22:25

Интервью заместителя Министра экономического развития и торговли России М.Ю.Медведкова РИА "Новости" 21 октября 2003 года

 

Вопрос: Максим Юрьевич, как вы оцениваете прошедший очередной раунд переговоров с ЕС по вопросу вступления России в ВТО?

Ответ: Последние переговоры шли в основном по вопросам энергетического пакета, так как по другим отдельным секторам в принципе всё проходит успешно. Общий результат переговоров позитивен. Удалось по многим вопросам согласовать позиции и договорится по форме дальнейшей работы. ЕС и Россия стали лучше понимать друг друга. Рано или поздно мы сможем найти те решения, которые выгодны России, и с которыми согласится ЕС. Хотя пакета договоренностей у нас пока нет, ощущение, что мы договоримся, присутствует.

Вопрос: Переговоры о вступлении России в ВТО ведутся с 1995 года, какова динамика к настоящему моменту?

Ответ: Динамика всё-таки позитивная, не негативная. Господин Лами правильно сказал, что в любых переговорах бывают взлеты и падения. Шарм переговоров с Россией состоит в том, что таких колебаний бывает много. Сейчас мы выходим на ту стадию, которая на самом деле является завершающей. Именно поэтому мы в последнее время не так быстро движемся вперёд.

По вопросу вступления в ВТО у нас было достаточно много проблем, Какие-то нам удалось решить быстро, за счёт чего складывалось оптическое впечатление, что мы стремительно продвигаемся вперёд. Трудные проблемы, естественным образом, решались медленно. Часть из них мы решили, часть решаем до сих пор. Надо сказать, что решения по некоторым из них принимать очень непросто.

Однако переговоры не замедлились, наоборот, у нас ни в один период переговоров с ЕС с 1995 года не было столь интенсивных подвижек. В этом году у нас было 10 формальных раундов, 4 раунда на уровне Греф-Лами, и несчётное число встреч на уровне экспертов. То есть, программа у нас интенсивная. Но число решенных вопросов не обязательно при этом пропорционально растёт, оно может либо снижаться, либо повышаться. Но совершенно точно, что мы идём по правильному пути.

Вопрос: Некоторые эксперты считают, что сейчас лучше сделать передышку в переговорах, вы согласны с этой точкой зрения?

Ответ: Я не думаю, что передышка в переговорах что-то решает, по той простой причине, что через полгода ничего не изменится. У нас не изменится отношение к ВТО и к Газпрому. Да, могут быть изменены параметры и сроки реформирования энергосистемы, но это совершенно не означает, что, зная эти параметры более точно, мы будем брать международные обязательства по этим параметрам.

Наша проблема не в том, что у нас разные представления с ЕС об элементах энергетической реформы. Принципиальная разница заключается в том, что мы хотим делать эту реформу в таких направлениях и такими темпами, которые нам нужны.

Вопрос: Говорилось о том, что Евросоюз представил МЭРТу новые предложения в сфере энергетики. В чём состоит их новизна?

Ответ: Любое новое предложение не означает, что с ним надо сразу согласиться. Мы действительно получили предложения, и они лучше старых. Лучше потому, что они более понятны. Одно дело, когда вы говорите, что хотите повысить цены на энергоресурсы, другое дело, когда вы говорите, как вы предполагаете, Россия может это сделать, и почему она должна этим заниматься, в каких рамках. На этом этапе диалог начинается более структурированный. Опять же это совершенно не значит, что мы согласимся с новыми требованиями ЕС, но в тоже же время это не значит, что мы не будем продолжать реформу в энергетическом секторе, но на том уровне и теми темпами, которые мы считаем необходимыми.

Вопрос: Замглавы МИД А.И.Денисов полагает, что Россия может присоединиться к ВТО в течение 2-3-х ближайших лет. Вы согласны с этим мнением?

Ответ: Я согласен с этим мнением. Присоединение к ВТО может случиться через два года, через три. Технически это возможно, но, по-прежнему, мы не ставим перед собой никаких сроков, потому, что мы не знаем, не можем прогнозировать, как будут решаться вопросы.

Однако это не значит, что надо делать в переговорах перерыв. В любом случае, мы его делать не намерены. Мы намерены достигать тех целей, которые поставлены. И цели эти заключаются в том, чтобы завершить до конца года максимальное число переговоров с иностранными партнёрами. Их у нас больше 50.

