Новости ЮНФПА

11.10.1123:09

Фонд Организации Объединенных Наций по народонаселению (ЮНФПА)

(cправка)

 

11-10-2011

 

Фонд ООН по народонаселению создан Генеральным секретарём ООН в июле 1967 г. во исполнение резолюции 2211 (ХХI) Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1966 г. первоначально под названием "Целевой фонд ООН для деятельности в области народонаселения". Впоследствии Генеральный секретарь просил Администратора Программы развития ООН (ПРООН) взять на себя управление Фондом. В 1972 г. Фонд был передан в сферу полномочий Генеральной Ассамблеи, которая назначила Совет управляющих ПРООН в качестве его руководящего органа и предложила ему заняться осуществлением финансовой и административной деятельности, касающейся программы работы, методов изыскания средств и ежегодного бюджета Фонда (резолюция 3019 (ХХVII) ГА ООН от 18 декабря 1972 г.).

В 1987 г. решением ГА ООН Фонд был переименован в Фонд ООН по народонаселению. В 1993 г. ГА ООН трансформировала Совет управляющих ПРООН/ЮНФПА в Исполнительный Совет ПРООН/ЮНФПА. С 2010 г. Исполнительным директором Фонда является г-н Бабатунде Осотимехин (Нигерия).

Роль Фонда заключается в оценке приоритетных потребностей стран при планировании народонаселения и семьи, содействии пониманию демографических факторов (рост народонаселения, фертильность, смертность, репродуктивное здоровье, территориальное распределение и миграция), оказании помощи правительствам в разработке целей и программ в области народонаселения и предоставлении финансовой помощи для их осуществления.

Среди основных областей деятельности ЮНФПА выделяются:

- планирование семьи, в том числе управление программами и методы регулирования рождаемости;

- информация и образование, включая программы обучения по вопросам народонаселения в школах и программы внешкольного обучения;

- сбор и анализ основных данных, включая перепись населения, регистрацию данных о естественном движении населения;

- изучение влияния демографических и социально-экономических факторов на численность населения;

- разработка и содействие в осуществлении политики и программ в области народонаселения;

- специальные программы для женщин, детей и молодежи, престарелых, инвалидов;

- межсекторальная деятельность.

Финансирование Фонда осуществляется за счёт добровольных взносов правительств. В 2010 г. донорские средства, привлечённые в регулярный фонда (бюджет) ЮНФПА, составили 870 млн.долл. США. Основными донорами являются: Нидерланды (73,6 млн.долл.), Швеция (60,5 млн.долл.), Норвегия (54,1 млн.долл.), США (51,4 млн.долл.), Дания (37,,1 млн.долл.), Финляндия (33,7 млн.долл.), Великобритания (30,2 млн.долл.), Япония (25,4 млн.долл.), Испания (21,4 млн.долл.), ФРГ (19,4 млн.долл.).

Ежегодный взнос России с 2006 г. составляет 300 тыс.долл. США.

Фонд осуществляет около 30% своих проектов в тесном сотрудничестве с другими учреждениями системы ООН: ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ и ФАО, а также тесно сотрудничает с неправительственными организациями.

Россия, в качестве страны с переходной экономикой, официально стала страной-получателем технической помощи по линии ЮНФПА с 1993 г., а финансирование первых проектов началось в 1995 г., когда Фондом было принято решение об осуществлении проектов технического содействия в России в области репродуктивного здоровья и пропагандистской деятельности. В 1998 г. в рамках Представительства ПРООН в России стал функционировать отдел ЮНФПА.

К настоящему времени проекты ЮНФПА были реализованы в 14 городах и регионах Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Томск, Барнаул, Новосибирск, Смоленская область, Калининград, Нижний Новгород, Волгоград, Вологда, Красноярск, Алтайский край, Волгоградская область). Они посвящены распространению здорового образа жизни российской молодёжи, включая половое воспитание, проблемам подростковой сексуальности и репродуктивного здоровья, а также вопросам репродуктивных прав, профилактике ВИЧ/СПИД среди групп риска, содействию разработке и реализации региональных стратегий развития народонаселения, проблемам миграции, вопросам семьи и рождаемости.

Последний рабочий визит в Россию Исполдиректора ЮНФПА был осуществлён в октябре 2003 г. (Т.Обейд).

4 сентября 2009 г. Президент России принял решение о выводе нашей страны из категории получателя помощи по линии ООН и закрытии в этой связи представительств оперативных агентств ООН, включая ЮНФПА. В связи с этим представительство Фонда в Москве в январе 2011 г. было преобразовано в проектный офис, который уполномочен координировать завершение уже начатых проектов).

Вопросы взаимодействия России с ЮНФПА находятся в ведении Межведомственной рабочей группы, в которую входят представители заинтересованных российских министерств и ведомств, а также НПО, и курируются Минздравсоцразвитием России (головное ведомство).

Отображение сетевого контента