миллионов яиц (92% от потребности).

Агрохолдинг «Долгов и Компания» – крупнейшее сельхозпредприятие Калининградской области с полностью автономной структурой замкнутого цикла – от поля до прилавка, включает в себя, в том числе, завод по глубокой переработке рапса, сои и подсолнечника.

Внешнеэкономическая деятельность

Калининградская область является субъектом РФ, ориентированным на ввоз товаров. Внешнеторговый оборот Калининградской области за 2022 год составил 6,773 млрд. долларов США и по сравнению с 2021 годом сократился на 39,3%, причем стоимостный объем экспорта достиг 2,526 млрд., упав на 20,8%, объем импорта – 4,247 млрд. сократившись на 8,6%. В «тройку» ведущих партнёров области вошли Китай (14,3%), Белоруссия (10,8 %) и Южная Корея (9,6 %).

Профилирующие товары экспорта: удобрения, соевый шрот, бумага, древесина и изделия из неё, сплавы меди. Главными статьями импорта являются: пластмассы и изделия из них, оборудование, изделия из чёрных металлов, электрические машины, керамические изделия.

Международное сотрудничество осуществляется в условиях действия в КО преимуществ ОЭЗ, но с учетом ограничений в связи с антироссийскими санкциями.

В регионе действуют Отделение Посольства Республики Беларусь, консульские учреждения стран ЕС: Германии (должно завершить работу до конца 2023 года), Польши и Литвы, 4 почетных консула: Греции, Италии, Казахстана, Хорватии. Канцелярия в Калининграде консульского отдела посольства Латвии в России прекратила свою деятельность с 1 июля 2022 г., почетный консул Дании – с 20 сентября 2022 г., вакантна должность почетного консула Армении.

Из инструментов регионального партнерства продолжает работать только Совет по долгосрочному сотрудничеству КО с регионами Республики Беларусь.

На основе меморандумов о сотрудничестве осуществляется взаимодействие с автономной областью Нинся и провинцией Хайнань (КНР). Сотрудничество с муниципалитетами и городами стран ЕС, равно как и межпарламентское взаимодействие Калининградского Законодательного Собрания, прекращено по инициативе европейских государств с началом проведения специальной военной операции. Приостановлено участие и в деятельности Еврорегионов.

Вместе с тем регион активно используется как площадка для проведения международных форумов. В 2024 году в Калининграде запланированы масштабные мероприятия по случаю 300-летия И.Канта,  а также участие во Всемирном фестивале молодежи-2024.

Наука представлена в регионе Атлантическим отделением института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Калининградским НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук и Биологической станцией зоологического института РАН, госуниверситетами – КГТУ/БГА РФ и БФУ им. И. Канта.

Образовательная структура КО включает 161 муниципальная общеобразовательная организация, 187 дошкольных образовательных организаций, 17 профессиональных образовательных организаций, 12 образовательных организаций высшего образования (включая филиалы). Основной вуз региона – Балтийский федеральный университет им. И.Канта.

В области работает 531 учреждение культуры и искусства, в том числе 4 федеральных. К объектам культурного наследия относится 1251 памятник архитектуры, истории и культуры, один включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – «Национальный парк «Куршская коса».

Действуют 6 концертных учреждений, 252 библиотеки, один зоопарк, 4 театра, 37 детских школ искусств, 14 музеев, наиболее значительными из которых являются: музей Мирового океана с набережной исторических судов (федерального значения), Областной историко-художественный  музей (имеет 4 филиала), музей Янтаря, Калининградская художественная галерея.

В КО ежегодно проводятся международные музыкальные и театральные фестивали «Янтарное ожерелье», «Музыкальная весна», «Калининград Сити джаз», «Балтийские дебюты», «Балтийские сезоны», а также конкурсы – камерного пения «Янтарный соловей» и органистов им. М. Таривердиева, фестиваль КВН «Голосящий КиВиН».

В КО зарегистрировано 4 информационных агентства, 18 радиоканалов, 15 телеканалов, 33 сетевых издания, 2 электронных периодических издания, 44 газеты, 28 журналов.

Транспортная инфраструктура области включает 963 км ж/д путей, более 4800 км автомобильных дорог и 570 км внутренних судоходных путей. На территории КО расположен 21 пункт пропуска через границу РФ. Пограничный контроль в настоящее время осуществляется в 8 пунктах пропуска через государственную границу, в том числе на 3 автомобильных, 1 железнодорожном, 3 морских, 1 воздушном (аэропорт «Храброво»).

Уникальность Калининградской железной дороги – в наличии участков двойной колеи от самых крупных городов области – Черняховска и Калининграда (европейская колея 1435 мм (105 км) и колея 1520 мм (858 км) до Польши (погранпереходы Мамоново – Бранево и Железнодорожный – Скандава).

Сеть автомобильных дорог общего пользования в области – одна из наиболее развитых в Российской Федерации. Плотность сети автомобильных дорог КО составляет 352 км. на 1000 кв.км. территории и значительно превышает среднероссийский уровень (67 км/тыс.).

В регионе функционирует порт Калининград (состоит из морского торгового, морского рыбного и речного портов). Морской порт Калининград является единственным незамерзающим портом России на Балтийском море. Пункты пропуска через государственную границу работают в портах Калининград, Балтийск, Светлый.

На маршруте между морским портом Калининград и портами Ленинградской области в 2022 году привлекались 18 судов, в том числе на линии Усть-Луга — Балтийск пять железнодорожных паромов: «Амбал», «Балтийск», «Урса Майор», «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский».

Общий объем морских каботажных перевозок в Калининградскую область и из нее за 6 месяцев 2023 года составил 1,6 млн. тонн. Флот "Росморпорта" обеспечил 42% от всего объема перевозок на данном направлении.

В настоящее время морские грузоперевозки между основной территорией России и регионом имеют принципиальное значение для экономики области. На них завязана практически вся промышленность, которой нужны различные комплектующие. Номенклатурный перечень различных грузов содержит около 2 тыс. наименований.

В 2023 году из федерального бюджета «Росморречфлоту» будет предоставлено 3,8 млрд. руб. на субсидирование морских перевозок грузов в Калининградскую область.

Аэровокзальный комплекс «Храброво» имени Императрицы Елизаветы Петровны имеет пропускную способность до 5 млн. пассажиров в год. Решением Минтранса РФ в ноябре 2021 года в калининградском аэропорту сроком на 5 лет введен режим открытого неба седьмой степени «свободы воздуха», что позволяет привлекать к перевозкам пассажиров и грузов иностранные авиакомпании.

Туристско-рекреационный потенциал включает два приморских курорта федерального статуса (Зеленоградск, Светлогорск-Отрадное), Национальный парк «Куршская коса» и 7 природных заказников.

Представительство МИД России в г. Калининграде расположено

по адресу: 236035, г. Калининград, ул. Кирова 17; тел.: +7(4012) 21-37-12,

факс: +7(4012) 21-06-26, E-mail: kaliningrad@mid.ru.

По состоянию на май 2024 г.