Новости БРИКС, БРИК, РИК

11.11.2018:52

Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова на X Встрече министров здравоохранения стран БРИКС, Москва, 11 ноября 2020 года

1947-11-11-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые коллеги,

Рад приветствовать всех в добром здравии на X Встрече министров здравоохранения стран БРИКС.

В первую очередь, хотел бы выразить слова благодарности всем тем, кто изо дня в день на протяжении последних месяцев, рискуя собственной жизнью, спасает других людей. Это настоящий подвиг медицинских работников. Низкий вам за это поклон. Очень рассчитываю, что в скором времени общими усилиями нам удастся преодолеть этот кризис.

Юбилейное заседание глав Минздравов государств БРИКС выдалось в непростой период. Охватившая мир глобальная коронавирусная пандемия стала испытанием на прочность для всего человечества. Это – своего рода тест на способность мирового сообщества адекватно реагировать на неожиданно возникающие риски. Серьезную нагрузку несут не только системы здравоохранения отдельных государств, но и различные международные институты, подобные Всемирной Организации здравоохранения.

В этом плане у стран БРИКС особая роль. За годы стратегического партнёрства у нашей «пятерки» образовался стойкий иммунитет к различного рода кризисам. COVID-19 не стал исключением. Наше объединение должно сыграть свою роль в противодействии коронавирусной пандемии и преодолении ее комплексных последствий. Необходимый задел уже создан – еще в 2015 г. в Уфимской декларации лидеры дали нам необходимое поручение развивать сотрудничество в области здравоохранения, в том числе уделяя повышенное внимание борьбе с инфекционными заболеваниями. В этой связи стоит упомянуть инициативу ЮАР об учреждении Центра разработки и исследования вакцин БРИКС. Она одобрена в ходе Йоханнесбургского саммита в июле 2018 г., но еще пока не доведена до реализации. 

Для российского председательства тема охраны общественного здоровья приобрела особое значение. Вам известно о нашей инициативе по созданию Комплексной системы БРИКС раннего предупреждения рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний. Рассчитываем, что она получит практическое применение. Кроме того, Минздрав России своевременно предложил издать Обзор передовых мер, предпринимаемых странами БРИКС, по противодействию распространению вируса COVID-19. Полагаю, такой документ будет полезен для дальнейшего использования не только странами «пятерки», но и специалистами из других стран.

На фоне неутихающей пандемии на министерства здравоохранения ложится особая ответственность. Именно от вас ждут решений и инициатив, помогающих поскорее вернуться к нормальной докризисной жизни. Вам известно о ведущейся российскими учеными работе по созданию действенной вакцины от коронавируса. Не буду углубляться в эту тему в кругу профессионалов. Хотел бы лишь отметить важность координации государств «пятерки» по ключевым трекам антиковидного взаимодействия. Отсюда вытекает и название вашего сегодняшнего совещания: «Эпоха COVID-19: Глобальная солидарность стран БРИКС для обеспечения безопасности здоровья».

Коллеги из Минздрава России проделали большую работу по подготовке министерской встречи. Заблаговременно распространили соответствующие документы, которые вам предстоит обсудить и одобрить.

Рассчитываем на вашу поддержку. Накануне XII саммита БРИКС, который пройдет 17 ноября в формате видеоконференции, это хороший повод отчитаться перед главами наших государств и правительств о проделанной работе.

Коллеги, от результатов вашего заседания зависит дальнейший вектор взаимодействия наших стран в сфере здравоохранения. Желаю вам успехов и плодотворной работы. Надеюсь на ваш конструктивный подход в предстоящих дискуссиях.

Спасибо за внимание!