Новости ЮНФПА

16.04.0412:42

Выступление Представителя России на 37-й сессии комиссии ООН по народонаселению и развитию по п.3 повестки дня «Последующая деятельность по выполнению рекомендаций международной конференции по народонаселению и развитию» 22 марта 2004 года

792-16-04-2004

 

 

Господин Председатель,

Прежде всего, позвольте поздравить Вас и членов Бюро с избранием на ваши ответственные посты и пожелать успеха в работе.

Разделяем оценки доклада Генсекретаря, что за последние десять лет был достигнут значительный прогресс в осуществлении Программы действий МКНР. Вместе с тем, и на это также указывает Генсекретарь, прогресс в достижении целей МКНР как на международном уровне, так и среди групп населения внутри стран был неравномерным. Считаем, в этой связи, что национальные и международные программы в области народонаселения должны строится на базе анализа реального положения дел в реализации Программы действий Каира в развивающихся, развитых и транзитных странах.

В центре внимания текущей сессии Комиссии находятся вопросы налаживания партнерского взаимодействия, создания потенциала и мобилизации людских и финансовых ресурсов для осуществления Программы действий МКНР. В этой связи хотели бы выделить такие направления наращивания международного сотрудничества в этой области, как укрепление нормативно-правовой базы, поиск новых форм организационного обеспечения и создание единого информационного пространства, с тем, чтобы обеспечить обмен новыми социальными технологиями, которые позволят улучшить демографическую ситуацию в странах. При этом с учетом устойчивого процесса депопуляции в России и сложной демографической ситуации, характеризующейся высокой смертностью в т.ч. трудоспособного населения и высокими темпами старения, для нас приоритетом является наращивание взаимодействия с партнерами в целях создания условий для сохранения имеющегося демографического потенциала, прироста населения, улучшение качественных характеристик населения, формирование позитивных «демографических установок».

Господин Председатель,

Важное значение для обзора хода выполнения решений МКНР имел Региональный форум ЕЭК/ЮНФПА по народонаселению. В ходе Форума были проанализированы демографические процессы и тенденции в регионе ЕЭК, опыт решения народонаселенческих проблем, актуальных для всех стран региона, включая страны с переходной экономикой (СПЭ).

Важным компонентом обзора и оценки прогресса, достигнутого в реализации целей МКНР считаем всесторонний анализ проблемы международной миграции. В Программе действий Каирской конференции признается позитивное воздействие международной миграции как на принимающие страны, так и на страны происхождения и транзита. С учетом значения миграции в достижении стратегически необходимых параметров демографического развития, считаем, что одним из приоритетных вопросов международной социально-экономической повестки дня должно быть преодоление негативных последствий стихийно развивающихся миграционных процессов и создание условий для беспрепятственной реализации прав мигрантов. Рассчитываем, что Отдел народонаселения Секретариата ООН продолжит информационно-аналитическую работу в этой области, что особенно важно в свете проведения в 2006 г. Диалога высокого уровня ГА ООН по международной миграции и развитию.

Господин Председатель,

Программа действий МКНР, подтверждая применимость общепризнанных норм в области прав человека в отношении всех аспектов демографических программ, подчеркивает важность всеобщего доступа к образованию с учетом религиозных и культурных традиций. Для России данная проблема актуальна в т.ч. и с точки зрения сохранения сферы распространения и функционирования русского языка, среднего и высшего образования на русском языке, формирования единого образовательного пространства, поддержки культурной деятельности соотечественников, защиты их прав в области решения проблем инвалидности и инвалидов, пенсионного обеспечения в том числе в бывших республиках Советского Союза.

После распада Союза для огромного числа оказавшихся за границей России людей вопросы сохранения и поддержания русского языка как средства общения и обучения приобрели особую значимость. Эта проблема затрагивает жизненные интересы миллионов людей, и, на наш взгляд, она так или иначе должна находить свое отражение в повестке дня международного сотрудничества в области образования, неразрывно связанного с реализацией решений Каирской конференции 1994 года.

В заключение, господин Председатель, хотелось бы обратить внимание на вывод, сделанный в докладе Генсекретаря, о том, что поставленная МКНР задача мобилизовать к 2000 г. 17 млрд. долл. реализована не была. Как известно, в Каире сформировался консенсус в отношении графика мобилизации ресурсов, что является важной частью повестки дня МКНР с точки зрения выполнения целей Конференции. С учетом этого, поддерживаем линию установление эффективных партнерских отношений между донорами и реципиентами, в деле мобилизации финансирования на цели народонаселения и развития.

Благодарю Вас.

 

 

 

 

Отображение сетевого контента