Новости Хабитат

11.10.1123:11

О программе ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат)

(Справка)

 

11-10-2011

 

Программа ООН по населенным пунктам (ООН-ХАБИТАТ) является ключевым органом в системе ООН по обеспечению международного сотрудничества в области устойчивого городского развития, содействию отдельным странам и регионам в решении проблем развития населенных пунктов и инфраструктуры, организации научно-исследовательской и информационно-аналитической работы по вопросам урбанизации. В мандат ООН-ХАБИТАТ входит стимулирование новых методов решения проблем урбанизации, обеспечение обмена опытом и распространение новых технологий в области управления и благоустройства населенных пунктов и др. ООН-ХАБИТАТ призвана координировать различные виды программной деятельности в области населенных пунктов в рамках системы ООН по следующим основным направлениям: политика, стратегия и планирование развития в области населенных пунктов; проблематика жилищно-коммунального хозяйства; развитие инфраструктуры для населенных пунктов; обеспечение доступа к питьевой воде и санитарии; вопросы землевладения; децентрализация управления; мобилизация финансовых ресурсов для развития населенных пунктов на местном уровне и др.

До своей существующей ныне формы ООН-ХАБИТАТ претерпела ряд структурных преобразований. Первоначально по рекомендации прошедшей в Ванкувере в 1977 г. первой Конференции ООН по населенным пунктам (ХАБИТАТ I) на базе Комитета ООН по жилью, строительству и планированию был учрежден Центр ООН по населенным пунктам (рез. 32/162 ГА ООН).

В ходе состоявшейся в Стамбуле в июне 1996 г. второй Конференции ООН по населенным пунктам (ХАБИТАТ II) был принят итоговый документ - «Повестка дня Хабитат», в которой были подробно обозначены направления и области деятельности ООН-ХАБИТАТ на ближайшие 20 лет, определена стратегия по созданию условий для улучшения среды жизнедеятельности на основе устойчивого развития и система мер по предотвращению ухудшения состояния населенных пунктов.

ООН-ХАБИТАТ, являясь координатором работы в рамках системы ООН по направлениям, отраженным в пп.7,21 и 28 «Повестки дня на XXI век» (устойчивое развитие населенных пунктов, обеспечение доступа к безопасному водоснабжению и санитарии, развитие местных органов власти), активно участвовала в процессе подготовки и проведения Всемирного саммита по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002 г.). План выполнения решений саммита содержит важные ссылки на деятельность Программы по искоренению городской нищеты, продвижению устойчивых моделей потребления и производства, охране и рациональному использованию ресурсной базы экономического и социального развития, определению средств и институциональных рамок устойчивого развития.

На прошедшей в июне 2001 г. в Нью-Йорке 25-й спецсессии ГА ООН «Стамбул+5» был рассмотрен ход выполнения решений Стамбульской конференции. Ее основным итогом стало принятие Декларации городов и населенных пунктов в новом тысячелетии, в которой была выражена приверженность осуществлению Стамбульской декларации по населенным пунктам и Повестки дня Хабитат.

В соответствии с рез.56/206 ГА ООН от 21 декабря 2001 г. статус Центра по населенным пунктам был поднят с Постоянного комитета ЭКОСОС до Программы ООН по населенным пунктам (ООН-ХАБИТАТ). Комиссия по населенным пунктам была преобразована в Совет Управляющих (СУ ООН-ХАБИТАТ), ставшим вспомогательным органом Генассамблеи ООН, докладывающим ей через ЭКОСОС.

Совет Управляющих состоит из 58 государств-членов, избираемых ГА ООН на четырехлетний период в соответствии с принципом справедливой географической представленности (16 - от африканских стран, 13 - от азиатских стран, 6 - от восточно-европейских стран, 10 - от стран Латинской Америки и Карибского бассейна и 13 - от западноевропейских и других государств). Российская Федерация традиционно избирается в состав СУ ООН -ХАБИТАТ (нынешнее членство до 31 декабря 2014 г.). Сессии СУ ООН-ХАБИТАТ проводятся один раз в два года в штаб-квартире Программы в Найроби.

Проведенные структурные преобразования позволили укрепить потенциал Программы, повысить статус ее основных руководящих органов, содействовали укреплению связей с другими учреждениями системы ООН в целом (в частности, обеспечили возможность участия Исполдиректора ООН-ХАБИТАТ в работе Координационного совета старших руководителей (КССР). В соответствии с упомянутым решением ГА ООН Комитету постоянных представителей (КПП) при ООН-ХАБИТАТ, выполняющему функции межсессионного вспомогательного органа Совета Управляющих, был придан статус межправительственного органа.

В сентябре 2010 г. по предложению Генсекретаря ООН Исполнительным директором ООН-ХАБИТАТ в ранге заместителя Генсекретаря ООН был назначен Хуан Клос (Испания) на четырехлетний срок, который приступил к своим обязанностям 18 октября 2010 г.

Секретариатом ООН-ХАБИТАТ продолжается работа по осуществлению преобразований в структуре управления. Одним из важных шагов на пути реформирования стало учреждение в соответствии с рез. 18/5 от 16 февраля 2001 г. Всемирного форума городов (ВФГ) - консультативного экспертного органа открытого состава при Исполдиректоре ООН-ХАБИТАТ по вопросам международного сотрудничества в сфере устойчивого развития населенных пунктов. ВФГ стал результатом объединения Форума по городской среде и Международного форума по проблемам городской нищеты. Его решения и выводы хотя и не носят обязательного характера для государств-членов ООН-ХАБИТАТ, но предопределяют общее ориентиры ее деятельности в межсессионный период. ВФГ призван содействовать диалогу между государствами и партнерами Повестки дня Хабитат по вопросам ее программной деятельности и проводится раз в двухлетний период в те годы, когда не заседает Совет Управляющих ООН-ХАБИТАТ.

Сотрудничество России с ООН-ХАБИТАТ

Российская Федерация, ранее СССР, сотрудничает с ООН-ХАБИТАТ с момента образования ее предшественника - Центра ООН по населенным пунктам в 1977 г. С российской стороны головным ведомством по взаимодействию с ООН-ХАБИТАТ является Министерство регионального развития России, действующее в своих связях с ООН-ХАБИТАТ в координации с МИД России. Главным направлением двустороннего сотрудничества является реализация совместных проектов на территории Российской Федерации из средств российского добровольного взноса в Фонд ООН-ХАБИТАТ, который составляет 400 тыс. долл. США в год.

Двусторонние связи России с ООН-ХАБИТАТ строятся на базе подписанного в апреле 2006 г. Соглашения о сотрудничестве.

Имеющееся Соглашение о сотрудничестве (ст. 3, п. 2) позволяет российским городам участвовать в деятельности ООН-ХАБИТАТ при условии соответствия целям и задачам, сформулированным в Соглашении. Реализации совместной проектной деятельности способствует успешно действующая на территории Российской Федерации сеть обсерваторий городского развития при поддержке заинтересованных местных властей. С участием экспертов ООН-ХАБИТАТ уже осуществлены или находятся в стадии разработки и реализации проекты по учреждению таких обсерваторий в Пскове, Смоленске, Астрахани, Казани, Владивостоке, Хабаровске и др., что позволяет более широко и последовательно внедрять в практику нашего градостроительства и управления населенными пунктами разрабатываемые в ООН-ХАБИТАТ рекомендации.

Отображение сетевого контента