13.02.0416:10

О МЕЖДУНАРОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ МНС РОССИИ

2004-02-10

Интенсивная интеграция российской экономики в мировую в течение последнего десятилетия, развитие международного перемещения лиц, капитала, товаров и услуг привели к возрастанию возможностей по уклонению от налогообложения. Это обстоятельство является серьёзной угрозой для бюджета и, как следствие, для экономической безопасности Российской Федерации. Для обеспечения противодействия и предупреждения нарушений в налоговой сфере необходимо постоянное повышение уровня сотрудничества МНС с налоговыми органами других государств.

В этой связи одной из ключевых задач международной деятельности МНС России является установление, поддержание и развитие международных контактов и практического взаимодействия с компетентными налоговыми органами зарубежных стран с целью получения и обмена налоговой информацией.

Обмен информацией становится одним из основных факторов, определяющих эффективность контрольной работы МНС России, который способствует соблюдению законодательства о налогах и сборах, а также предупреждению и пресечению налоговых правонарушений, предотвращению легализации (отмыванию) доходов от преступной деятельности.

Международное сотрудничество в плане оказания содействия по налоговым вопросам строится на основе следующих основных документов:

- Соглашений об избежании двойного налогообложения;

- Межправительственных Соглашений о сотрудничестве и обмене информацией по вопросам соблюдения налогового законодательства;

- Межведомственных Соглашений о сотрудничестве и обмене информацией по налоговым вопросам (со странами дальнего зарубежья);

- Межправительственных Соглашений о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства (в рамках СНГ).

В настоящее время существующая нормативно-правовая база (в т.ч. межправительственные и межведомственные соглашения) позволяет МНС России осуществлять обмен информацией с налоговыми ведомствами более чем с 60 странами дальнего зарубежья, а также всех государств-участников СНГ.

Наиболее активно ведут обмен информацией с российской стороной финансовые и налоговые ведомства 13 государств дальнего зарубежья (в частности, ФРГ, США, Великобритания, Италия, Польша, Словакия, Венгрия, Франция, Кипр, Монголия).

В ближайшее время наиболее актуальными для МНС России в плане заключения соглашений будут следующие регионы и страны:

1. Страны Европейского Союза;

2. Государства Центральной и Восточной Европы. Основные сферы интересов МНС России в области создания правовой базы для обмена информацией распространяются на Польшу, Чехию, Словакию и др. страны.

3. Страны азиатского региона - Китай, Индия, Япония.

В целях совершенствования форм международного налогового сотрудничества в области обмена информацией МНС России ведет активную работу по присоединению Российской Федерации к многосторонней Конвенции государств-членов Совета Европы и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о взаимной административной помощи в налоговой области от 25 января 1988 года.

В целом же МНС России считает, что сотрудничество в рамках обмена информацией с налоговыми органами других государств указывает на реальные долгосрочные перспективы для совершенствования контрольной работы, проводимой структурными подразделениями Министерства.

Международные отраслевые и межведомственные связи

x
x
Дополнительные инструменты поиска