Публикатор

7.09.2011:00

О министерском заявлении России, ЕС, Германии, Сингапура и Камбоджи в рамках АСЕМ о борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19)

1366-07-09-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

7 сентября  главы внешнеполитических ведомств России, ЕС, Германии, Сингапура и Камбоджи приняли заявление региональных координаторов и председателя форума «Азия-Европа» о борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19), которое получило поддержку всех участников объединения.

В условиях пандемии COVID-19, нанесшей беспрецедентный урон жизни, здоровью и благополучию населения стран – участниц АСЕМ, министры подтвердили готовность продолжать совместные шаги в борьбе с указанным заболеванием, наращивать обмен опытом и информацией с тем, чтобы поставить под контроль и пресечь его дальнейшее распространение. Дана высокая оценка действиям медицинского персонала и волонтеров, работающих «на передовой» борьбы с коронавирусом.

Стороны приветствовали принятие Советом Безопасности ООН резолюции № 2532 в поддержку призыва Генерального секретаря ООН к прекращению огня. Сошлись в том, что борьба с пандемией требует принятия эффективных мер в рамках международных организаций. Выразили поддержку многосторонней системе, основанной на принципах и ценностях ООН. Особо отметили важную роль Всемирной организации здравоохранения в координации усилий по борьбе с COVID-19.

Отдельное внимание уделено вопросам укрепления международного сотрудничества в области разработки и поставок вакцин, проведения диагностики и лечения населения. В данном контексте указывается на необходимость обеспечения бесперебойной работы систем здравоохранения, развития между странами – участницами форума связей в научной, инновационной и технологической сферах. В целях дальнейшего расширения взаимодействия по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями поддержаны усилия по наращиванию лабораторного потенциала наиболее нуждающихся стран посредством проведения совместных исследований и учений.

Осознавая беспрецедентные вызовы со стороны пандемии COVID-19 глобальной экономической системе, министры применительно к общему пространству АСЕМ акцентировали значение непрерывного трансграничного потока товаров и услуг первой необходимости, договорились в плотном контакте урегулировать любые сбои в предоставлении помощи всем нуждающимся. Подчеркнута важность беспрепятственного передвижения людей и продукции в гуманитарных целях.

Министры призвали все страны АСЕМ координировать действия в постпандемический период с фокусом на обеспечение социально-экономического восстановления, достижение Целей устойчивого развития, в том числе путем стимулирования инвестиций, укрепления взаимосвязанности, поддержки деловых контактов и туризма, стабилизации рынков. На этих вопросах планируется сделать упор в ходе 13-го саммита АСЕМ, который пройдет в Камбодже в 2021 г.

АСЕМ – неформальный межрегиональный диалоговый процесс для сотрудничества в области политики и безопасности, финансово-экономической и социально-культурной сферах. Учрежден в марте 1996 г. Насчитывает 53 участника: 22 от азиатской группы и 31 от европейской. Координаторами азиатской группы являются Россия и Сингапур, европейской группы – Еврокомиссия и Германия.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Отображение сетевого контента

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска