13.06.0222:38

ОБ ИТОГАХ 27-ГО ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ГЛАВ АДМИНИСТРАЦИЙ СВЯЗИ (АС) РЕГИОНАЛЬНОГО СОДРУЖЕСТВА В ОБЛАСТИ СВЯЗИ (РСС)

2002-06-10

10-11 июня в столице Республики Казахстан г. Астане прошло 27-е заседание Совета глав администраций связи (АС) Регионального Содружества в области связи (РСС).

В работе Совета приняли участие руководители и представители всех полноправных членов РСС - администраций связи Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Турецкой Республики, Республики Узбекистан, Украины и наблюдатели РСС - АО "Дойче Телеком" (ФРГ) и АО "Эстонская почта" (Эстонская Республика).

Заседание вели: Л.Д.Рейман, Председатель Совета, министр Российской Федерации по связи и информатизации и сопредседатели – Нагманов К.И., министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан и Н.Н. Мухитдинов, министр связи Республики Таджикистан.

В ходе двухдневного заседания Совет заслушал доклады, раскрывающие опыт работы АС РСС по решению важных стратегических задач:

АС Казахстана – о концепции развития телекоммуникационной отрасли Республики;

АС Киргизстана - о внедрении инфокоммуникационных технологий для реализации национальных программ в области информатизации;

АС России – о Федеральной целевой программе "Электронная Россия";

АС Турции - о новейших разработках в секторе электросвязи Турецкой Республики.

Были также заслушаны сообщения:

о возможности использования российского сегмента глобальной, мобильной и персональной спутниковой связи системы "Глобалстар" для обеспечения услугами связи пользователей на территории стран СНГ;

об использовании современных информационных технологий для решения задач государственного управления в Киргизской Республике и России;

о единой системе электронного документооборота Республики Казахстан и путях её дальнейшего развития.

Участники заседания рассмотрели другие актуальные вопросы, касающиеся взаимодействия АС РСС по дальнейшему развитию связи и информатизации.

Исходя из необходимости совершенствования взаимодействия операторов электросвязи стран СНГ при работе на межгосударственных направлениях на основе международных принципов, Совет утвердил ряд специально разработанных нормативных документов для работы операторов в новых условиях.

Принимая во внимание важность информационного обеспечения товарного рынка стран СНГ в целях развития их национальной промышленности, Совет рассмотрел ход выполнения "Межгосударственной программы создания информационно-маркетинговых центров для продвижения товаров и услуг на национальные рынки стран СНГ на период до 2005 года" и принял решения по дальнейшей реализации её положений.

Учитывая большое значение почтового сектора в решении социальных задач, направленных на удовлетворение всё возрастающих потребностей и требований населения, участники заседания обсудили ход реализации принятой Советом "Программы РСС по повышению качества международной почтовой связи" и наметили шаги дальнейшей координации её выполнения.

Представители ОАО "Казпочта" и АО "Эстонская почта" поделились опытом работы в условиях реформирования почтовой отрасли, как одной из важнейших частей инфраструктуры общественного производства. Особое внимание в этом процессе наряду с оказанием привычных почтовых услуг будет уделяться развитию нетрадиционных услуг (гибридная почта, ускоренная почта, услуги по распространению прямой почтовой рекламы, финансовые и агентские услуги) и обеспечению сохранности и безопасности почтовых отправлений.

Отмечая, что совершенствование тарифной политики и выбор оптимальной стратегии ценообразования в отрасли "Связь" является важнейшим фактором развития телекоммуникационного рынка, Совет в рамках обмена опытом рассмотрел результаты проводимой в России и Украине работы по государственному регулированию тарифов на услуги связи и сокращению перекрестного субсидирования. Обобщение опыта администраций связи РСС в этой сфере экономики будет способствовать процессам сближения тарифной политики и ценообразования стран участников РСС.

Отмечая важность подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров быстро развивающегося инфокоммуникационного сектора было принято решение о создании Регионального учебного центра МСЭ по телекоммуникациям и информационным технологиям для стран СНГ на базе Московского технического университета связи и информатики и Украинского государственного центра радиочастот и надзора за связью.

Особое внимание на Совете было уделено координации действий участников РСС по оказанию помощи Грузии в связи с мощным землетрясением в г.Тбилиси 25 апреля с.г., которое повлекло человеческие жертвы и крупные разрушения объектов связи. АС Грузии выразила благодарность Администрациям связи стран России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы, Литвы и других за готовность оказания оперативной помощи.

На заседании были также утверждены руководители рабочих органов РСС (комиссий и советов), рассмотрены другие вопросы внутреннего функционирования РСС.

С информацией о своей деятельности выступили представители ряда известных международных фирм.

В заключение участники заседания Совета РСС выразили благодарность Правительству Республики Казахстан и организатору заседания - Администрации связи Республики Казахстан за предоставление возможности проведения 27-го заседания Совета РСС на прекрасной земле Казахстана.

Следующее 28-е заседание Совета глав администраций связи Регионального Содружества в области связи состоится осенью текущего года в Турции.

Международные отраслевые и межведомственные связи

x
x
Дополнительные инструменты поиска