12:35

Всемирная таможенная организация

 

 

Всемирная таможенная организация (ВТамО) учреждена в соответствии с положениями Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества        от 15 декабря 1950 года, вступившей в силу 4 ноября 1952 года. В настоящее время в ВТО входят 179 государств, в том числе все страны СНГ. Официальные языки - английский и французский, в работе некоторых комитетов используются также русский и испанский языки.

Высшими органами ВТамО являются Совет, представленный руководителями таможенных служб всех стран-членов ВТамО, Политическая комиссия (в составе 24 стран - членов) и Финансовый комитет (в составе 17 стран-членов). Постоянно действующий орган  - Секретариат ВТамО с штаб-квартирой в Брюсселе. С 2008 года пост Генерального секретаря ВТамО занимает Кунио Микурия (Япония).

Ежегодно на сессиях Совета избираются Председатель и 6 вице-председателей, возглавляющих региональные группы. Всего страны-члены ВТамО объедены в пять региональных групп: Европейского региона, Америки и Карибского региона, Азиатско-Тихоокеанского региона, Восточной и Южной Африки, а также Западной и Центральной Африки.

Группа Европейского региона является крупнейшей в ВТамО и имеет наибольшее представительство в Политической комиссии и Финансовом комитете. В этой группе состоят все страны СНГ.

Рабочие органы Совета – комитеты по основным направлениям таможенной деятельности (таможенные процедуры, таможенная стоимость, правила определения происхождения товаров, правоохранительная деятельность).

Всемирная таможенная организация осуществляет разработку, внедрение и обновление международных Конвенций и других  правовых инструментов в области таможенного дела. В настоящее время ВТамО является депозитарием 17 международных конвенций, регулирующих различные направления таможенной деятельности. В ее рамках осуществляется техническая разработка методов определения таможенной стоимости и правил происхождения товаров.

Важнейшим этапом деятельности Всемирной таможенной организации за последние годы стала подготовка и внедрение обновленной версии Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция), которая была одобрена Советом в июне 1999 г.

В штаб-квартире ВТамО создана Центральная правоохранительная сеть (CEN) для обмена информацией в целях борьбы с незаконным оборотом наркотиков и товаров особого риска. Передача информации осуществляется через 11 региональных узлов связи (RILO).

СССР присоединился к ВТамО 7 июля 1991 г. Российская Федерация в качестве государства – продолжателя СССР является членом ВТамО с 1992 г. Россией подписаны четыре основные международные конвенции, разработанные ВТамО: «О взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных нарушений»,
«О карнете АТА для временного ввоза товаров», «О временном ввозе товаров», «О Гармонизированной системе описания и кодирования товаров».

К крупным политическим результатам работы в ВТамО относятся:

-закрепление России с 2007 г. в качестве члена Политической комиссии;

-включение всех государств СНГ в состав Европейского региона ВТамО;

-признание СНГ в качестве субрегиона «Восток» Европейского региона;

-использование русского языка в качестве рабочего языка ВТамО для целей Гармонизированной системы описания и кодирования товаров;

-обеспечение синхронного перевода на русский язык сессий Совета;

-образование в Москве регионального узла связи ВТамО по правоохранительной деятельности (RILO-Москва);

-создание Регионального учебного центра ВТамО на базе Российской таможенной академии;

- подписание 12 сентября 2013 г. между ФТС России и ВТамО протокола об условиях финансирования деятельности представителя ФТС России в Европейском региональном центре ВТамО по институциональному развитию в г. Баку;

- подписание в 2012 г. соглашения между ФТС России и ВТамО о присвоении центральному кинологическому центру ФТС статуса Регионального кинологического центра Всемирной таможенной организации с последующим проведением в нем обучения по программе повышения квалификации 18 представителей кинологических подразделений таможенных служб государств-участников СНГ.

В соответствии с подписанным  25 ноября 2002 г. Меморандумом о взаимопонимании между ВТамО и ГТК России в Москве функционирует Региональный учебный центр ВТО. Его наличие позволяет проводить в Российской таможенной академии под эгидой ВТамО мероприятия международного уровня, направленные на содействие реформированию и модернизации таможенных служб государств ЕврАзЭс, их присоединению к Конвенции Киото в редакции 1999 г., а также продвижение новейших направлений развития таможенного дела, которые разрабатываются ВТамО (содействие развитию электронной торговли, применение методик анализа и управления рисками в процессе таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, применение унифицированных таможенных документов и др.).

В декабре 2014 г. российская сторона внесла предложение об изменении Правил процедуры ВТамО в части выборов должностных лиц Совета по таможенному сотрудничеству. Цель нашей инициативы – установление прозрачных и юридически оформленных правил и повышение транспарентности выборных процедур в Организации. В настоящее время члены Организации обсуждают российские предложения в рамках специально сформированной рабочей группы.


Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска