Новости БРИКС, БРИК, РИК

30.10.2019:40

Приветственное слово заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова участникам IX Профсоюзного форума БРИКС, 30 октября 2020 года

1867-30-10-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые друзья, коллеги!

Приветствую участников IX Профсоюзного форума БРИКС. За время своей деятельности мероприятие стало востребованной площадкой для общения и обмена опытом между представителями профсоюзного движения стран «пятерки».

Форум – важный элемент в системе экономических связей и гуманитарных контактов государств БРИКС. С момента проведения первой встречи в этом формате в декабре 2012 г. наработан солидный багаж взаимодействия. Общие интересы и устремления профобъединений способствовали расширению повестки дня, обогащению дискуссий. Продуктивная и энергичная совместная работа позволила значительно расширить связи Форума с авторитетными многосторонними структурами. Отрадно, что выстроен и продолжает укрепляться механизм координации «пятерки» по ключевым вопросам повестки дня Международной конфедерации профсоюзов. Регулярный характер приобрел диалог с Международной организацией труда. С учетом вклада стран объединения в мировую экономику (около четверти глобального ВВП) и того факта, что в наших государствах проживает более 40% населения планеты, Профсоюзный форум БРИКС может и должен вносить значительный вклад в формирование повестки дня глобального профсоюзного движения.

Профсоюзы исторически играли ведущую роль в укреплении международной солидарности. Сейчас она востребована как никогда ранее. На фоне роста конкуренции между странами, попыток отдельных групп государств сохранить за собой глобальное доминирование в ущерб подлинно многостороннему сотрудничеству диалог между людьми, представителями общественности, профобъединений становится особенно актуальным. Его задача – восстановление доверия и поиск эффективных коллективных ответов на стоящие перед миром вызовы, включая социальные и экономические проблемы. Альтернативы многостороннему подходу попросту нет.

В период российского председательства в объединении Форум впервые проходит в видеоформате в силу непростой ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Пандемия продолжает оказывать серьезное воздействие практически на все сферы нашей жизни, включая социально-экономическое развитие наших стран. В текущем году государствами «пятерки» были приняты масштабные и разнообразные меры с тем, чтобы минимизировать последствия «коронакризиса». Прежде всего – в плане поддержания экономической активности, сохранения занятости и недопущения падения качества жизни граждан. Это – непростая задача, и ее необходимо решать комплексно, в тесном взаимодействии государства с бизнесом, представителями трудовых коллективов.

Профсоюзное движение способно внести свой вклад в реализацию Целей устойчивого развития, прежде всего, в части обеспечения права на достойный труд, продвижения прав работников, включая женщин, их социальную защищенность. В этом контексте востребована солидарная и последовательная работа представителей профобъединений стран БРИКС.

В эпоху бурного развития информационно-коммуникационных технологий, внедрения инновационных решений в производственные процессы все более высокие требования предъявляются к производительности труда и качеству трудовых ресурсов. На этом фоне перед профсоюзными объединениями стоит задача в контакте с государством и руководством предприятий обеспечить всестороннюю защиту прав трудящихся, возможность их развития.

Не менее важно сохранить рабочие места сотрудников, занятых в традиционных профессиях. В силу технического прогресса, развития средств коммуникации и производства нужно обеспечить возможность профессиональной переориентации работников, своевременной профподготовки. Здесь функции и опыт профсоюзов могут быть весьма востребованы.

Мы приветствуем укрепление взаимодействия Профсоюзного форума с пятисторонним механизмом заседаний министров труда стран БРИКС и Деловым советом «пятерки». Убежден, что такие контакты позволяют учитывать интересы как государства, так и бизнеса и работников в выстраивании парадигмы сотрудничества на перспективу, делают его более содержательным.

Президент России В.В.Путин четко обозначил приоритетом нашей «вахты» и всего пятистороннего сотрудничества – содействие повышению стандартов и качества жизни народов стран БРИКС. Отрадно, что практическая деятельность Профсоюзного форума нацелена на достижение именно этой задачи.

Убежден, что участникам сегодняшнего Форума удастся сформировать общие подходы к решению существующих проблем при должном учете культурных, исторических и экономических традиций, в присущей для государств БРИКС атмосфере взаимопонимания и учета интересов друг друга.

Желаю Вам успехов в этой работе, плодотворных дискуссий и, конечно, здоровья! Спасибо!

Дополнительные материалы

Видео