Публикатор

28.04.2115:00

Гаагский кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет

Гаагский кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет (ГКП) функционирует с ноября 2002 года. Россия – одно из 93 государств-учредителей. В настоящее время Кодекс объединяет 143 государства, сохраняя за собой роль единственного инструмента укрепления доверия и транспарентности между государствами в ракетной сфере с широким международным участием.

В основу ГКП легли идеи и элементы российской инициативы о создании под эгидой ООН юридически обязывающего Глобального режима ракетного нераспространения. В качестве первого шага её реализации предлагалось создание Глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий, которая предусматривала бы транспарентность ракетных пусков, гарантии безопасности государствам, отказывающимся от обладания ракетными средствами доставки ОМУ, экономические стимулы, механизм консультаций.

Главная задача Кодекса – укрепление доверия между странами-участницами путём обмена предварительными уведомлениями о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей, а также посредством представления ежегодных деклараций о национальных ракетных программах.

Контактный пункт ГКП (МИД Австрии) занимается организационными вопросами. Ежегодно в Вене проходят пленарные заседания Кодекса. Раз в два года Генассамблея ООН принимает резолюцию в поддержку ГКП. Последний документ был принят Генассамблеей ООН 7 декабря 2020 г. (рез. 75/60) подавляющим большинством голосов (176-10-1). В 2020-2021 гг. функции председателя в Кодексе выполняет Швейцария.

Россия рассматривает Кодекс как первый шаг на пути к выработке юридически обязывающей договорённости о глобальном режиме ракетного нераспространения и исходит из того, что государства, не присоединившиеся к механизму на начальном этапе, должны иметь возможность участвовать в его дальнейшей доработке. Мы выступаем за привлечение в Кодекс, прежде всего, стран, активно развивающих свои ракетно-космические программы.