Вопрос: Какое поле для маневров по энергетическим вопросам оставляет российской стороне на переговорах жёсткое заявление Президента России по Газпрому?

Ответ: Поле для маневров у нас есть, поляна большая, и на ней можно играть в футбол в разном направлении. Наша позиция была и остаётся очень простой, мы готовы присоединяться к ВТО как к системе правил, системе прав и обязательств, но мы не готовы, чтобы эти обязательства были существенно большими, а права меньшими чем те которые в ВТО прописаны. Вот здесь, я думаю, возможности для изменения нашей позиции нет.

Но все что находится в рамках этой позиции, мы готовы рассмотреть. Если универсальные правила ВТО применяются к тем или иным элементам энергетической торговли, они, конечно же, применяются во всех странах ВТО, и мы согласны с применением тех же самых правил. В этом есть ценность ВТО как универсальной системы. Но, когда от нас требуют больше - возникают проблемы.

Вопрос: 27 октября будет очередной раунд переговоров по вступлению России в ВТО. Какова повестка? Может быть какие - то новые идеи?

Ответ: У нас нет новых идей. Переговоры - рутинная и занудная, на самом деле, работа. Её рутина заключается в том, что объём требований зафиксирован, и мы по этим требованиям ведём переговоры с тем, чтобы некоторые из них снять, некоторые из них снять частично, некоторые отклонить. Никаких новелл не бывает, так как мы действуем в заданной системе правил. Хотя вот есть энергетическая тема, но она возникла не сейчас, давно, и я надеюсь, что таких новелл у нас больше не будет.

У нас будет серия многосторонних переговоров по докладу рабочей группы. Мы будем обсуждать восемь или девять разделов доклада, над которыми мы работали с предыдущего заседания. Цель этого обсуждения - завершать редакцию соответствующих разделов и соответственно откладывать в сторону как условно готовые. Почему условно: потому что в ВТО не согласовано ничего, пока не согласовано всё. И, естественно, в любой момент мы можем вернуться к тому, с чем не можем согласиться. Таковы правила игры.

У нас состоятся многосторонние встречи по ряду секторальных вопросов, таким как сельское хозяйство, услуги, банковские услуги, телекоммуникации, технические меры регулирования торговли.

Одновременно у нас будут двусторонние переговоры по рынку товаров и услуг - с 20-25-ю странами - по товарам, с 10-15-ю странами - по услугам.

Вопрос: Разрешена ли проблема доступа на российский рынок банков и страховых компаний?

Ответ: Как я сказал, не решено ничего, пока не решено все. Со многими странами, в том числе и с ЕС есть прогресс, но не можем пока говорить - согласовано это или несогласованно. И в этом разделе и в других у нас есть определённые вопросы.

Вопрос: Разрешены ли противоречия с российским бизнес-сообществом?

Ответ: У нас противоречия были в основном на самом первом этапе, когда мы не очень друг друга понимали. Бизнес-сообщество не очень понимало, куда мы идём. Мы не очень понимали, почему бизнес-сообщество этого не понимает. С тех пор мы существенно сблизили наши позиции, я могу сказать, что за последние полтора года мы провели более 500 раундов консультаций, и в Москве и в других местах. И цель была не только рассказать о том, что такое ВТО, о том, какие преимущества бизнес-сообщество получит от участия в ВТО, но и получить точку зрения бизнеса - на каких условиях мы должны присоединяться.

Сегодня у нас мало разногласий в отношении условий по конкретным товарным группам. По рынкам услуг бизнес нашу позицию в основном поддерживает, хотя, я не могу сказать, что на все сто процентов. Безусловно, есть сектора, которые излишне протекционистски настроены, но это совершенно не означает, что государство должно этот протекционизм реализовывать на практике.

Вопрос: Учитывается ли позиция регионов в вопросе вступления в ВТО?

Ответ: Мы работаем с регионами, мы были в 50 регионах, разъясняли и советовались с ними по вопросу вступления. Я не думаю, что в присоединении к ВТО есть ярко выраженные региональные аспекты, мы говорим о таможенных пошлинах, о работе банков и страховых компаний на всей территории страны. Хотя, безусловно, есть вопрос градообразующих предприятий, от которых зависит судьба целого города или региона. Здесь мы проявляем особое внимание и обсуждаем некоторые элементы конкретной переговорной позиции.


Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска