25.11.0221:12

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ ТРАНСПОРТА РОССИИ

№ 2017

На заседании Правительства Российской Федерации 21 ноября было принято, в частности, решение о внесении дополнения в Положение о Министерстве транспорта Российской Федерации

Минтранс России, представивший материалы по данному вопросу, отмечает, что необходимость совершенствования существующего механизма управления в области авиационной деятельности и мореплавания обусловлена неуклонно возрастающими темпами перевозок как на воздушном, так и на морском транспорте.

Изменение и совершенствование порядка управления в области безопасности полётов и безопасности мореплавания обусловлены также возрастающими требованиями международных актов, принимаемых в рамках Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Международной морской организации (ИМО).

Повышение требований к принятию решений в области безопасности мореплавания вытекает из актов Международной морской организации (ИМО), в рамках деятельности которой приняты и действуют более 40 международных конвенций и протоколов по вопросам безопасности мореплавания. Согласно выводам и рекомендациям комиссии Международной организации гражданской авиации по проверке организации контроля за обеспечением безопасности полётов в Российской Федерации (LEG/01) Правительству Российской Федерации рекомендовано предоставить соответствующие полномочия первому заместителю Министра, являющемуся руководителем государственной службы гражданской авиации, по разработке и принятию эксплуатационных правил и положений в области авиационной безопасности.

По итогам проведённой работы Минюстом России совместно с Минтрансом России был подготовлен и представлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении дополнения в постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации", предусматривающий установление перечня лиц, которым предоставляется право подписывать (утверждать) нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятый 30 сентября 2002 года.

27 августа 2002 г. на заседании Правительства Российской Федерации указанный проект о внесении дополнений в постановление Правительства Российской Федерации № 1009 был принят. Правительством Российской Федерации принято решение предоставить полномочия по подписанию (утверждению) нормативных правовых актов Министерства транспорта Российской Федерации по вопросам безопасности полетов и безопасности мореплавания первым заместителям Министра, возглавляющим отраслевые блоки Министерства в сфере авиации и мореплавания соответственно.

Представленный проект призван закрепить принятые Правительством Российской Федерации решения о предоставлении первым заместителям Министра транспорта Российской Федерации полномочий по подписанию (утверждению) нормативных правовых актов Министерства и направлен на приведение Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации в соответствие с ранее принятыми актами Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

На заседании Правительства был принят проект постановления по данному вопросу.

Международные отраслевые и межведомственные связи

x
x
Дополнительные инструменты поиска