Публикатор

20.08.2017:16

О видеоконференции заместителя Министра иностранных дел России А.Ю.Руденко с сопредседателями Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

1232-20-08-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

20 августа в формате видеоконференцсвязи прошла очередная встреча заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко с сопредседателями Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье – спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу Т.Клааром, представителем ООН Дж.Султаноглу и спецпредставителем Действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу Р.Михалкой.

Было продолжено обсуждение актуальных тем региональной безопасности в условиях сохраняющейся угрозы пандемии COVID-19. В качестве позитивного шага стороны с удовлетворением отметили возобновление после почти годового перерыва полноформатных заседаний Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) на грузино-югоосетинской границе в н.п. Эргнети. Подтвержден общий настрой на поддержание переговорной динамики с задействованием всех имеющихся каналов для диалога. В этом контексте подчеркнута важность скорейшего восстановления функционирования аналогичного МПРИ на грузино-абхазской границе в н.п. Гале.

С учетом непрекращающихся случаев несанкционированного перехода через границы Абхазии и Южной Осетии со стороны Грузии и возникающих из-за этого инцидентов российская сторона акцентировала императивность начала работы по делимитации грузино-абхазского и грузино-югоосетинского участков госграницы с последующей ее демаркацией, а также возобновления предметного обсуждения документа о неприменении силы между Тбилиси, с одной стороны, и Сухумом и Цхинвалом, – с другой. Указанные меры призваны внести реальный вклад в укрепление стабильности и безопасности не только в приграничной зоне, но и закавказском регионе в целом.

Внимание международников также было привлечено к конфронтационному поведению грузинской стороны, которая не прекращает порочную практику поиска откровенно надуманных информационных поводов для продвижения своей деструктивной линии на проведение грубых пропагандистских атак против России и ее абхазских и югоосетинских союзников на различных международных площадках.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Отображение сетевого контента

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска