Выступление Посла России в Польше С.В.Андреева на конференции в Естественно-гуманитарном университете г.Седльце «Польша-Россия: безопасность, общество, экономика» 25 октября 2018 года
Уважаемая госпожа ректор,
Уважаемые господа,
Благодарю за приглашение на открытие конференции и приветствую ее участников из России, Польши, Литвы, Латвии и, возможно, других стран.
По понятным причинам я не смогу присутствовать на всем протяжении конференции, но я внимательно ознакомился с ее программой и хотел бы сделать к ней некоторые комментарии.
Программу конференции я бы поделил на две части. Одна из них, в которой, очевидно, состоится диалог между российскими участниками и их польскими коллегами, будет носить вполне академический характер: стратегия национальной безопасности, ее правовые, экономические, демографические и иные аспекты – в частности, борьба с терроризмом и преступностью, общие угрозы и вызовы, соотношение требований безопасности и обеспечения прав человека, даже безопасность на рабочих местах и безопасность дорожного движения.
Другая часть программы посвящена практическим вопросам польско-российских отношений. Их сейчас в Польше в основном обсуждают в своем кругу, причем не только без российских представителей, которые могли бы адекватно разъяснить нашу точку зрения, но и без тех польских экспертов, которые придерживаются позиций, не вписывающихся в т.наз. «идеологический мейнстрим», а если все же приглашаются участники из России, то по большей части такие, которые взгляды своих западных «оппонентов» всецело разделяют, так что обсуждение проходит в духе полного взаимопонимания и трогательного согласия.
Выступлений российских участников на эти темы я не увидел и в программе нынешней конференции, но, возможно, они смогут принять участие в их обсуждении.
В этой другой части программы, в частности, российским участникам конференции объяснят, чего же боятся поляки со стороны России. Так ведь известно чего: что Россия Польшу захватит, перекроет ей нефть и газ, что русские хакеры перепрограммируют сознание поляков, что повсюду орудуют российские шпионы, – да мало ли чего еще от этих коварных русских можно ожидать. Тему разовьют доклады о российской военной мощи, ее неуклонном наращивании, в т.ч. по сравнению с военным потенциалом Польши, подкрепят сообщения о российской «гибридной войне» на Украине и российском вмешательстве в Сирии, угрозе российско-украинского конфликта для безопасности Польши, проекте «Северный поток-2» как «ключевой гибридной операции России против Центрально-Восточной Европы».
Уважаемые военные эксперты в очередной раз расскажут, насколько российские Вооруженные силы мощнее польских, возможно, оценят, сколько времени России потребуется, чтобы оккупировать Польшу – неделя, месяц, вряд ли больше; если кто-то из российских участников поинтересуется, зачем России это надо – сошлются на имманентно присущие нам агрессивность и «имперские амбиции», приведут в доказательство примеры Грузии и Украины.
Можно, конечно, напомнить, что вообще-то численность российских Вооруженных сил – около 1 млн чел., а у стран НАТО – в 3,5 раза больше, у одних только США 1,5 млн, 800 военных баз и объектов по всему миру, в т.ч. по периметру наших границ, в Европе у стран НАТО военных больше, чем все наши Вооруженные силы, в 2 раза, а у нас, между прочим, кроме европейской, есть еще и обширная азиатская часть территории, и по соотношению численности Вооруженных сил к протяженности границ Россия находится где-то в районе 40-го места в мире; что в 2018 г. военные расходы России составляют меньше 50 млрд долл., а у США – почти 700 млрд плюс у Великобритании – 60, у Германии и Франции – по 40, а всего у стран НАТО – в 16 раз больше, чем у России; что со времен холодной войны Россия на 85% сократила свои ядерные арсеналы, полностью уничтожила запасы химического оружия – в отличие от США, у которых на это почему-то не хватает средств.
Только все это наших польских оппонентов нисколько не разубедит, потому что во времена «постправды» доказывать российскую угрозу и прочие наши прегрешения уже нет необходимости: они «highly likely» есть – и точка.
Это во-первых.
А во-вторых, в Польше то и дело почему-то выражаются сомнения в том, что в случае российской агрессии союзники придут ей на помощь. Многие, наверное, помнят, в каких сочных выражениях делился этими сомнениями один бывший министр обороны и министр иностранных дел Польши в частном разговоре, который на его беду был незаконно записан на пленку и стал достоянием гласности. Кстати, российские участники конференции, может быть, не в курсе, что весьма солидные польские оппозиционные издания «Газета выборча» и журнал «Политика» вроде бы на полном серьезе разрабатывают версию о том, что за т.наз. «пленочным скандалом» 2014 г., который якобы поспособствовал приходу к власти в Польше ПиС, стояли русские, и таким образом Польша, оказывается, задолго до США стала полигоном для отработки технологий российского вмешательства в западные выборы. Возникает, конечно, вопрос, зачем нам это было нужно – но здесь простор для фантазий просто безграничный.
Год назад в этом зале я уже цитировал нашего дипломата и сенатора Константина Косачева: «Санкции и русофобия живут на Западе своей жизнью, по собственным законам. Мы же из России на это никак не можем повлиять, прекратив что-то делать или, наоборот, начав. Этим должны переболеть там, а не здесь».
Любопытно было обнаружить в программе конференции такие темы, как «Роль защиты секретной информации в польско-российских отношениях», «Защита секретной информации в Вооруженных силах Польши», «Дезинформация и контрразведывательное обучение», но это, я так понимаю, в увязке с докладом «Киберактивность России в государствах бывшего восточного блока» и в контексте еще одной приоритетной темы «Формирование патриотической позиции через образование в интересах обороны».
Обязательно расскажут про кибернетическую и «гибридную» войны, которые Россия ведет против Запада, чтобы подорвать его устои, упомянут как нечто новое и угрожающее т.наз. доктрину «А2/АД» - «Area Access/Area Denial», т.е. перекрытие доступа к важным в оборонительном отношении районам российской территории.
Наши специалисты над этими «открытиями» откровенно смеются. Подрывные действия против нашей страны в политической, экономической, информационной и разных прочих областях Запад ведет давным-давно и обладает в этих сферах существенно бóльшими опытом и возможностями.
В частности, в области электронно-кибернетического противоборства безусловным мировым лидером является Агентство национальной безопасности США, которое, как давно установлено без всяких «highly likely», вовсю прослушивает не только противников, но и союзников своей страны.
«Страшилки» про то, как русские хакеры перепрограммируют мозги миллионов людей на Западе и тем самым обеспечивают нужные России результаты выборов, референдумов и т.д., – это просто издевательство над здравым смыслом. Однако становится уже совсем не до шуток, когда под проявления «гибридной войны» пытаются подводить любое выражение несогласия с «генеральной линией» в отношении России – сошлюсь на пример Матеуша Пискорского. Что это, если не явная борьба с инакомыслием и покушение на основы демократии, приверженностью которой так гордится Запад? Если эти хакеры, тролли, боты и т.п. якобы с такой легкостью подрывают веру людей в политику ведущих стран Запада – может быть, дело все-таки в ошибочности самой этой политики и очевидной пагубности ее результатов? Как говорят в таких случаях у нас в России, «неча на зеркало пенять, коли рожа крива».
Занятная тема: «Россия – Польша: безальтернативный реализм». Я тоже всецело за реализм – хотелось бы только знать, как его понимают наши польские соседи?
Тема «Образ Польши на российском телевидении», возможно, представляет интерес для польской аудитории, но для российских участников конференции, наверное, было бы не менее интересно получить объективное представление о том, как Россия выглядит в материалах польских СМИ. Уверяю вас, простор для исследования куда как обширнее – есть над чем посмеяться, но все больше плакать хочется.
Ну и, конечно, как же без истории? Жаль только, что про историческую политику России вы услышите, а вот об исторической политике Польши, которой, вероятно, принадлежит ведущая роль в утверждении этого феномена в современных условиях, должное внимание почему-то не предусмотрено.
Будет и про влияние истории на современные отношения России и Польши – наверное, в очередной раз про польские вековые обиды, за которые мы должны вечно каяться. Когда польские власти еще не заморозили наш политический диалог весной 2014 г., его «историческая составляющая» сводилась к тому,
что наши польские коллеги пытались нас убедить в своих оценках нашей общей истории, а мы честно пытались искать какой-то компромисс. Теперь, однако, уже без шуток выскажусь предельно ясно: после «войны» с памятниками советским воинам-освободителям, благодаря которым сегодня существует Польша и поляки живут на своей земле – и один этот исторический факт с лихвой перекрывает все мыслимые исторические претензии польской стороны, – такой разговор закрыт. Мы свое видение истории подгонять под польские оценки не собираемся, и пока в Польше без всяких оговорок не признают вечный долг благодарности красноармейцам, покоящимся в польской земле, в официальных контактах между нами на исторические сюжеты говорить не о чем.
Более того: для нас эта тема служит нравственным тестом в отношении тех, с кем мы имеем дело. Мы, конечно, будем помнить, что за закон о сносе наших памятников голосовали все нынешние польские парламентские партии, знаем, какие депутаты за него голосовали; отдаем должное тем немногим польским политическим и общественным деятелям, которые выступили против этой кампании – будь то по политическим или морально-нравственным мотивам;
к сожалению, не заметили среди них никого из польских членов Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских соглашений, – ни ее прежнего состава во главе с проф. Адамом Ротфельдом, ни нынешнего во главе с проф. Мирославом Филиповичем, – равно как и двусторонней Комиссии историков, действующей под эгидой Академий наук России и Польши. Я говорю именно о публичной позиции, потому что в частных контактах, «на ушко» нам многие говорят, что не одобряют это варварство, – но на публике в лучшем случае молчат, а то и оправдывают его, как на днях сделал в интервью «Спутнику» известный польский кинорежиссер и бывший сопредседатель российско-польского форума общественности Кшиштоф Занусси. Это, конечно, не значит, что мы по примеру наших польских коллег откажемся с кем-то иметь дело – мы соседи и в принципе за нормальные, прагматичные, взаимовыгодные отношения; вот только после того, что произошло, совсем уже лицемерно будут звучать из их уст дежурные уверения про симпатии к россиянам, русской культуре и т.п.
Ну, и в заключение еще об одном. Тут, кажется, кто-то собирается на цифрах доказывать, что для России период после 1991 г. – «потерянная четверть века».
Не буду ссылаться на официальные оценки, но в 2016 г. в Москве вышла любопытная книга вполне себе либеральных политологов и публицистов Александра Горянина и Дмитрия Ягодинцева «Бог любит Россию. Великие годы 1989 – 2014». Вот их оценка, подкрепленная основательной аргументацией:
«За 25 лет Россия вернулась к рыночной экономике, свободе предпринимательства и личной инициативы, восстановила принцип частной собственности. Заложены основы демократического общества, выстраивается местное самоуправление. У нас либеральная конституция, свободный въезд и выезд, цензуры нет. Воссоздан суд присяжных, добавилась возможность апеллировать в международные суды. Суды доступны, судьи несменяемы, созданы предпосылки появления независимого суда. 80% дел, рассматриваемых в Конституционном суде, возбуждают рядовые граждане и чаще выигрывают. Наши люди путешествуют по миру. В России – строительный, образовательный бум, политическая, религиозная и культурная свобода, десятки тысяч НПО».
При этом Россия избежала гражданской войны, преодолела экономический хаос, не свалилась в диктатуру – и все это без чьей-то сколько-нибудь весомой внешней помощи.
Вопреки распространенным представлениям, российское государство и общество последовательно и эффективно ведут борьбу с коррупцией, преодолевают демографический спад, растет продолжительность жизни, сокращаются число абортов, преступность, количество заключенных.
Один из ведущих российских политологов Сергей Караганов утверждает, что по совокупности факторов влияния (экономический потенциал, военная мощь, стратегическое положение, ресурсы, человеческий капитал, образование, наука, культура и др.) Россия – третья держава мира после США и Китая,
и спорить с этим трудно.
Перефразируя одного известного персонажа из советской литературной классики, «кто скажет, что это потерянное время, – пусть первый бросит в меня камнем».
А в остальном желаю участникам конференции интересной и плодотворной работы. Хотелось бы, конечно, надеяться, что она будет способствовать сближению наших позиций и лучшему взаимопониманию, но скажу откровенно – в нынешних обстоятельствах особых ожиданий на этот счет у меня нет.
Спасибо за внимание.